Ангела Меркель вновь доказала, что ее не зря считают одним из сильнейших политиков мира: в очень непростой ситуации она добилась прекращения международного спора, связанного с прокладкой газопровода «Северный поток-2» по дну Балтики из РФ в ФРГ. За что боролась канцлер и можно ли считать этот успех окончательным?
Основное возражение сводится к одной фразе: газ нам нужен, но мы не хотим зависеть от Москвы. При этом среди противников единство взглядов отсутствует. Все зависит от политических установок политиков, правящих в 28 странах ЕС, от настроений, господствующих в тот или иной момент в той или иной стране, даже от погоды на дворе. Скажем, если в Европе зима холодная — лагерь противников редеет. Ведь газ нужен прежде всего для отопления, в той же ФРГ газом отапливается половина жилья (правда, доля Газпрома на немецком рынке не выше 40 процентов). Но если жаркое лето (как в 2018-м), сомнения в нужности газа, да еще из России, усиливаются. И это неадекватно — роль газа для выработки электричества понятна не всем, но 13 процентов поступающего газа идет на это.
Впрочем, на сей раз погода была ни при чем. Ситуация накалилась из-за того, что 8 февраля представители стран ЕС в соответствии с повесткой дня должны были принять решение о внесении поправок в давнюю директиву ЕС, призванную препятствовать возникновению монополий в энергосфере. Суть поправок: они запрещают поставщику газа быть одновременно и владельцем газопровода, а кроме того, гарантируют другим поставщикам газа (если таковые появятся) доступ к этому трубопроводу. Исключения возможны лишь с согласия Еврокомиссии.
Не вдаваясь во все подробности этой сложной и противоречивой темы, можно сказать: 8 февраля должно было быть принято решение, имеет ли право Еврокомиссия (правительство ЕС.— «О») запретить Газпрому быть и поставщиком газа, и владельцем газопровода одновременно. И может ли он использовать свою трубу полностью или должен «держать место» для гипотетического конкурента?
В принципе, поправки были разработаны еще в 2017-м. Вот только председательствовавшие в ЕС в 2018-м Болгария и Австрия выносить их в повестку дня ЕС не стали. И если о резонах Болгарии можно гадать, то Австрия просто не хотела создавать проблемы своему концерну — участнику проекта. Все изменилось, когда 1 января очередным председателем ЕС стала Румыния. 9 января был опубликован проект поправок, а на 8 февраля было назначено голосование постпредов в Европейском совете.
Битва за поправки
Немцы по поводу этого голосования не волновались: они считали большинство обеспеченным. Что позволяло, в принципе, затянуть дальнейшее обсуждение поправок до момента, когда будет проложена первая очередь газопровода и обсуждать что-либо будет вообще бессмысленно. Однако 7 февраля французы вдруг сообщили: в вопросе о поправках немцев они не поддержат. Возникла угроза, что 8 февраля большинством голосов победят противники СП-2, после чего вопрос быстро перейдет в Европарламент, тот почти наверняка поддержит противников, после чего Еврокомиссия фактически получит право диктовать Газпрому правила игры. Ему придется отказаться от функции оператора газопровода, передав ее независимой компании. Окупаемость проекта окажется под угрозой, что станет проблемой для «Газпрома» и катастрофой для его зарубежных партнеров.
Учитывая, что две недели назад Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель с помпой подписали новый договор о сотрудничестве, внезапные французские возражения вызвали в Берлине панику.
Об их природе гадали: большинство объясняло действия Макрона обидой на ФРГ, которая медленно реагирует на его европейские инициативы, звучало мнение, что дело — в угрозе Трампа наложить санкции на компании, участвующие в СП-2.
Случайно или нет, но именно 7 февраля, когда в Брюсселе, Париже и Берлине шли жесткие споры, послы США в странах Западной Европы опубликовали через немецкий медиахолдинг Deutshe Welle («Немецкая волна»), близкий к правительству ФРГ, совместный комментарий на эту тему. Вот некоторые его тезисы (цитирую по сайту DW): расширение поставок газа из РФ «делает союзников и партнеров США уязвимыми, поскольку Москва может по собственной прихоти отключить им газ… Европа должна сохранить контроль над своей энергетической безопасностью».
Далее: «По дну Балтийского моря в Европу потечет российское влияние, и газопровод позволит Москве еще сильнее подрывать суверенитет и стабильность Украины…»
Кроме того: «Немцам и другим следует принять во внимание обеспокоенность, выражаемую их соседями: более половины стран — членов ЕС публично выступают против "Северного потока-2", а Европарламент принял 12 декабря резолюцию, призывающую к его отмене и осудив как политический проект».
И наконец: «ЕС следует пересмотреть газовую директиву... увеличив прозрачность, энергобезопасность Европы и улучшив практику ведения бизнеса с неевропейскими поставщиками газа в Европу…»
Однако уже к утру 8 февраля благодаря неофициальному вмешательству Меркель постпредам в ЕС было поручено внести уточнение в поправки к «газовым директивам». Суть уточнения: если трубопровод принадлежит компании из страны, не входящей в ЕС, то контроль за соблюдением директивы осуществляет не Еврокомиссия, а та страна, где трубопровод впервые попадает на территорию ЕС. В данном случае это Германия.
Уточнение было воспринято как победа Меркель. Как это удалось? «Чтобы сломать сопротивление, правительство ФРГ было вынуждено действовать очень жестко,— утверждается в статье "Меркель продавила СП-2" на сайте Spiegel.— Меркель, рискуя вызвать гнев Трампа, доказала, сколь важен для нее это проект».
Сама канцлер об этом не говорила. Зато с удовлетворением заявила: это доказательство нашего плодотворного сотрудничества с Францией. Еще через пять дней закрытых переговоров между Еврокомиссией, представителями стран — участниц ЕС и Европарламентом было, правда, уточнено: ФРГ может делать исключения из правил ЕС для Газпрома только с согласия Еврокомиссии. Эксперты заметили и еще несколько подводных камней, в частности это не окончательное решение, его должен утвердить Европейский совет и Европарламент.
Spiegel и это откомментировал: мол, решение, типичное для ЕС, то бишь в принципе удовлетворяющее всех. Еврокомиссия добилась подтверждения своих требований. Газпром формально не может оставаться одновременно и поставщиком газа, и хозяином трубы. Но способ решения этой задачи может выбирать ФРГ, пусть и по согласованию с Еврокомиссией.
Битва за хабы
Считать ли это финалом? Вряд ли. Достижение компромисса, вероятно, позволит довести строительство до конца, пусть с какими-то ограничениями и потерями. Но изначальных проблем оно не снимает — тех, что были или проигнорированы, или не замечены, поскольку все обеспокоились ростом зависимости от России.
Насчет зависимости комментатор еженедельника Zeit Михаэль Туман утверждает: нет, «появление еще одного трубопровода не увеличит зависимость ФРГ и всего ЕС от России». «Остальные поставщики никуда не денутся: Норвегия, Нидерланды, Алжир, Азербайджан,— продолжает он.— На очереди — Кипр, Египет, Израиль. Любой дополнительный газопровод, финансируемый к тому же поставщиком, лишь повысит надежность энергоснабжения. Кроме того, в ЕС уже есть более 20 терминалов для приема танкеров со сжиженным газом (СПГ) из Катара, Австралии, США».
Другое дело, продолжает автор, что еще 15 лет назад, когда впервые заговорили о СП-2, было понятно: аргумент о зависимости от России всплывать будет. «Но тогда, увлекшись экономическими выгодами, политические последствия проигнорировали,— пишет Михаэль Туман и перечисляет: Сейчас из-за этого возникают трения даже между Германией и Францией, растет недоверие к Германии, раскалывается ЕС».
Но наиболее существенно то, что в своей статье «Кукушкино яйцо Герхарда Шрёдера» Туман объясняет и подоплеку.
Первое. «Берлин вынужден расплачиваться за «недооценку готовности Польши к крестовому походу против СП-2. При этом Варшава вроде бы отстаивает интересы Украины, которая из-за СП-2 может лишиться 2–3 млрд евро в год, получаемых за транзит газа. Но на самом-то деле Польша,— объясняет эксперт,— сама хочет играть центральную роль в энергетике, стать хабом. Газопровод из России в Польшу (в обход Украины!) уже давно есть. Теперь они строят на деньги ЕС "Балтийскую трубу", по которой газ из Норвегии пойдет в Польшу (в обход Германии!)».
Мало того, роль Польши как узловой газовой станции будет еще важнее, если она получит от США терминал для перекачки их сжиженного газа с танкеров в газопроводы. «Поэтому Варшава неутомимо инспирирует в Вашингтоне санкции против СП-2. Благо США, со своей стороны, тоже хотят поставлять сжиженный газ в ЕС и сами заинтересованы в исчезновении СП-2. При этом и США маскируют свой экономический интерес заботой об Украине, что помогает получить поддержку стран Восточной Европы, Еврокомиссии, Европарламента». Zeit напоминает: возражения есть у Италии, Дании, стран Балтии.
Почему правительство Меркель не предвидело такого расклада, комментатор объяснять не берется: он лишь сожалеет, что непродуманная политика ФРГ привела к тому, что из «кукушкиного яйца вылупился дракон, от которого невозможно избавиться». Сама Ангела Меркель, которая, будучи лидером оппозиции в нулевые годы, была против этого «яйца» именно по политическим соображениям (зависимость от России), став канцлером перестала замечать «политическую составляющую» и всегда подчеркивала: это не государственный, а чисто экономический проект группы концернов и оснований для вмешательства в их дела у правительства нет.
Как бы то ни было, констатирует аналитик, «выходить из проекта поздно. Это чревато серьезными штрафами. Проложено 600 км труб, то есть пройдена половина первой очереди. Выданы все разрешения. Это еще сильнее ухудшит отношения с Россией. Хороших вариантов нет. Немцам придется ждать и надеяться, что ничего плохого не произойдет».
Впрочем, разоблачая Польшу за намерение стать газовым хабом, автор «забывает», что и сама ФРГ стремится к тому же.
СП-2, как и СП-1, должен доставлять сибирский газ не столько для ФРГ, сколько для большинства стран ЕС.
В Грайфсвальде, где российский трубопровод выходит на немецкий берег, начинается целая сеть газопроводов. Около 90 процентов газа, доставленного по СП, будут проходить по ФРГ лишь транзитом. Две нитки трубопровода EUGAL по востоку Германии выходят в Чехию, затем в Австрию. Там, в Баумгартене, находится газовый хаб, который указан во многих долгосрочных контрактах Газпрома как пункт передачи того газа, который сейчас доставляется заказчикам транзитом через Украину. Из Баумгартена его качают прежде всего на юг, в Италию и страны Центральной и Восточной Европы.
Битва за СПГ
Теперь о сжиженном природном газе (СПГ), к получению которого из США Германия начала готовиться параллельно. В тот самый день, когда в Брюсселе спорили об ограничениях для Газпрома, в Берлине на уровне министров экономики и энергетики шла германо-американская конференция по СПГ. Как сообщали немецкие СМИ, «стороны рассматривают СПГ как один из факторов повышения энергетической безопасности Европы и нейтрализации риска повышенной зависимости стран ЕС от поставок российского трубопроводного газа». В то же время подчеркивается: «Берлин не считает СПГ альтернативой "Северному потоку-2", а полувековой опыт доказал надежность поставок газа из СССР и России».
С чем же связан интерес к СПГ, который ощутимо дороже сибирского газа и требует специальной инфраструктуры, которой в ФРГ еще нет? Ответ прост: Германия, напомнил министр экономики Петер Альтмайер, в ближайшие 10 лет полностью прекратит использование атомной энергии и угля для производства электроэнергии. Резоны известны. АЭС немцы закрывают, так как не знают, что делать с ядерными отходами, и откровенно боятся ядерной энергетики после катастроф в Чернобыле и на «Фукусиме». От угля — потому что его сжигание ведет к росту выбросов СО2, изменению климата и экологическим катастрофам. И то, и другое чревато большими потерями для экономики ФРГ, ростом безработицы, но народ этого требует, и политикам приходится искать новые источники энергии.
Страна давно сделала ставку на ветер и солнце. Считается, что они способны обеспечить более 30 процентов потребностей, но в реальности до этого далеко: и солнце, и ветер — источники ненадежные и нестабильные.
И вот, чтобы не оказаться в ситуации «реальной энергетической уязвимости», как выразился Альтмайер, решено форсировать создание инфраструктуры, необходимой для использования сжиженного газа. В ближайшие недели будет принято решение о строительстве одного или нескольких СПГ-терминалов на севере ФРГ. Правительство обещает содействовать, а операторов существующих в стране газотранспортных сетей обяжут заранее проложить трубы к будущим СПГ-терминалам. Сжиженный газ (приведенный в газообразное состояние) будет поступать потребителям так же, как и трубопроводный, а его продавцы будут иметь те же права и обязанности.
К слову, и СПГ немцы будут закупать в разных странах, но в первую очередь в США, подчеркнул министр. В ответ американский коллега заверил, что по мере увеличение объемов добычи и продаж СПГ его цена будет снижаться, «причем в драматических масштабах».
Эксперты из Кёльнского университета видят ситуацию немного иначе. Они согласны, что цены будут падать, но уверены: Трамп сейчас начал борьбу против СП-2 именно для того, чтобы снижение цен не пошло слишком быстро. Ведь если дешевый сибирский газ попадет на рынок, цены на любой газ снизятся настолько, что добыча СПГ в США станет нерентабельной даже при финансовой поддержке правительства. Если же удастся затормозить строительство, то и падение цен удастся затормозить.
Пока Меркель остается канцлером, можно быть уверенным, что этого не произойдет. Но она теряет поддержку даже в своей партии, причем именно из-за СП-2. А кроме того, в стране растет популярность зеленых, которые не сомневаются, что «Северный поток – 2» — ошибка, а правительство, по словам Катрин Гёринг-Экардт, лидера фракции зеленых в Бундестаге, «торпедирует энергетические и климатические цели, предает европейскую солидарность, впадая во все большую зависимость от российского газа». «Если бы Меркель так же активно выступала за чистую энергию, как за "Северный поток – 2", от российского газа можно было бы полностью отказаться»,— считает она. Напомню, что поддержка зеленых за год выросла с 9 до 20 процентов. За блок Меркель сейчас готовы голосовать менее 30.