Централизованное управление российским сегментом интернета будет осуществляться только в случае возникновения угрозы его устойчивости, заявил один из авторов законопроекта о защите рунета от внешних угроз, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
«Меры реагирования предполагают необходимость координации действий операторов связи, владельцев инфраструктуры и интернет-компаний по предотвращению угроз и ликвидации последствий их проявлений»,— сказал он в интервью «РИА Новости». По словам господина Клишаса, перечень угроз информационной безопасности России будет выработан в ходе учений госорганов, операторов связи и владельцев технологических сетей. На его основе будет приниматься решение об отключении рунета от всемирной сети.
Сенатор допустил, что после принятия закона качество трафика может снизиться. При этом, по его словам, сократятся затраты российских операторов связи, поскольку некоторые их обязанности перейдут создаваемому Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования.
Поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму 14 декабря. Они предполагают создание в России инфраструктуры, «обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. На реализацию законопроекта планируется выделить 20 млрд руб. По информации источника «Интерфакса», только на старт проекта по созданию Центра мониторинга потратят почти 600 млн руб.
Госдума сегодня, 12 февраля, рассматривает законопроект в первом чтении. Господин Клишас отсутствует на заседании. Докладчиком по документу будет другой его соавтор — первый заместитель господина Клишаса Людмила Бокова («Единая Россия»).
О дискуссии вокруг законопроекта читайте в публикации “Ъ” «Угрозы извне поставили выше проблем внутри».