Минкульт ждет второго пришествия ФСБ

Госорганы блокируют возвращение картины Брюллова собственникам

Коллекционер из Германии Ирина Певзнер пожаловалась в Выборгский горсуд на вмешательство ФСБ в процедуру исполнения Министерством культуры решения Верховного суда (ВС) о возвращении ей и ее мужу Александру Певзнеру картины Карла Брюллова «Христос во гробе». Минкульт по рекомендации ФСБ закрыл доступ к информации о картине в Госкаталоге Музейного фонда РФ, продолжая удерживать ее в госсобственности в ожидании возобновления давно прекращенного дела о контрабанде. Шедевр 16 лет остается под арестом в Русском музее, но Выборгский суд и Генпрокуратура отказываются принять меры для его принудительного исключения из Музейного фонда.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В распоряжении “Ъ” оказались документы Минкульта, Генпрокуратуры и Выборгского суда, блокирующие исполнение принятых в 2017 году решений Конституционного суда (КС) и президиума ВС об отмене конфискации картины Карла Брюллова «Христос во гробе» и ее возврате законным владельцам Александру и Ирине Певзнер. Картина, напомним, была приобретена коллекционерами в Брюсселе и арестована в 2003 году ФСБ в Санкт-Петербурге, после того как Государственный Русский музей (ГРМ) подтвердил принадлежность неподписанного шедевра кисти Брюллова. Против господина Певзнера, который привез картину на экспертизу, было возбуждено дело о контрабандном ввозе через Выборгскую таможню. Полотно было передано в ГРМ сначала как вещественное доказательство, а после того как дело спустя десять лет было прекращено из-за срока давности — в качестве конфискованного без приговора «орудия преступления». Решение о конфискации было принято в 2013 году Выборгским судом, но отменено Леноблсудом и вступило в силу лишь в 2016 году, когда Генпрокуратура добилась этого в ВС. Конституционный суд признал это нарушением Конституции, после чего президиум ВС возобновил производство по делу, отменил решение о конфискации и постановил вернуть картину.

Как развивалось дело о картине Брюллова

Смотреть

Исполнить это решение оказалось невозможно без исключения картины из Музейного фонда, куда она была включена Минкультом после конфискации как госсобственность и передана в коллекцию ГРМ. Президиум ВС процедуру возврата не прописал, оставив в силе решение Леноблсуда о «возврате картины законным владельцам после таможенного оформления», которое было принято за два года до включения картины в Музейный фонд. Это и оказалось удобным предлогом для госорганов. Выборгский суд, на который возложено исполнение решений высших судов, направил их в ГРМ, Минкульт и Выборгскую таможню с полугодовым опозданием. ГРМ без разрешения Минкульта картину таможне выдать отказался. При этом глава ГРМ Владимир Гусев и руководство Минкульта заявили, что не считают решение президиума ВС окончательным и ждут возобновления уголовного производства по делу о контрабанде и дальнейших судебных разбирательств. Письмо зампреда Выборгского суда Светланы Киселевой с указанием исключить картину из Музейного фонда до 1 июня 2018 года Минкульт проигнорировал.

Причины бездействия стали известны из переписки Минкульта с Генпрокуратурой, куда пожаловался адвокат госпожи Певзнер Максим Крупский. В марте 2018 года Минкульт сообщил, что информация о картине на публичном портале Госкаталога Музейного фонда «временно закрыта до окончания производства по уголовному делу», пояснив, что это сделано «по рекомендации СС УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти», вопреки требованию закона о Музейном фонде об общедоступности сведений о содержащихся в нем музейных предметах. 26 октября 2018 года статс-секретарь — замглавы Минкульта Алла Манилова обратилась в УФСБ с просьбой в четырехдневный срок «предоставить информацию о движении и возобновлении производства по уголовному делу в отношении А. Е. Певзнера ввиду новых обстоятельств». Ответ из УФСБ в Минкульт не поступил, сообщил вчера “Ъ” глава департамента музеев Владислав Кононов. Генпрокуратуре он доложил, что «в постановлении президиума ВС нет указаний исключить картину из Музейного фонда».

Генпрокуратура доводы Минкульта о возможности возобновления спустя 16 лет дела о контрабанде опровергла еще в апреле прошлого года, следует из справки к докладу генпрокурора Юрия Чайки в Совете федерации. Однако заставлять Минкульт исключить картину из Музейного фонда надзорный орган не стал, сообщив владельцам, что для этого требуется отдельное судебное решение. После этого адвокат Максим Крупский обратился в Выборгский суд с просьбой вынести такое решение и принять меры для «пресечения вмешательства ФСБ» в процедуру его исполнения. Первое ходатайство судья Выборгского суда Виктор Соляник оставил без рассмотрения, расценив как попытку владельца оспорить вынесенное в его пользу основное судебное решение о возврате картины. Апелляционная жалоба на это решение уже направлена в Леноблсуд. Обращение о вмешательстве УФСБ Выборгский суд оставил без ответа. Отметим, что главный хранитель ГРМ Иван Карлов еще в 2005 году писал в УФСБ, что музей «заинтересован в поступлении картины на постоянное хранение», и просил «ускорить расследование».

«Отказ Выборгского горсуда исключить картину из Музейного фонда представляется мне абсурдным и торпедирует возможность исполнения постановлений КС и президиума ВС. Тем самым Выборгский суд занял круговую оборону по неисполнению решений высших судов плечом к плечу с Минкультом и Генпрокуратурой»,— сказала “Ъ” Ирина Певзнер. «Минкульт вводит в заблуждение Генпрокуратуру,— считает руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан.— Есть ясное судебное решение о возврате картины собственникам, и у них возникает право на компенсацию и возмещение вреда из-за неисполнения судебных постановлений. Так что, затягивая возврат картины, чиновники оказывают государству медвежью услугу».

Анна Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...