Чиновник полпредства выступил за чистоту связей

регионов с международным сообществом

Вчера в Ростове-на-Дону начался научно-практический семинар, организованный МГИМО и Российской ассоциацией международных исследований. В течение двух дней ученые и чиновники на примере Ростовской области собираются исследовать проблемы международного сотрудничества субъектов РФ. В первый же день семинара разгорелся спор, разрешать ли вообще регионам вступать в международные отношения.
Открывая семинар, заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Валерий Евтеев сообщил, что проблемы международной деятельности в донском регионе практически не существует. Область активно сотрудничает со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья по всем возможным направлениям: от поиска инвесторов до развития культурных связей. Господин Евтеев проинформировал собравшихся о том, что в Ростове-на-Дону открыто представительство МИД России, генконсульство Украины, а до конца 2003 года свои диппредставительства откроют также Армения и Болгария. Кроме того, по словам Валерия Евтеева, города Ростовской области активно развивают побратимские связи с городами Германии, Италии, Шотландии и т.д. Еще одним направлением международной деятельности региона является сотрудничество с иностранными общественными организациями. Так, специалисты ТАСИС занимаются в Ростовской области реформой сельскохозяйственных отношений, а на кредит МБРР проводилась реконструкция социально значимых объектов. Все это, по словам замминистра, привело к тому, что в 2002 году внешнеторговый оборот Ростовской области достиг рекордной отметки в $1,771 млрд. При этом доля экспорта в этом объеме составляет $1,088 млрд, импорта – $683 млн.

Благостный отчет ростовского замминистра испортил начальник управления по взаимодействию с исполнительной властью аппарата полпреда в Южном федеральном округе Юрий Шестаков. Отметив, что не является специалистом в обсуждаемых вопросах, и обильно цитируя российского президента, чиновник полпредства заявил, что ему не понятно, в каких пределах регионы могут заниматься внешними связями и как бы организовать контроль за этой их деятельностью. Перейдя на аллегории, Юрий Шестаков сравнил международную деятельность регионов с «калиткой во внешний мир» и отметил, что «еще неизвестно, в чью пользу эта калитка будет работать». Напомнив, что проблема сепаратизма еще окончательно не решена, Юрий Шестаков попросил ученых из МГИМО разработать конкретные рекомендации по организации контроля за субъектами федерации.

Не адресуя свой доклад кому-то конкретному, профессор МГИМО Ирина Бусыгина начала объяснять собравшимся, чем отличается новый подход к регионализму от старого. По ее словам, старый подход был основан на принципе биполярности мирового сообщества, существовании двух закрытых друг от друга систем, поэтому и регионам доступ во внешний мир был закрыт. Новый подход отличается тем, что в нем главным принципом является открытость, регионам советуют, пусть даже рискуя потерять некоторую самобытность, интегрироваться в мировые процессы, в этом случае возможно получение дивидендов в виде инвестиций и т.д. В то же время Ирина Бусыгина отметила некоторую неравномерность вовлечения российских регионов в международное сотрудничество. По ее словам, внешние связи – это тоже ресурс, и его неравное распределение между субъектами федерации может привести к неблагоприятным последствиям.

Еще дальше в своем выступлении зашел научный сотрудник Института Европы РАН Николай Кавешников. Он отметил, что участие регионов в международных связях – объективная тенденция, даже унитарные европейские государства признают это и дают провинциям больше свободы. А в федеративной России, напротив, эта самостоятельность постоянно ограничивается. Начинается это с неясного правого статуса международных соглашений регионов, а заканчивается долгими сроками их согласования на федеральном уровне и вмешательстве РФ в компетенцию своих субъектов при заключении международных договоров. По мнению Николая Кавешникова, федеральным органам власти нужно внимательнее относиться к учету мнения регионов при проведении общегосударственной международной политики.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...