На главную региона

В приоритете — отечественная генетика

Ученые Воронежского агроуниверситета вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности России

На агропромышленной выставке «Золотая осень» в октябре 2018 года пять научно-исследовательских проектов ученых Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) имени императора Петра I отмечены золотой, серебряной и бронзовой медалями, за ряд работ группа ученых получила благодарность министра сельского хозяйства РФ. За последние пять лет учеными агроуниверситета в рамках научных исследований разработано 59 технологий и 38 новых видов оборудования, выведено семь сортов сельхозкультур и три породы животных, получено 114 патентов. Это серьезный вклад в повышение эффективности отечественного аграрного сектора.

Красно-пестрая в лидерах

Как отметил на международной научно-практической конференции, приуроченной к 105-летию университета, проректор по научной работе, профессор, доктор технических наук Вячеслав Гулевский, университет с первых лет своего создания отличался не только образовательной деятельностью, но и могучей научной составляющей.

Одним из приоритетов научно-исследовательской работы ученых всегда было создание сортов сельхозкультур и пород сельскохозяйственных животных отечественной генетики.

В соответствии с решением государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений от 26 ноября 2007 года был утвержден тип красно-пестрой молочной породы коров, созданный учеными ВГАУ и НИИ племенного дела в условиях племенных заводов «Дружба» Павловского района и «Большевик» Хохольского района, а также племенного репродуктора ОТКЗ СПК «Лискинский» Лискинского района Воронежской области.

Как рассказал Александр Востроилов, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой частной зоотехнии, на 1 января 2018 года на сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области молоко производилось за счет использования семи пород крупного рогатого скота, в том числе четырех специализированных молочных и трех комбинированных пород. Причем комплексы промышленного типа с численностью коров от 1,2 до 5 тыс. голов комплектуются в основном породами интенсивного типа: голштинской, красно-пестрой, черно-пестрой и джерсейской. Но воронежская красно-пестрая остается основной в промышленном молочном животноводстве региона в последние десять лет. По официальным данным, на 1 января 2018 года она составляла 47% от всех разводимых пород в хозяйствах области. На племенных заводах и племенных репродукторах сосредоточено 21 128 голов, в том числе 11 973 коровы данной породы. Молочная продуктивность племенного скота в 2017 году составила при бонитировке за 305 дней лактации 6 295 кг с жирностью 3,78% и белковомолочностью 3,19%.

Работа на генетическом уровне

Доктриной продовольственной безопасности, утвержденной правительством РФ в 2010 году, намечены основные целевые показатели удельного веса продукции собственного производства для потребления населением. В частности, по мясу и мясопродуктам не менее 85%, по молоку и молочным продуктам — не менее 90%.

В Воронежской области данные пороговые значения были достигнуты уже в 2015 году за счет строительства крупных животноводческих комплексов по производству молока, свинины и мяса птицы.

Однако в целом по РФ уровень самообеспечения по молоку и молочным продуктам составляет всего около 80%. В сложившихся условиях дальнейший рост объемов производства молока возможен за счет роста численности специализированных молочных пород и повышения их генетического потенциала, считают специалисты.

«Основной задачей при совершенствовании воронежской красно-пестрой породы является повышение ее генетического потенциала по уровню молочной продуктивности. С этой целью учеными и практиками агроуниверситета начаты работы по созданию у данной породы отечественной генеалогической структуры и, прежде всего, отечественных заводских линий»

«В настоящее время основной задачей при совершенствовании воронежской красно-пестрой породы является повышение ее генетического потенциала по уровню молочной продуктивности. С этой целью учеными и практиками агроуниверситета начаты работы по созданию у данной породы отечественной генеалогической структуры и, прежде всего, отечественных заводских линий. В данной работе активное участие принимают магистры и аспиранты факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства. Выполняются дипломные работы, защищаются кандидатские диссертации. Ведутся исследования по совершенствованию уровня кормления в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния животных. Проводятся исследования по совершенствованию технологии производства молодняка, продлению жизни коров и их производственному долголетию», — рассказывает Александр Востроилов.

По его мнению, решение поставленной задачи позволит увеличить численность отечественной красно-пестрой породы и снизить зависимость от закупки молочного скота за рубежом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...