Что смотреть на «Золотой маске»
Выбор Ольги Федяниной и Татьяны Кузнецовой
«Золотая маска» этого сезона, 25-я по счету, пришлась на год театра: юбилейную программу ввиду такого совпадения явно планировали особенно богато. В результате афиша юбилейной «Маски» разрослась и во времени, и в пространстве — отдельные показы состоялись сразу после новогодних каникул, а некоторые спектакли, главным образом музыкальные, жюри будет оценивать «на местах» — в этом году у конкурса не один принимающий город, как обычно, а четыре: Москва, Петербург, Ростов-на-Дону и Пермь. Однако главные гастрольные показы все же начинаются в конце февраля — и это по-прежнему единственная возможность увидеть лучшие региональные премьеры, не покидая центр Москвы. Weekend по традиции изучил немосковскую часть конкурсной афиши «Золотой маски» и выбрал 20 спектаклей, которые не стоит пропускать
балет Asunder / На части
Постановка Гойо Монтеро
Фестиваль «Context. Diana Vishneva» и Театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, Пермь
В 20-минутном балете «Asunder / На части», поставленном на современные аранжировки Вагнера и Шопена, испанский хореограф Гойо Монтеро решает вроде бы формальную задачу взаимодействия единого тела танцевальной массы и солистки, пытающейся обрести независимость. А получается антиутопия — мудрая и беспафосная. На первый взгляд, социальная — в духе Оруэлла. Но, возможно, и театральная — о дисциплинированных артистах кордебалета, лишенных права на индивидуальность и самовыражение. Красивый, но пессимистичный «Asunder» оттеняют неоклассические «немасочные» «Времена года» Джерома Роббинса, сочиненные с присущими американскому хореографу изяществом и юмором.
«Геликон-опера»
21 февраля, 19.00
балет Корсар
Постановка Юрий Бурлака
Воронежский театр оперы и балета
В прошлом году Россия с государственным размахом справила 200-летие Мариуса Петипа, а потому афиша «Маски» изобилует классическими балетами. Крепкая, но весьма консервативная Воронежская труппа впервые попала в конкурс «Маски» благодаря Юрию Бурлаке, одному из главных российских знатоков наследия. Больше десяти лет назад он уже ставил «Корсара» Адана в Большом театре. Точнее, в постановке Алексея Ратманского реконструировал главную танцевальную сцену балета — многолюдный «Оживленный сад» в хореографии Петипа. Для воронежского спектакля Бурлака восстановил фрагменты из утраченных балетов Адана «Гентская красавица» и «Питомица фей» — реконструировал их по документам из архива Национальной библиотеки Франции. А к старине добавил все лучшее, что сохранилось в «Корсаре» от постановщиков XX века. Любителей традиционного балета ожидает пиршество классического танца без примеси современных специй.
Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
11 марта, 19.00
спектакль 100% Воронеж
Постановка Штефан Кэги
Группа «Римини-протокол»
Один из самых известных проектов в жанре театрального нон-фикшена — впервые в России. Местом действия постановки уже стали 30 городов в разных странах мира, а общее его название — «100% город». Кураторы из «Римини-протокол» берут статистические данные об одном конкретном городе и превращают цифры в театральную игру, в которой каждый из 100 участников представляет 1% городского населения. Полтора часа спектакля — автопортрет города, рассказанный и показанный его жителями, отобранными по кастингу. Воронежская версия появилась благодаря Платоновскому фестивалю, который, кстати, спровоцировал этим проектом недовольство местных властей: на их взгляд, автопортрет города оказался недостаточно прекрасен. Потому что, как показывает этот спектакль, официальная статистика — это одно, а ожившая статистика — совсем другое.
Губернский театр
12 марта, 20.00
балет Пахита
Постановка Вячеслав Самодуров
«Урал Опера Балет»
Абсолютный рекордсмен по номинациям. Их у «Пахиты» десять, выдвинуты все ее создатели, включая композитора Юрия Красавина, который остроумнейшим образом транскрибировал старинную партитуру Дельведеза—Минкуса. Экспертов, проявивших такую щедрость, покорила новая концепция работы с наследием: в России это первый случай «апдейта» хронологии балетной классики. Хореография и сюжет первоисточника сохранены, но действие скачет по эпохам: из Испании времен наполеоновских войн в Голливуд эпохи немого кино, оттуда — в буфет современного балетного театра. Любопытно, что новаторский ход придумали Сергей Вихарев и Павел Гершензон, авторы самой первой исторической реконструкции балетного спектакля — «Спящей красавицы» Мариинского театра. После внезапной смерти хореографа Вихарева постановку закончил худрук екатеринбургской труппы Вячеслав Самодуров — так стильно, что швов не найдешь.
Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
13 марта, 19.00
спектакль Отец
Постановка Павел Зобнин
Театр драмы, Омск
Эту пьесу Августа Стриндберга у нас знают плохо, в отличие от самой известной его драмы «Фрекен Жюли». В свое время, на премьере, «Отец» стал причиной огромного скандала, из-за которого театры позже опасались ставить и «Фрекен Жюли». Стриндберг описывает благополучную семейную жизнь обычного буржуазного семейства как психологический ад, в котором все терроризируют друг друга. Павел Зобнин и актеры омского театра разыгрывают психологический этюд Стриндберга как историю стопроцентно вневременную и безусловно актуальную — хотя и в исторически точных декорациях и костюмах.
Театр наций
13 марта, 19.00
опера Сны Иакова
Постановка и музыка Александр Маноцков
Фонд поддержки современного искусства «Живой город», Казань
Одно из самых необычных музыкальных событий в программе этого года — документальная опера «по мотивам реальных свияжских и библейских событий». Кроме того, это еще и опера site specific — «Сны Иакова» сочинялись специально для открытой площадки в музее-заповеднике Свияжске. Собственно, Свияжск и есть то самое «страшно место» — когда-то здесь был монастырь, позже — тюрьма НКВД, еще позже — психиатрическая больница. Документальные тексты, посвященные всем трем этим местам, составляют либретто. Кроме всего прочего, постановка продолжает обозначившуюся в прошлые сезоны тенденцию к смещению понятия авторства в театре: композитор Александр Маноцков не только написал партитуру, но и выступил в качестве постановщика и автора пространственной концепции, которую специально для фестиваля «Золотая маска» пришлось приспосабливать к условиям традиционной сцены.
Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
13 и 14 марта, 15.00
спектакль Оптимистическая трагедия
Постановка Виктор Рыжаков
Александринский театр, Санкт-Петербург
Режиссер Виктор Рыжаков к 100-летию Октябрьской революции поставил каноническую пьесу Всеволода Вишневского — один из тех текстов, которые сегодня уже невозможно ни слушать, ни произносить «просто так». История о том, как идейная женщина-комиссар перевоспитывает шайку анархистов в сплоченный отряд революционных матросов, у Рыжакова превратилась в «прощальный бал» (подзаголовок спектакля), на котором все происходит как бы наоборот — безликая человеческая масса превращается в группу отдельных людей, противоречивых и часто малосимпатичных, но, безусловно, живых. Да и в самой комиссарше обнаруживается не столько железная леди революции, сколько классическая героиня русской литературы — изломанная, травмированная, лишенная всякой надежды на нормальную жизнь и потому прибивающаяся к этой странной мужской стае.
МХТ им. А. П. Чехова
13 и 14 марта, 19.00
спектакль Снегурочка
Постановка Елена Павлова
Независимый театральный проект, Санкт-Петербург
Необычный прецедент в истории «Маски». Очевидно, что главным «действующим лицом» в этой постановке является партитура Александра Маноцкова, но именно за воплощение этой партитуры новосибирский театр «Старый дом» в прошлом году уже получил одну «Золотую маску». То есть современная музыка буквально выступает в роли репертуарной драматургии, предлагающей возможности разнообразных театральных интерпретаций. В петербургской постановке Елены Павловой главную роль играет секс, секс и еще раз секс — от которого бедной Снегурочке никуда не деться, хотя она очень старается.
«Винзавод»
15 и 16 марта, 20.00
спектакль Комната Герды
Постановка Яна Тумина
Театр «Особняк» и Театральная лаборатория Яны Туминой, Санкт-Петербург
Растущий с каждым годом конкурс среди детских и кукольных спектаклей — одна из самых стабильно позитивных тенденций «Золотой маски» последних лет. Как и то, что в «детской» режиссуре успешно работают совсем не детские режиссеры. Яна Тумина, режиссер, педагог и важный соучастник Инженерного театра АХЕ, в этом сезоне номинирована дважды — за два детских спектакля («Комната Герды» и «Деревня канатоходцев»). На самом деле Тумина занимается не столько детским театром, сколько театром, возвращающим любого зрителя в детство — со всеми его иллюзиями, страхами, любопытством и надеждой. История Герды — то ли девочки, то ли бабушки, заключенной в кукольную комнату и вспоминающей о том, что ей так и не удалось найти своего брата Кая,— больше похожа на взрослое сновидение, чем на детскую сказку.
17 марта, 13.00; 16 марта, 19.00
Театр им. А. С. Пушкина
спектакль Черный монах
Постановка Вера Попова
Коми-Пермяцкий драматический театр им. М. Горького, Кудымкар
Театр из Кудымкара несколько лет назад участвовал во внеконкурсной программе «Маски», но в настоящий конкурс попал впервые — с чеховской повестью, которую на сцене ставят не слишком часто. Вообще в этом сезоне хрестоматийная репертуарная драматургия заметно уступила место либо написанным под конкретный спектакль современным текстам, либо гораздо менее очевидной классике. «Черный монах» — как раз из таких, менее очевидных. Действие повести на сцене перенесено в библиотеку, а сам текст Чехова превратился в своего рода универсальную книгу, из которой театр при желании может вычитать сюжеты Бергмана, Ионеско, Шукшина, Фрейда — да и вообще всей мировой литературы.
Театр им. Вл. Маяковского
18 и 19 марта, 19.00
современный танец Гроза
Постановка Ксения Михеева
Дом танца «Каннон Данс», Санкт-Петербург
Редкий в наших краях образчик цельного и умного танцтеатра. Хореограф Ксения Михеева и сценограф Александра Хлусова заперли героев пьесы Островского в трехэтажной клетке из пластиковых труб, оставив для танца узкую полоску авансцены. Впрочем, здесь все — танец, точнее — театральное движение. Пятеро персонажей — Катерина, Кабаниха, Тихон, Борис и сводящий всех с ума мелкий паскудный бес — выслеживают друг друга в трубчатом лабиринте индустриальной эпохи; все они — и жертвы, и охотники в этой темной и сложной жизни. В бессловесном спектакле назревающая гроза чувствуется почти физиологически — в убыстрении темпа, в нагнетании ритма, в ужесточении пластики. Мастерская разработка движенческой партитуры не отменяет качественной актерской игры: у владеющих телом танцовщиков вечные типажи Островского получаются острее и ярче, чем у их говорливых драматических коллег.
Театр Олега Табакова (сцена на Сухаревской)
20 марта, 20.00
спектакль Король Лир
Постановка Петр Шерешевский
Русский драматический театр Удмуртии, Ижевск
Петр Шерешевский — не только режиссер, но еще и драматург, прозаик, сценарист. В этой его интерпретации Шекспира как раз очень заметно влияние кино: по сути, вся история рассказана как один сплошной флешбэк, набор воспоминаний, мучающих одинокого старика Лира. Шерешевский ставит спектакль о порочном круге предательства — в его версии Эдмон и Лир оказываются одним и тем же лицом. Соответственно, Лир, став сыном Глостера, предает отца и брата, а сам становится жертвой предательства дочерей. Мудрость к этому Лиру приходит тогда, когда изменить уже ничего нельзя — это и есть настоящая трагедия.
Театр им. Вл. Маяковского
25 марта, 19.00
спектакль Мертвые души
Постановка Олег Липовецкий
Театр «Поиск», Лесосибирск
Один из лучших спектаклей прошлого сезона по самому гамбургскому счету. Режиссер Олег Липовецкий сначала убрал из гоголевского сюжета всех персонажей, кроме птицы-тройки. А потом велел участникам этой самой тройки, Гнедому, Чубарому и Заседателю, поочередно преображаться во всех героев «Мертвых душ». Получился чистой воды праздник перевоплощения и сценического озорства — но с очень основательной оглядкой на автора. Потому что с мыслью о том, что есть только птица-тройка, а вся остальная Русь из этой птицы-тройки рождается и в ней же и гибнет, даже самолично Николай Гоголь, вероятно, согласился бы. И все это богатство и разнообразие — в исполнении трех актеров, на сцене одного из самых маленьких театров страны. Несмотря на камерное пространство и не менее камерный актерский ансамбль, спектакль вполне органично занимает свои три часа времени, потому что быстрее Россию не понять.
Театр наций
29 марта, 14.00; 28 марта, 19.00
спектакль Диджей Павел
Постановка Максим Петров и «театр post»
«театр post», Санкт-Петербург
В этом спектакле, рассчитанном на четверых танцующих актеров, диджеем выступает автор пьесы, белорус Павел Пряжко, возможно, лучший современный драматург на постсоветском пространстве. Пряжко собрал драматический текст из советских эстрадных хитов — только отнесся он к ним не как к произведениям искусства, хоть бы и попсового, а как к свидетельствам эпохи, историческим документам. И неслучайно спектакль посвящен памяти Михаила Угарова, режиссера, драматурга, педагога и, главное, создателя «Театра.doc». Это у Угарова молодое поколение драматургов научилось различать голос реальной истории и реальной человеческой повседневности в абсолютно любой среде и в любом тексте. Если может быть «дискотека.doc», опровергающая ложное благолепие «старых песен о главном», то вот тут-то она и будет происходить.
Loft 19.0.5
29 марта, 19.00; 28 марта, 20.00
спектакль Пианисты
Постановка Борис Павлович
Театр «Глобус», Новосибирск
Режиссер Борис Павлович уже давно занимается в основном особенным, социальным театром — в этом сезоне на «Маску», помимо «Пианистов», номинирован еще и его проект «Квартира. Разговоры», в котором участвуют люди с расстройством аутистического спектра. В постановках Павловича в «обычных» театрах, как правило, есть отзвук этой работы: персонажи его спектаклей как будто бы нуждаются в защите, опеке, доброжелательном внимании. В «Пианистах» режиссер рассказывает историю взросления 15-летних, деликатно, но безжалостно подробно показывая, сколько в человеке этого возраста уязвимости, самолюбия, страсти и страха. Нечастый случай, когда спектакль приезжает на «Маску», уже успев получить престижные призы: «Пианисты» в прошлом году стали дважды призером главного сибирского театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит».
Театр наций
31 марта, 14.00; 30 марта, 19.00
спектакль Река Потудань
Постановка Сергей Чехов
Драматический театр им. А. С. Пушкина, Псков
Очень красивый и формально отточенный спектакль Сергея Чехова старается сделать прозу Платонова буквально «видимой». Режиссер создает больше похожее на аквариум место действия, которое он сам определяет как «безвременное пространство, в котором мы либо еще не умерли, но уже не живы, либо, наоборот, еще не воскресли, но уже не мертвы». Персонажи в этом «аквариуме» живут в замедленном ритме, превращающем любое простое движение или слово в ритуал. Чехова интересует мифологическая структура платоновского текста — так что перед нами не платоновские герои, а своего рода абстрактные понятия, приобретшие человеческий облик и разыгрывающие странный, сложный литературный балет. То, что труппа Псковского драматического театра, до сих пор не слишком склонного к экспериментам, поверила в замысел и метод работы Сергея Чехова, стоит отдельно поставить в заслугу и актерам, и режиссеру.
«Гоголь-центр»
1 апреля, 15.00; 31 марта, 20.00
спектакль Гамлет
Постановка Юрий Бутусов
Театр имени Ленсовета, Санкт-Петербург
Последняя на сегодня работа режиссера Юрия Бутусова в Театре имени Ленсовета — броская, громкая и эклектичная, в привычной для этого режиссера манере разбирающая и заново собирающая большую классическую пьесу. Гамлета играет замечательная актриса Лаура Пицхелаури, попавшая благодаря этой работе в парадоксальную номинацию «Лучшая женская роль». Впрочем, архаичность деления ролей на женские и мужские в ближайшем будущем предсказуемо будет становиться все очевиднее (в конкурсе этого года, к примеру, есть еще Дарья Мороз, номинированная за роль Тузенбаха), так что, возможно, «Маске» стоит обратить внимание на опыт коллег-кинематографистов из США, которые вручили в прошлом году премию MTV, убрав из названия номинации гендерные определения.
РАМТ
3 и 4 апреля, 19.00
спектакль Нам не страшен серый волк
Постановка Евгений Марчелли
Театр имени Федора Волкова, Ярославль
Пьеса Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф» успела изрядно устареть, но по-прежнему появляется в репертуаре театров, когда нужно отдать должное мастерству актеров. У Евгения Марчелли по-настоящему сильная труппа, психологический терроризм персонажей Олби им вполне по силам. Анастасия Светлова в роли Марты — решение ожидаемое, но и бесспорное. Олби в версии Марчелли слегка перемонтирован и обновлен: для постановщика важнее не история взаимной ненависти, а история изувеченной, но живой любви. В любом случае спектакль из Ярославля не зря претендует на своего рода масочный рекорд — из четырех занятых в нем исполнителей на «Золотую маску» экспертный совет премии номинировал всех четверых. Ну и режиссера, разумеется
Театр наций
3 и 4 апреля, 19.00
спектакль Я. Другой. Такой. Страны
Постановка Дмитрий Егоров
Драматический театр им. А. С. Пушкина, Красноярск
Дмитрий Егоров в режиссерской номинации «Маски» представлен в этом году двумя работами — и обе посвящены памяти Советского Союза. «Время секонд хэнд» — инсценировка, основанная на книге Светланы Алексиевич, а «Я. Другой. Такой. Страны» — своего рода «дискотека» имени Дмитрия Александровича Пригова. Дискотека, на которой встречаются множество Пушкиных, которые наше все, и Ленин, который дедушка. Короче говоря, советская мифология оживает и выходит на сцену, озвученная текстами Пригова и соответствующим образом выглядящая. Это очень концертное зрелище, главная двусмысленность которого заключается в том, что ирония и любование здесь совершенно неотделимы друг от друга — так что шаг от «милицанера» к «старым песням о главном» оказывается ну очень коротким.
Театр им. А. С. Пушкина
10 апреля, 19:00
спектакль Антигона
Постановка Михаил Бычков
Камерный театр, Воронеж
Еще один традиционно сильный актерский ансамбль — внутри жесткого режиссерского театра, который заново интерпретирует классические сюжеты и образы. Михаил Бычков уже неоднократно обращался к теме противостояния «государственного резона» и нормальной человеческой жизни с ее обычаями, привычками, порядками и чувствами — например, в недавнем «Борисе Годунове». Главный герой его «Антигоны» на самом деле царь Креон в исполнении замечательного Камиля Тукаева, умный и даже по-своему человечный — но не способный поставить под сомнение высшую ценность и смысл власти.
Театр наций
13 апреля, 16.00; 12 апреля, 20.00
Еще больше театра — в Telegram-канале Weekend