Moody's повысило кредитный рейтинг России с «мусорного» до инвестиционного.Эксперты агентства заявили, что страна способна справиться с эффектом от новых санкций со стороны США, а они, по мнению агентства, будут введены в ближайшее время. Позитив аналитики видят в пенсионной реформе, которая в будущем положительно скажется на российской экономике. Moody's оставалось последним агентством, которое сохраняло суверенный кредитный рейтинг на спекулятивном, неинвестиционном уровне. Глава Минфина Антон Силуанов назвал решение «справедливым, хотя и несколько запоздалым». Теперь все три мировых агентства рекомендуют своим клиентам вкладываться в Россию, добавил министр.
Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Олег Замулин считает, что решение Moody's — действительно позитивный сигнал для инвесторов. «Это связано с тем, что они действительно оценивают макроэкономическую ситуацию в стране как стабильную: у нас профицит бюджета, низкая инфляция, начался довольно активный экономический рост по сравнению с предыдущими годами, хоть и не такой активный, как хотелось бы в долгосрочной перспективе. Все эти факторы привели Moody's к выводу, что нужно повышать инвестиционный рейтинг России. Международные инвесторы получают сигнал, что в российские облигации можно вкладывать деньги. Соответственно, это может привести к притоку капитала в страну, это поможет нам дешевле финансировать инвестиционные проекты. Кроме того, многие корпоративные облигации, то есть когда корпорации занимают деньги за рубежом, тоже завязаны на суверенных рейтингах. В результате этого решения наши корпорации смогут занимать деньги за рубежом под более низкий процент. В общем, это довольно позитивные новости для экономики. В первую очередь это выгодно нам, потому что нас оценили как менее рискованную страну, чем мы выглядели совсем недавно», — считает Замулин.
Moody's не говорит о внутренних экономических проблемах страны, например, о серьезной закредитованности населения, объяснил эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. А этот фактор, по его мнению, может повлечь за собой определенные риски: «Moody's, конечно, говорят о внешней позиции Российской Федерации, и она действительно сильная. Потому что мы находимся в яме, потому что западные рынки на пороге рецессии — все это отрицать нельзя. Но у нас есть один момент, который относится к внутренней позиции, и он очень меня лично пугает — это рост кредитной массы. У нас на российские домохозяйства уже в среднем приходится около 300 тыс. руб. кредитов, правда, это включая ипотеку. Но тем не менее для регионов это огромная сумма. Снижение располагаемых доходов населения, которое, к сожалению, продолжается в виду всем известных причин. Регулятор пытается каким-то образом замедлить этот процесс, но он растет, поскольку есть обязательные платежи и неотложные нужды. И люди, не имея этих доходов, обращаются в банки, различные МФО и другие организации, для того чтобы компенсировать выпадающие доходы. И этот процесс, несмотря на все усилия ЦБ, судя по статистике, продолжает развиваться. Меня это тревожит, но Moody's об этом никогда не будет писать в рейтинге. Потому что агентство, присваивая суверенный рейтинг той или ной страны, скорее всего, в первую очередь смотри на облигации этой страны, и насколько их можно рекомендовать глобальным инвесторам. А тут вроде все в порядке».
Министр экономразвития Максим Орешкин, комментируя рейтинг Moody's, заявил, что доводов против этого шага у агентства, видимо, больше не осталось. По словам Орешкина, «даже самые фантастические аргументы у них иссякли».
Moody's сохраняло кредитный рейтинг России на «мусорном» уровне с 2015 года.