В Новосибирске завершился международный семинар молодых драматургов, проводившийся при поддержке знаменитого лондонского театра Royal Court. Тренинги для участников семинара провели руководитель международного отдела театра Элиз Доджсон, драматург Эйприл де Анджелис и режиссер Рамин Грэй. О последствиях совместной работы для новосибирской драматургии корреспонденту «Ъ» АЛЕКСЕЮ КОЖЕМЯКИНУ рассказала новосибирский куратор проекта ВИКТОРИЯ ХОЛОДОВА.
— Первые разговоры с нашими друзьями из лондонского театра Royal Court состоялись еще год назад в начале прошлого лета на фестивале новой драмы «Любимовка». Речь шла о том, чтобы провести в Новосибирске семинары, которые они устраивают в Москве. Тогда их эта идея очень вдохновила. Мы планировали, что они приедут к нам еще в декабре, но тогда не получилось, и первый наш межрегиональный семинар драматургов Сибири, Урала и Дальнего Востока прошел без них. Здорово, что в семинаре приняли участие самые разные люди: профессиональные драматурги из Екатеринбурга, начинающие драматурги из Новосибирска и люди, только пробующие себя в драматургии.
— Не противоречит ли жесткий реализм лондонцев традициям русского театра?
— Мне кажется, здесь нет явного противоречия. Сейчас современной русской драматургии тоже свойственен жесткий реализм. Многие участники семинара, в силу того что в Новосибирске нет своей драматургической школы и специального драматургического факультета, все постигают на практике. Поэтому большинству из них узнать предложенную систему было просто необходимо. Специалисты театра «Ройял Корт» давали, в первую очередь, основы своего драматургического мастерства. Думаю, предложенная методика станет своеобразным каркасом, на который они смогут уже наложить все свои романтические, мистические, мифические и любые другие темы.
— Чего не хватало участникам семинара?
— Они были настолько отзывчивы, открыты, тут больше и желать–то нечего. Все достаточно правильно восприняли. Другое дело, что среди новосибирских авторов, драматургов существует такое мнение, что они сами все умеют, чему, мол, их учить. Но в семинаре участвовали, главным образом, авторы молодые, которые хотели что–то понять, открыть для себя новое. Сейчас трудно сказать, насколько регулярными будут сами семинары, но то, что они будут, — это очевидно.
— Можно ли говорить о каких–то результатах семинара?
— Мне кажется, что результаты семинара появятся обязательно. Возможно, это случится не завтра и не послезавтра, но, очевидно, что мощный импульс, который был дан руководителями семинара, воспринят его участниками.
— Появились ли у них новые перспективы?
— Дай Бог, чтобы они не забыли этот семинар и через три месяца смогли прислать в Royal Court свои пьесы на те темы, которые были определены во время индивидуальных консультаций. Хотелось бы верить, что пьесы окажутся интересными и будут востребованы и в Новосибирске, и в других театрах России.