Дело за регионами
Минэнерго завершило подготовку нормативной базы для перехода на тарифообразование в тепле по методу альтернативной котельной до того уровня, который позволяет запускать новые проекты. Остались лишь незначительные доработки, которые приведут этот механизм в завершенную форму. При этом в министерстве полагают, что вслед за небольшими населенными пунктами, такими как Рубцовск и Линево, на новую модель, проанализировав опыт пилотных проектов, перейдут и крупные города.
Минэнерго как основной куратор разработки тарифообразования по методу альтернативной котельной в тепле отмечает, что нормативная база, позволяющая запускать пилотные проекты альткотельной, уже сформирована. «Мы приняли уже 15 постановлений правительства РФ и потратим еще немного времени на подготовку оставшихся актов: постановлений правительства, различных инструкций и так далее»,— говорит Вячеслав Кравченко, занимавший до 14 ноября должность замминистра энергетики. Сейчас, полагают в Минэнерго, существует достаточный набор документов, чтобы работать в режиме альтернативной котельной. Уже принято решение о запуске первого пилотного проекта в Рубцовске Алтайского края, что подтверждает, что такие проекты могут работать при существующей нормативной базе, но необходим ряд «уточняющих документов, которые окончательно сформируют картину». По словам господина Кравченко, полностью оформить нормативную базу Минэнерго намерено в начале года. «В 2019 году она, безусловно, будет»,— говорит он.
При этом Минэнерго не видит конфликта между двумя новыми тарифными режимами — альткотельной и эталонным тарифообразованием. О необходимости перехода на эталонный тариф говорил в августе на заседании президентской комиссии по ТЭКу Владимир Путин. Противопоставлять два этих метода не нужно, полагают в министерстве. «По сути, альтернативная котельная и есть некий эталон,— объясняет господин Кравченко.— Но альтернативная котельная — это не только цена, но и альтернативная система правоотношений. А когда говорят про эталон, обычно в классическом регулировании подразумевается, что те, кто не перешел на альтернативную котельную, а живет в существующей системе координат, будут регулироваться по эталону. Эталон — это некое среднее в регионе по определенным показателям: средняя заработная плата, средний расход воды, средняя плата за электрическую энергию и т. д. Безусловно, речь идет об OPEX. И по этим эталонным OPEX устанавливается цена».
В Минэнерго полагают, что два этих подхода разветвятся. Дело в том, что альтернативная котельная предусматривает в том числе свободное ценообразование: цена не может быть выше цены альтернативной котельной, но можно опускаться ниже, объясняют в министерстве. «А "фиксированная предельная цена" и "одна цена для всех" — это разные подходы к ценообразованию»,— поясняет господин Кравченко, отмечая, что внедрение эталонного ценообразования не помешает переходу на альтернативную котельную.
Помимо Рубцовска Минэнерго рассматривает еще один проект — в Линево Новосибирской области — и имеет сведения, что еще в нескольких городах начинают готовиться к переходу. Однако о точном количестве городов, которые могут перейти в 2019 году на новый метод тарифообразования, в министерстве не говорят. «Мы точно не ставим своей целью достичь каких-то количественных показателей,— объясняет господин Кравченко.— Мы создали инструмент — на наш взгляд, достаточно удобный, которым могут воспользоваться власти и теплоснабжающие организации. Это дополнительный механизм, дающий возможность решать задачи, которые нельзя решить существующими механизмами. Хотите — пройдите километр пешком, хотите — садитесь на метро, хотите — на велосипед… Выбирайте, что удобнее для вас».
Интерес есть у тех, у кого в очень плохом состоянии тепловые сети, кому нужны инвестиции и кто готов, во-первых, на принятие тарифных решений, во-вторых — на изменение системы отношений внутри зоны теплоснабжения, в которой должна работать единая теплоснабжающая организация
Вместе с тем Минэнерго не считает свою работу над новой моделью завершенной и от этого вопроса не устраняется. Представители министерства встречаются с руководителями регионов, муниципалитетов, с компаниями, сотрудники ездят по регионам, участвуют в различных совещаниях, конференциях, других мероприятиях. На сайте министерства есть расчет тарифа альткотельной, который обновили, пересчитали показатели и так далее. Альтернативная котельная вызывает интерес, отмечают в Минэнерго, и представители министерства рассказывают властям, ресурсоснабжающим организациям, потребителям, что собой представляет метод альтернативной котельной, какие плюсы и минусы он имеет. «Мы ведем просветительско-пропагандистскую работу, однако не могу сказать, что для нас это самоцель — перевести всех на эту модель,— говорит Вячеслав Кравченко.— Это решение региона».
Интерес региона к новой модели напрямую зависит от целей и задач, которые данный регион перед собой ставит. «Безусловно, интерес есть у тех, у кого в очень плохом состоянии тепловые сети, кому нужны инвестиции и кто готов, во-первых, на принятие тарифных решений, во-вторых — на изменение системы отношений внутри зоны теплоснабжения, в которой должна работать единая теплоснабжающая организация (ЕТО),— говорит господин Кравченко.— У тех, кто готов возложить ответственность на ЕТО, дать ей больше полномочий по перераспределению тепловой нагрузки и готов с нее спрашивать. Есть разные цели и задачи: у кого-то — оптимизировать баланс, у кого-то — привлечь инвестиции. В основном это, конечно, инвестиции в приведение теплового хозяйства в надлежащее состояние».
При этом в Минэнерго не сомневаются, что, хотя сейчас альткотельную вводят в небольших городах, на этот метод тарифообразования перейдут и некоторые крупные муниципалитеты. В министерстве отмечают, что крупные города также испытывают интерес к переходу, представители регионов приезжают, задают вопросы, участвуют в обсуждении. «Я не думаю, что путь к этому быстрый,— говорит господин Кравченко.— Но сейчас люди посмотрят, как это работает в Рубцовске, Линево и так далее, и нет сомнений, что ряд крупных муниципалитетов на альткотельную перейдет». n