Внутренний рост
Российская экономика держится на позитиве
На фоне благоприятной внешней конъюнктуры — роста мировой экономики на рекордные с 2011 года 3,7% и среднегодовой цены нефти Urals на 31% — в 2018 году ВВП России, согласно оценке Минэкономики, вырос на 2,3% против роста на 1,6% в 2017 году. Такое ускорение во многом объясняется переломом в динамике объемов строительства (оно занимает 55% всех капитальных инвестиций), которое после резкого пересмотра Росстатом данных увеличило годовые темпы роста в пять раз — до 5,3% по итогам года после четырех лет падения.
Строительство и промышленность с точки зрения производства, а также чистый экспорт и инвестиции с точки зрения расходов стали основными источниками роста российского ВВП в 2018 году. Однако как со стороны производства, так и со стороны внешней торговли и инвестиций (капитальное строительство росло главным образом в ЯНАО) основной движущей силой роста остаются производство моторного топлива и добыча в нефтегазовой отрасли. За год обрабатывающая промышленность выросла на 2,6% против 2,5% в 2017 году, а добывающая — на 4,1% против 2,1% в 2017 году.
В связи с действием бюджетного правила увеличение добычи в рамках ОПЕК+ и высокая цена нефти не смогли оказать заметной поддержки внутреннему спросу и потреблению. Годовые темпы роста импорта (в том числе потребительского и инвестиционного) замедлились с 22,9% в 2017 году до 5,4% в 2018 году. Рост на 2,6% розничного потребления (прежде всего непродовольственных товаров) в 2018 году поддержали проведение мундиаля, рекордный рост (на 22,4%) частного кредитования, низкий уровень сбережений, повышение зарплат в бюджетном и социальном секторах, а также их увеличение в растущих частных компаниях — финансах, строительстве и IT. В то же время снижение реальных располагаемых доходов (в 2018 году на 0,2%) продолжилось пятый год подряд — пенсии, доходы от предпринимательства и собственности снижались.
Впрочем, рекордный профицит текущего счета платежного баланса РФ в $114,9 млрд в 2018 году позволял не только безболезненно расплачиваться по внешнему долгу (за год он снизился на $58 млрд), но и наращивать резервы Банка России, отказываясь от долларов. Аналитики Института международных финансов (IIF) подсчитали, что за второй и третий кварталы глобальная распродажа долларовых резервов составила $130 млрд, из которых $100 млрд — продажи гособлигаций США Банком России. За тот же период РФ направила $44 млрд в бумаги, номинированные в юанях и евро. При этом во втором и третьем кварталах ЦБ РФ оказался фактически единственным из центробанков, инвестировавшим в юани, тогда как остальные регуляторы предпочитали вложения в швейцарский франк, японскую иену и британский фунт.
Вследствие политики свободного плавания рубля, ухудшения внешних финансовых условий и увеличения рисков вложений в российские активы дефицит финансового счета платежного баланса в 2018 году резко вырос — до $76,8 млрд против $12,6 млрд в 2017-м. Например, в четвертом квартале года чистый отток капитала частного сектора в $36,5 млрд был фактически равен всему притоку по текущему счету, что во многом объясняет ослабление курса рубля. Между тем в 2018 году иностранцы вывели из госбумаг РФ $5,2 млрд. Прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор составили лишь $1,9 млрд, что в 14 раз меньше, чем в 2017 году, а прямые инвестиции российских компаний за рубеж снизились с $35,9 млрд до $25,8 млрд.