«Татнефтепродукт» попробует газ

Он хочет платить больше налогов

В прошлом году ОАО «Холдинговая компания “Татнефтепродукт”» активизировало работу по увеличению капитализации общества. Для этого компания нарастила уставный капитал общества в 3 раза, продолжила работу по приведению стоимости активов к их реальной рыночной стоимости, выкупила несколько десятков земельных участков под АЗС и запустила пилотный инвестиционный проект строительства сети автогазозаправочных станций. Об этом сообщил на годовом общем собрании акционеров гендиректор холдинга Рустам Сабиров.
Господин Сабиров рассказал, что за последние 5 лет компания много сделала для укрепления позиций на рынке розничной торговли нефтепродуктами. По его словам, в результате поспешной приватизации в начале 90-х (компания была акционирована в 1994 году) в УК были внесены «ничего не решающие пакеты акций дочерних предприятий». В 1998 году компания предприняла ряд мер по созданию единой вертикально интегрированной компании, занимающейся нефтепродуктообеспечением всей республики. Перемены прошли в 2 этапа и завершились в 2000 году объединением в холдинговую компанию 9 преобразованных из небольших АО филиалов и около 20 дочерних предприятий в Казани и Заволжской зоне.
Сегодня «Татнефтепродукт» контролирует более четверти рынка нефтепродуктов в республике. По словам гендиректора, теперь перед компанией стоит задача усиления роли корпоративного управления и улучшения ее инвестиционной привлекательности. В апреле за счет переоценки основных фондов УК был увеличен в 3 раза (с 53 млн рублей до 158,8 млн рублей), продолжилась работа по приведению стоимости активов к их реальной рыночной стоимости (только переоценка стоимости АЗС привела к росту активов на 60 млн рублей), компания выкупила 60 земельных участков под АЗС за 18 млн рублей.
Серьезно изменилась и программа технического развития компании. Если раньше она стремилась к наращиванию количественной мощности АЗС (за последние 5 лет построено 59 новых и отреконструировано 56 АЗС), то сейчас, по словам Рустама Сабирова, холдинг сбавил темпы строительства в пользу повышения эффективности эксплуатации имеющихся автозаправок (в прошлом году было построено и отреконструировано по 5 АЗС на сумму 109 млн рублей). Это должно ускорить окупаемость вложенных в программу технического развития средств (около 430 млн рублей). Политика интенсификации бизнеса уже дала свои результаты: в прошлом году при общей выручке компании от продажи нефтепродуктов 1,7 млрд рублей основная доля полученного дохода (75%) пришлась на коммерческую реализацию (через розничную сеть АЗС продано ГСМ на сумму около 908 млн рублей).
ЪЧистая прибыль «Татнефтепродукта» по итогам 2002 года достигла 18,9 млн рублей. Дивиденды по обыкновенным акциям составили 1,7%, по привилегированным – 10%. В этом году компания планирует увеличить объем коммерческих продаж нефтепродуктов на 4,5%, валовый доход должен вырасти на 6%. По итогам деятельности компания предполагает заплатить 600 млн рублей налогов во все уровни бюджета (в том числе 400 млн рублей по акцизам) и войти в двадцатку крупнейших налогоплательщиков республики (в прошлом году в бюджеты всех уровней холдинг перечислил 88 млн рублей).
Рустам Сабиров отметил, что добиваться роста продаж в Казани и ее пригородах становится все сложнее из-за жесткой конкуренции. Это, очевидно, повлияло и на решение компании о диверсификации бизнеса. Осенью прошлого года холдинг запустил пилотный проект строительства сети газозаправочных станций, рассчитанный на появление 8 АГЗС в течение 2 лет. Проект стоимостью 34 млн рублей финансируется за счет целевого инвестиционного кредита банка «Ак барс» (26 млн рублей) и собственных средств компании. Уже построены АГЗС в Мамадыше и Елабуге, планируется построить 2 АГЗС в Казани, близ села Сорочьи Горы на трассе Казань-Чистополь и других районах РТ. Часть заправок предполагается сделать многотопливными (на них можно будет заправиться и бензином). Для эксплуатации сети АГЗС создано специальное подразделение ООО «Татавтогаз», являющееся 100-процентной дочкой компании. По расчетам, проект должен окупиться через 3 года с начала запуска первой станции. В случае перспективности и выгодности проекта компания не исключает возможность дальнейшего расширения сети АГЗС.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...