Принцесса попыталась стать премьер-министром через механизм всеобщих выборов, но ее брат-король ей запретил, и она, понятное дело, послушалась. Абсолютно шекспировская история и на первый взгляд экзотическая (то есть от нас далекая), особенно с учетом того, что принцессу зовут Уболратана Раджаканья, короля — Маха Вачиралонгкорн, Рама X, а дело происходит в Таиланде.
В трех из обозначенных выше стран в следующем месяце предстоят выборы. Это сам Таиланд, Индия и Украина. И нет никаких гарантий, что механизм выборов хоть как-то разрешит ту самую коллизию — когда уже который год в самых разных государствах друг другу противостоят две все более непримиримые силы. В США их называют демократами и республиканцами, и у каждой стороны есть свои территории-бастионы. На Украине противостоят прозападный запад и провосточный восток. В Индии это умеренно прозападный и глобалистский «Индийский национальный конгресс» и национальная «Бхаратия джаната парти», там нет заповедных территорий той или иной партии, но идейно расходятся они — а с ними избиратели — все сильнее.
И во всех этих, и еще множестве иных, странах вопрос в основном не в итоге выборов, а в том, помогут ли они. По большей части уже не помогают. Например, многие американцы с правого фланга давно уже высказывают простую и неприятную мысль — что их страна перешла в стадию гражданской войны, потому что демократы уже не способны признать ситуацию, когда выборы приносят им проигрыш. Они просто не считают приход к власти республиканцев минимально приемлемым для себя и ведут борьбу за свержение законно выбранной администрации. А значит, демократия перестала «ловить мышей», то есть разрешать споры между разными группами общества.
В Таиланде это пять лет назад тоже было так. Противостояние носило классический характер конфликта между обитателями столицы и пары больших городов, с их несколько более прозападным стилем жизни, и консервативной провинцией. Конфликты бывают разные — у тайцев дело дошло до баррикад и множества жертв в Бангкоке, причем «баррикадная» ситуация повторялась неоднократно.
Ответом на эту катастрофу стал военный переворот 2014 года. Смысл его был в том, что если демократия довела нацию до смертоубийства, то ведь есть и запасные механизмы выживания, а именно монархия и военные. Король, точнее, королевский двор в целом, санкционировал приход последних к власти, у власти они и оставались все это время, остаются и сегодня, но уже объявили вот эти, нынешние, выборы.
Назад, к демократии? Но таковая не всем нравилась, поскольку все выборы в Таиланде начиная с 2001 года выигрывала одна и та же партия. Она меняет названия и сейчас, перед выборами, сделала это снова. Но это та же партия «провинции», неприемлемая для столичного среднего класса, точно так же, как Америка республиканцев полностью неприемлема для демократов, что мы каждый день и наблюдаем.
Напомним, тайская провинция — это партия «красных рубашек» (оппоненты — «желтые»). Как она управляла, когда была у власти? Очень неплохо управляла (ее формальный и неформальный лидер, лично или через родственников правивший страной,— миллиардер Таксин Чиннават, ныне изгнанный, но и сегодня за пределами Бангкока необычайно популярный). И это та самая партия, которую захотела возглавить 67-летняя принцесса Уболратана.
Но в 2014 году пришлось просто зачистить поле от всех и всяких партийных лидеров с обеих сторон, то есть убрать заигравшихся и не умеющих достигать национального консенсуса. А теперь представим себе, что могло произойти на нынешних, мартовских, выборах. У власти король, причем обладающий совсем не символической властью, но его сестра возглавляет правительство. Такая схема меняет смысл и сущность всей политической системы. И особенно это так, если у короля и премьера разные, если не противоположные, политические предпочтения.
Есть ощущение, что предстоящие выборы были задуманы вовсе не для того, чтобы вернуть все как было — к вечной драке двух партий. Выборы нужны, чтобы остались военные.
И проходят они по новым правилам, выгодным для военных. В частности, партию «желтых рубашек», или «демократов», должен возглавить нынешний лидер военного режима — премьер-министр генерал Прают Чан-Оча. Избирательная комиссия, диктующая правила, назначалась, по сути, тоже военными… То есть задача, похоже, была в том, чтобы навсегда сломать выборные преимущества «красных рубашек».
И вдруг эта простая комбинация рушится с появлением принцессы, сестры короля, во главе предвыборного списка «красных». Мало того, что к власти тогда возвращаются «республиканцы», провинция, они вдобавок потеснили бы военных и… монархию. Даже хуже — втянули бы монархию в ту самую, уже приводившую страну к катастрофе, политическую борьбу на равных с прочими политическими силами.
Стоит отметить: в марте и без принцессы «провинциалы» могли бы победить, как и всегда, это просто математический факт. Тем более что военные не очень популярны: как временное решение, как метод разогнать и успокоить передравшихся переворот был приемлем для всей страны, но военные чаще всего плохо управляют, даже в Таиланде. И всем давно хотелось, чтобы они ушли и передали власть, осталось решить, кому. И тут — история с принцессой…
Таиландская дворцовая драма февраля 2019 года некоторых людей может навести вот на какие неожиданные мысли: что-то в нашем мире все больше политических конфликтов, которые демократические механизмы разрешить не способны. И как тут не задуматься, что в этом мире функционируют 43 монархии разной степени конституционности. Иначе говоря, примерно каждая пятая страна в той или иной мере управляется монархом.
А вдруг в мировой истории настанет момент, когда окажется, что демократии приходят и уходят, а короли остаются и иногда приносят пользу?