Член СФ скрылся от долгов

"Рособоронэкспорт" обороняет потерянные миллионы

скандал


В пятницу вечером ФГУП "Рособоронэкспорт" (госпосредник по экспорту российской продукции военного назначения) распространило официальное заявление о своих претензиях к компании "СК Ойл Инвест" в связи с тем, что последняя, несмотря на решения московского арбитражного суда, до сих пор не выплатила свой долг в $36,3 млн. До сих пор "Рособоронэкспорт" только в крайних случаях делал достоянием общественности подобные проблемы. Очевидно, этот случай руководство предприятия сочло как раз крайним: основателем "СК Ойл Инвеста" является нынешний член Совета федерации Леонид Лебедев.
       Тяжба между "Рособоронэкспортом" и "СК Ойл Инвестом" длится уже несколько лет. Эта история началась еще в декабре 1995 года, когда был подписан протокол об урегулировании взаимных финансовых обязательств между Россией и Ираном по поставкам Тегерану российской продукции военного назначения. За поставленное оружие Иран решил частично рассчитаться валютой, а частично — поставками нефти. Для реализации иранской нефти госкомпания "Росвооружение" (предшественница "Рособоронэкспорта") подписала 21 декабря 1995 года договор с ЗАО "Синтез Корпорэйшн" (предшественник "СК Ойл Инвеста").
       "Синтез Корпорэйшн" была образована в том же 1995 году предпринимателем Леонидом Лебедевым как холдинговая компания, занимающаяся добычей и переработкой нефти с последующей реализацией нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также инвестиционной деятельностью в области добычи углеводородов и минерального сырья. До создания ЗАО "Синтез Корпорэйшн" господин Лебедев являлся президентом советско-американского совместного предприятия "Синтез Интернешнл", а затем российско-британского СП "Синтез Корпорэйшн" (внешнеэкономическая деятельность в области минеральных удобрений, нефтепродуктов, проката черных металлов, хлопка, древесины, сельхозпродукции, а также закупки импортного оборудования для ряда ведущих промышленных предприятий Советского Союза, а затем России).
       В 1995 году экономические показатели "Синтез Корпорэйшн" были достаточно высокими, потому "Росвооружение" и обратилось к компании за помощью по реализации иранской нефти. Договор между "Росвооружением" и "Синтез Корпорэйшн" был заключен на срок до 31 декабря 1996 года. За проданную нефть посредник должен был получить $36,3 млн. Из них $181,5 тыс., то есть 0,5%, "Синтез" должен был оставить себе в качестве вознаграждения. Гарантом этого договора в 1997 году выступил Московский национальный банк, в котором размещались счета "Росвооружения".
       В 1997 и 1998 годах договор дважды продлевался, поскольку Иран поставил нефть с опозданием: в 1997 году — на сумму $19,7 млн и в 1998 году — на $16,6 млн. Но этих денег в "Росвооружении" так и не увидели: в декабре 1998 году "Синтез Корпорэйшн" неожиданно объявил о своей финансовой несостоятельности. Еще до этого, в мае 1998 года, обанкротился и Моснацбанк, тоже оставшийся должным "Росвооружению" более $100 млн.
       Несмотря на заявление о банкротстве ЗАО "Синтез Корпорейшн", корпорация и ее дочерние предприятия продолжали вполне успешно работать в России и на Украине. В марте 1999 года "Синтез" договорился с Министерством природных ресурсов РФ о совместном финансировании геологоразведочных работ в Чувашии. В декабре того же года "Синтез" стал акционером Тюменской нефтяной компании. В феврале 2003 года украинское ЗАО "Синтез Ойл" продало часть своих акций на сумму около $250 млн. Формально объявившее себя банкротом ЗАО "Синтез Корпорэйшн" в январе 1999 года перерегистрировалось в Государственной регистрационной палате в ООО "СК Ойл Инвест".
       "Росвооружение" попыталось вернуть свои деньги через суд. 20 сентября 1999 года арбитражный суд города Москвы принял решение о взыскании с "СК Ойл Инвеста" как правопреемника ЗАО "Синтез Корпорэйшн" в пользу "Росвооружения" долга в сумме $36,3 млн и еще $10 млн в качестве неустойки. В надежде взыскать хоть часть суммы "Росвооружение" согласилось даже простить неустойку в $10 млн. Однако решение арбитражного суда до сих пор не исполнено в связи с отсутствием активов у "СК Ойл Инвеста".
       За это время вскрылась еще одна крупная афера "Синтеза" на рынке вооружения. В 1994 году в Адриатическом море итальянскими спецслужбами было задержано судно с 30 тыс. автоматами Калашникова, 400 радиоуправляемыми ракетами, 10 тыс. противотанковыми ракетами и другими боеприпасами. Судно с нелегальным оружием направлялось в Хорватию, которая в то время находилась под санкциями ООН. Как показало итальянское расследование, партия оружия принадлежала фирмам GTI и GTU, являвшимся дочерними предприятиями "Синтеза". Детали этой истории стали известны лишь в октябре 2001 году, когда в Турине прошел суд над владельцем GTI и GTU, а одновременно и заграничным представителем "Синтез Корпорэйшн" Дмитрием Стрешинским. В качестве обвиняемого по этому делу проходил и президент "Синтеза" Леонид Лебедев. В марте 2002 года итальянский суд осудил господина Стрешинского на 1 год 11 месяцев условно — столь мягкий приговор был вынесен за активное сотрудничество подследственного с властями.
       В январе 2000 года президент "Синтез Корпорэйшн" Леонид Лебедев пытался стать главой "Славнефти". Однако этот пост достался Михаилу Гуцериеву. Зато 10 сентября 2002 года господин Лебедев был избран представителем в Совете федерации РФ от государственного совета Чувашской республики (срок окончания полномочий — июль 2006 года). Что, понятно, значительно ухудшило шансы "Рособоронэкспорта" на возврат долга.
       Очевидно, что именно поэтому руководство предприятия и решило "засветить" свои проблемы с "СК Ойл Инвестом". В пятницу вечером "Рособоронэкспорт" распространил заявление, в котором было сказано, что "на днях прошло совещание руководства предприятия, посвященное вопросам урегулирования дебиторской задолженности... до настоящего времени не удалось в полном объеме решить вопрос задолженности ряда структур перед ФГУП 'Рособоронэкспорт'... так, несмотря на решение арбитражного суда г. Москвы о взыскании с ООО 'СК Ойл Инвест' долга в размере $36,3 млн (без учета неустойки), задолженность до настоящего времени не погашена".
       Между тем компания "СК Ойл Инвест" стала уже просто фантомом. По адресу, полученному Ъ в Регистрационной палате, такой фирмы не оказалось. По телефону, якобы принадлежащему фирме, корреспонденту Ъ заявили, что "такой компании здесь нет". Попытки получить комментарий у бывшего главы "Синтез Корпорэйшн" Леонида Лебедева тоже завершились ничем. В офисе сенатора в течение нескольких дней его помощник Александр Аникин неизменно отвечал корреспонденту Ъ, что Леонид Лебедев "находится сейчас в регионе" и связаться с ним никак нельзя. Кроме того, господин Аникин уточнил, что "Леонид Лебедев, как госслужащий, сейчас не имеет к 'Синтез Корпорэйшн' никакого отношения".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...