В рейтингах инвестиционной привлекательности лидерство осталось за регионами, которые и так на протяжении последних лет стабильно развиваются. По словам аналитиков, риски вложений средств в большинстве субъектов РФ продолжают снижаться, что связано с диверсификацией их экономики. Дальше в конкуренции за инвесторов будет доминировать два фактора: наличие инфраструктуры и умение власти выстраивать честные взаимоотношения с бизнесом, который все еще с большой осторожностью заходит в проекты. При этом ставку нужно делать уже не на зарубежных, а на отечественных инвесторов
Максимальный потенциал и минимальный риск
Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов за 2018 год, составленному аналитиками Агентства стратегических инициатив (АСИ), состояние инвестклимата в последние несколько лет в стране остается относительно стабильным. Первое место вновь заняла Тюменская область после падения на четыре позиции в 2017 году. Также в пятерку входят Москва, Республика Татарстан, Санкт-Петербург и Тульская область. Краснодарский край занял шестую строчку (плюс одна позиция). При этом за последние пять лет (время существования рейтинга АСИ) Кубань постоянно находилась в десятке лидеров. Таким образом, эксперты АСИ, учитывающие при составлении рейтинга в том числе качество законодательной базы, наличие инфраструктуры и организацию работы по привлечению инвесторов, позиционируют Краснодарский край как лучший регион в Южном федеральном округе.
Согласно аналогичному рейтингу аналитического агентства «Эксперт РА» (RAEX), позиция Краснодарского края еще лучше: его поставили в один ряд с Московской областью, Москвой и Санкт-Петербургом: «максимальный потенциал и минимальный риск». В соседней Ростовской области ситуация по оценкам «Эксперт РА» несколько хуже: «средний потенциал и минимальный риск». В Республике Адыгея — «средний потенциал и умеренный риск». Кредитный рейтинг RAEX присвоило Краснодарскому краю ruAA — «стабильный».
Разрыв между регионами растет
По словам заместителя генерального директора RAEX Дмитрия Кабалинского, рейтинг показал общее снижение инвестиционных рисков в регионах, которое началось еще в 2017 году. В основном это произошло благодаря диверсификации экономики субъектов РФ. «Инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в 2014—2016 годах, сменился небольшим ростом. Однако доля регионов с падением инвестиций все еще остается весьма значительной»,— отметил господин Кабалинский. Одним из ключевых факторов повышения рисков стали перестановки в губернаторском корпусе страны, который за последние полтора года обновился на треть. Краснодарского края они не коснулись, и это стало одной из причин того, почему регион попал в число субъектов с «минимальным риском» инвестиций. При этом в своем исследовании «Эксперт РА» зафиксировал трехкратный разрыв между регионами с минимальным и максимальным уровнями инвестриска, который растет уже на протяжении двух лет. То есть в неблагополучных регионах ситуация продолжает ухудшаться, а в благополучных — улучшаться. «Рейтинг показывает, что постепенное снижение инвестиционных рисков, отмеченное по итогам прошлогоднего исследования, продолжается. Главный фактор снижения рисков — масштаб и диверсификация экономики региона. Среди первой десятки лидеров по инвестпотенциалу снижение или как минимум стабилизация рисков наблюдаются в семи регионах»,— заявил он.
Аналитик управления инвестиционного консультирования «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин сообщил, что рейтинг АСИ сам по себе является инструментом, повышающим инвестпривлекательность регионов, занимающих верхние позиции, поскольку он основан на понятных критериях и вызывает доверие у потенциальных инвесторов. «Среди основных параметров инвестиционной привлекательности большой интерес представляет регуляторная среда — процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности. Также значение имеет развитость бизнес-институтов — разного рода сервисов и возможностей для предпринимателей. Разумеется, важно качество инфраструктуры (дороги, коммуникации, «инкубаторы» и технопарки, кадры) и поддержка малого бизнеса (субсидии, площадки и образовательные программы)»,— прокомментировал эксперт.
По мнению Тимура Нигматуллина, все эти факторы вместе и формируют инвестиционный климат каждого региона, причем одно без другого вряд ли будет работать. «В то же время создание качественной среды будет стимулировать приток инвестиций вне зависимости от их источника: частные, ГЧП, иностранные и т. п. При этом у каждого региона есть своя отраслевая специфика, которая формирует приток инвестиций в определенные сферы экономики»,— считает аналитик.
На фоне оттока зарубежных инвесторов из российской экономики регионам нужно делать ставку на отечественных инвесторов и задуматься о том, чтобы больше инвестиций направлялось в обрабатывающую промышленность либо IT-сектор. Сделать это можно путем снижения налогов или предоставления налоговых каникул на период осуществления значимых для региона проектов
«Рейтингов инвестиционной привлекательности регионов в России много, их составляют разные и нередко конкурирующие друг с другом рейтинговые агентства. Но в целом картина даже у конкурирующих агентств получается похожая. Лидеры рейтинга инвестиционной привлекательности регионов всегда одни и те же: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Тюменская область и Республика Татарстан. Это регионы с наиболее высоким уровнем жизни и наибольшим валовым региональным продуктом на душу населения. В целом можно сказать, что эти рейтинги соответствуют действительности, по крайней мере, в том, что касается лидеров»,— дополнила заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.
По словам госпожи Мильчаковой, хотя реальная инвестиционная привлекательность складывается из более чем пятидесяти факторов, на самом деле их можно объединить в две группы: факторы привлекательности и факторы риска. «К факторам привлекательности можно отнести ресурсно-сырьевую базу региона, состояние добывающей и обрабатывающей промышленности, состояние сельского хозяйства, производительность труда, научно-технический потенциал, состояние сферы высшего образования, рентабельность отраслей, низкие налоги, состояние инфраструктуры, в том числе дорожной, транспортной и т. д. А к факторам риска относятся чаще всего экономические, социальные, политические, криминальные и экологические риски. На мой взгляд, при составлении рейтингов уделяется повышенное внимание факторам привлекательности, а факторы риска нередко уходят на второй план. Между тем очень важно объективно оценить ситуацию в регионе не только с инвестиционной привлекательностью, но и с рисками»,— считает аналитик «Альпари».
Кто не рискует
Как рассказал управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик, важные для инвестора критерии сводятся к таким понятным для него факторам, как емкость рынка, наличие необходимых природных и человеческих ресурсов и инфраструктуры, туристический потенциал и экологическая обстановка.
Эти факторы RAEX оценивало в отдельном рейтинге — регионов с максимальным производственным потенциалом. Его результаты в целом сходны с топом субъектов РФ в части инвестпривлекательности. В первую десятку входят: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Именно в этих регионах, по мнению аналитиков RAEX, наиболее высоки объемы производства в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.
«Инвестору важно на разумных условиях и быстро создать свое предприятие в удобном для этого месте, а потом не иметь непредсказуемых проблем со стороны властей во время функционирования этого предприятия. Поэтому сейчас на первое место выходят «сервисные» аспекты (предоставление земельных участков, обеспечение инфраструктурой, получение разрешений), а также формирование уверенности инвестора в долгосрочной стабильности условий ведения его бизнеса»,— прокомментировал Моисей Фурщик. Финансовые условия вроде налоговых льгот, по его мнению, отходят на второй план, так как почти все регионы уже подошли примерно к сходному набору преференций, увеличивать которые далее нет особой возможности. Так что в этом плане выделиться на фоне других субъектов Федерации теперь сложно.
«Еще один важный аспект в привлечении инвестиций — это маркетинг территории. С одной стороны, почти все регионы сейчас делают примерно одно и то же: создают интернет-сайты, участвуют в выставках и конференциях, выпускают красочные буклеты, снимают ролики и т. д. С другой — у некоторых получается хороший результат, а у других усилия тратятся почти впустую. Так что тут важны нюансы. Прежде всего — привлекательность портфеля проектов и их проработанность, соответствие рекламных обещаний реальной работе властей, актуальность предоставляемой информации и максимально выпуклое представление конкурентных преимуществ данной территории. Типовые материалы, доклады и обещания уже не очень впечатляют крупных инвесторов»,— считает господин Фурщик.
Таким образом, универсальных решений в этом вопросе не существует, и каждый регион формирует инвестиционный климат по-своему. В Краснодарском крае в 2018 году создали Центр сопровождения инвестиционных проектов (ЦСИП), специалисты которого в ручном режиме содействуют реализации проектов с объемом капитальных вложений до 5 млрд руб. Предполагается, что это позволит быстрее устранять преграды, мешающие воплощению проекта в жизнь.
Футбол в свои ворота
Аналитики «Эксперт РА» считают, что прошедший в 2018 году в стране чемпионат мира по футболу оказал довольно слабое влияние на экономику и инвестиционную привлекательность регионов. «Конечно, в случае с Олимпиадой территория приложения госусилий была гораздо компактнее, чем с разбросанным по 11 субъектам Федерации мундиалем. Да и самая важная для регионального развития часть инвестиций — вливания в инфраструктуру — была при подготовке чемпионата значительно урезана. Тем не менее хоть какой-то, помимо стадионов, ощутимый эффект от затраченных 10 млрд долларов должен быть заметен. Но он не наблюдается»,— сказано в исследовании агентства. В некоторых случаях результат оказался отрицательным, как, например, в Мордовии, которая в ходе подготовки к мундиалю накопила долговую нагрузку на бюджет почти в полтора раза. «Единственное исключение — это Калининградская область, поднявшаяся в рейтинге на две позиции по потенциалу (до 31-го места) и на третье по риску (до 34-го места)»,— отмечают в RAEX.
В то же время зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году обеспечили Краснодарскому краю резкий рост инвестиционной привлекательности. И это одна из ключевых причин того, почему за время существования рейтинга АСИ субъект ни разу не покидал десятку лучших регионов.
Универсальных решений не существует, и каждый регион формирует инвестиционный климат по-своему. В Краснодарском крае в 2018 году создали Центр сопровождения инвестиционных проектов (ЦСИП), специалисты которого в ручном режиме содействуют реализации проектов с объемом капитальных вложений до 5 млрд руб. и устраняют административные барьеры
Внутренняя готовность По словам Натальи Мильчаковой, в 2018 году прямые инвестиции в регионах России направлялись в основном в две отрасли: топливно-энергетический комплекс и сферы транспорта и логистики, причем преимущественно в сферу транспортировки нефти и газа. На фоне оттока зарубежных инвесторов из российской экономики это позволяет сделать вывод, что ставку регионам нужно делать на отечественных инвесторов, и задуматься о том, чтобы больше инвестиций направлялось в обрабатывающую промышленность, то есть в реальный сектор экономики либо IT-сектор. «Сделать это можно, к примеру, путем снижения налогов или предоставления налоговых каникул на период осуществления значимых для региона проектов»,— считает Наталья Мильчакова.
Моисей Фурщик согласен с тем, что нет особого смысла ожидать бума зарубежных инвестиций до снятия геополитической напряженности. «Конечно, отдельные инвесторы приходить будут, и их привлечением обязательно надо заниматься. Но пока больше внимания нужно концентрировать на российских инвесторах. Причем не только федерального, но и регионального уровня. Они не должны быть для власти „клиентами второго сорта“. Надо научиться лучше понимать их потребности и пытаться выстроить более уважительный и равноправный диалог»,— уверен эксперт. Наиболее инвестиционно-привлекательными отраслями для крупных инвесторов, по его мнению, останутся добыча природных ресурсов, пищевая промышленность, электроэнергетика, транспорт, химия и металлургия. Инвесторам поменьше будет интересно производство строительных материалов, пищевая промышленность, деревообработка, металлообработка и туризм.