Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предложила правительству ввести мораторий на экспорт круглого леса до решения проблем с серым оборотом в секторе. Премьер Дмитрий Медведев прямо не ответил, но поддержал разработку нового Лесного кодекса. На рынке инициативу спикера считают нереализуемой и вредной, особенно с учетом того, что разрабатывать новый документ чиновники могут несколько лет.
Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко на встрече с премьером Дмитрием Медведевым предложила правительству приостановить экспорт российского леса до изменения законодательства в этой отрасли. По ее словам, продажа леса находится «абсолютно в теневом секторе». Дмитрий Медведев инициативу не прокомментировал, но поддержал идею разработки нового Лесного кодекса.
Источники “Ъ” в отрасли признают, что проблема черного экспорта древесины стоит остро на фоне дефицита сырья на внутреннем рынке, но сомневаются, что правительство введет запрет.
Тем более, говорят они, разработка нового Лесного кодекса может занять несколько лет. «Мораторий на экспорт всерьез никогда не обсуждался, к тому же он не решит проблем лесной отрасли, но нарушит международные договоренности»,— отмечает один из собеседников “Ъ”. В крупных компаниях сектора отмечают, что если экспорт древесины остановят, то можно ожидать роста переработки древесины на территории РФ и объемов экспорта пиломатериалов. Другой источник считает, что инициативу могли пролоббировать крупные переработчики леса в расчете на увеличение объемов сырья и снижение его стоимости.
Инициатива по запрету экспорта кругляка существует уже давно: в отношении Китая (на который приходится до 70% поставок леса из России) ее предлагал в ноябре 2018 года глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Как пояснял потом глава Рослесхоза Иван Валентик, такой вариант не стали рассматривать с учетом обязательств России перед ВТО, но для увеличения переработки внутри страны имеет смысл поднять пошлины.
В Рослесхозе “Ъ” напомнили, что в 2007 году государство увеличило вывозные пошлины на кругляк (вплоть до запретительных 80%), в то время как пошлины на всю продукцию переработки были обнулены. После вступления России в ВТО в 2012 году были сформированы квоты на экспорт, которыми могут воспользоваться только переработчики, в рамках которых пошлины были снижены (до 6,5%). Вне квот ставки должны расти с 25% сейчас до 80% в 2021 году. В результате, считают в Рослесхозе, объем заготовки древесины за 10 лет вырос на 27%, до 212,4 млн кубометров в 2017 году, а экспорт кругляка снизился втрое с 2006 года, до 19,4 млн кубометров в 2017 году, в том числе в Китай — с 23 млн до 13 млн кубометров.
По мнению директора по природоохранной политике WWF Евгения Шварца, запрещать экспорт древесины из России как минимум бесполезно. Он отмечает, что ранее введенные высокие экспортные пошлины привели только к тому, что из РФ экспортируется грубый пиловочник, а не кругляк. «При всей исчерпаемости лесов, плохом менеджменте и сложной ситуации в отрасли, обнулить поставки за рубеж — значит убить весь действующий российский бизнес, который благодаря добровольной сертификации FSC интегрирован в мировой рынок»,— считает эксперт. По его мнению, большинство крупных компаний в секторе соблюдают нормы. Главная причина экспорта кругляка — недостаточные мощности по глубокой переработке внутри страны, считает Марина Зотова из WhatWood. По ее мнению, запрет на экспорт не повлияет на размер теневого сектора.
Вопрос о Лесном кодексе не связан с ограничениями экспорта, считает господин Шварц. По его словам, в новом кодексе Рослесхоз хочет вернуть старую советскую систему и передать лесхозам право рубок главного пользования вместо компаний, а также заменить добровольную международную сертификацию национальной системой, которая предполагает не сохранение лесов, а простое следование действующим правилам.