Региональному оператору по обращению с отходами в Самарской области могут предложить получить лицензию на обращение с отходами 1-й и 2-й степени опасности. С таким предложением на общественной комиссии по вопросам местного самоуправления выступила прокурор Люция Салахова. В регионе организовывать сбор опасных отходов должны управляющие компании и ТСЖ. Однако эта работа практически не ведется, и основное количество «опасного» мусора попадает в общие свалки вместе с бытовыми отходами.
После начала действия в регионе новой реформы по обращению с твердыми коммунальным отходами (ТКО) возникла проблема со сбором отходов первого и второго класса опасности, которые не относятся к ТКО. Сбор такого мусора не входит в полномочия регионального оператора ООО «Экостройресурс». Кроме того, компания не имеет лицензии на эту работу.
Вопрос об организации сбора опасных отходов в январе на заседании комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды самарской губернской думы открыл депутат Михаил Матвеев. Парламентарий тогда сообщил, что после начала работы регионального оператора были ликвидированы специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов. В частности, речь идет о ртутьсодержащих лампах и отработанных батарейках. Организация сбора опасных отходов на сегодня находится в зоне ответственности управляющих компаний и ТСЖ. Однако основное количество «опасного» мусора попадает в общие свалки вместе с бытовыми отходами.
Практику деятельности органов МСУ региона по реализации постановления, которым утверждены правила обращения с такими видами отходов, обсудили вчера, 12 февраля на общественной комиссии при комитете губернской думы по МСУ.
«… При проведении конкурса по определению регоператора в техзадании министерством энергетики не было заложено требование, что у регоператора должна быть лицензия по работе с отходами первого и второго классов опасности. В результате выиграла компания "Экостройресурс", не имеющая лицензии на работу со сбором и утилизацией этих отходов. …Непонятно, какой алгоритм действий у регоператора, когда ему привозят контейнеры с мусором, где он обнаруживает десяток ртутьсодержащих ламп. УК и ТСЖ должны организовать первичный сбор опасных отходов, проинформировать жителей о том, где и каким образом этот сбор осуществляется. Органы местного самоуправления должны информировать граждан в целом в масштабах всего муниципалитета о том, каким образом осуществляется этот сбор, где он должен проводиться», — пояснил на заседании председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев.
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле прокуратуры Самарской области Люция Салахова на заседании предложила прописать норму, что при определении органом МСУ мест сбора необходимо предусмотреть норматив обеспеченности такими местами, исходя из численности населения. Также прокурор предложила рекомендовать регоператору самостоятельно в добровольном порядке получить лицензию по сбору «опасных» отходов. «А все затраты, связанные с этим, получается, должен нести областной бюджет», — предположила госпожа Салахова. На заседании представители регионального оператора не присутствовали.
Заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Андрей Христов рассказал, что в городе 15 крупных объектов потребительского рынка установили контейнеры для сбора ламп. «С 20 января снятые контейнеры были восстановлены. ООО "Северный Альянс" осуществляет транспортировку и утилизацию отходов на территории ГУП "Экология". В этом году утилизируем порядка 30 тыс. ламп»,— сообщил Андрей Христов.
На заседании отметили, что среди 15 адресов с контейнерами не представлены два района. Господин Христов пояснил, что не всегда крупные объекты потребрынка соглашаются размещать специализированные контейнеры.
Заведующая сектором обращения с отходами управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации Тольятти Алсу Кумукова сообщила, что УК и ТСЖ в городе организовали 93 пункта сбора «опасных» отходов. По итогам 2018 года в Тольятти было собрано 11 750 ртутных ламп. «Кроме того, в Тольятти действует мобильный пункт "Экомобиль", который собирает ртутные лампы и градусники. Несколько крупных магазинов собирают лампы: "Лента", "Леруа Мерлен". В Тольятти есть одна организация, которая имеет лицензию на демеркуризацию ртутных ламп,— "Экоград+". Администрация ежегодно заключает контракт на демеркуризацию бесхозяйных ламп, обнаруженных на территории общего пользования»,— рассказала Алсу Кумукова.
Заместитель самарского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Танатар Темрешов отметил, что проблема со сбором этих отходов есть, но, по законодательству, природоохранная прокуратура не может обязать регоператора собирать и вывозить их.
Михаил Матвеев поинтересовался, сколько председателей ТСЖ и директоров УК привлечено к административной ответственности за то, что они не организовали сбор этих отходов. «За 2018 год никто не был привлечен к ответственности. Потому что нужны основания для проверки»,— пояснил Танатар Темрешов.
В итоге Михаил Матвеев подчеркнул, что на сегодня можно «массово штрафовать каждую УК и ТСЖ за то, что они не информируют и не организовывают сбор "опасных" отходов». Кроме того, по мнению депутата, необходимо проанализировать соглашение с регоператором на предмет соответствия законодательству. В частности, возник вопрос в части того, что в техзадании на конкурс по определению регоператора не было заложено требование наличия лицензии на сбор опасных отходов. Депутат предложил устанавливать контейнеры для опасных отходов на каждой контейнерной площадке.