Консерватория взяла верную динамику

Петербургская консерватория и ее Продюсерский центр учредили ежегодную премию Fortissimo. Характер номинаций и размах мероприятия свидетельствуют о том, что с новым ректором Сергеем Ролдугиным в консерватории действительно настали новые времена.
Премия, присуждаемая "за выдающийся вклад в развитие петербургской музыкальной культуры и укрепление ее международного авторитета", не есть неожиданность. Это верный шаг институции, заинтересованной в том, чтобы определить свое новое лицо и утвердить статус. Неожиданностью стало то, что кроме "Исполнительского мастерства" второй номинацией по предложению проректора по творческой работе, композитора Игоря Рогалева стала отнюдь не "Композиция", а "Музыковедение". Номинировались профессора Екатерина Ручьевская (за книгу "'Руслан' Глинки. 'Тристан Вагнера. 'Снегурочка Римского-Корсакова. Стиль. Драматургия. Слово и Музыка"), Лариса Данько (за книгу "Театр Прокофьева в Петербурге") и Людмила Ковнацкая (за подготовку полного издания книги Швейцера "Бах").
       Этим обстоятельством был приятно удивлен и министр культуры Михаил Швыдкой, заявивший, что сегодня, когда газеты и телевидение платят гораздо больше, чем институты, а интересуются только тем, что ест Паваротти, людей трудно привлечь к занятиям историей искусств, и потому музыковеды — это золотая кость, элита искусствоведческого цеха. Ректор консерватории Сергей Ролдугин заметил, что признание широкой публики в любви к музыковедам — событие уникальное, и хотя их труд не представлен на сцене, без них существование артиста невозможно.
       Название премии определило словарь мероприятия: динамические оттенки не сходили с уст. Напомнив, что Шостакович самым страшным в искусстве считал "меццо-фортистов", то есть середняков, Михаил Швыдкой пожелал петербургским музыкантам больше форте и фортиссимо, а меццо-форте только в подобающих местах партитуры. А вице-губернатор Петербурга господин Прохоренко пожелал, чтобы премия не превратилась в "пианиссимо". А также, чтобы кроме славы бывшей имперской столицы Петербург вернул себе славу столицы музыкальной, и на берега Невы стремились не только для того, чтобы послушать Гергиева.
       Тайным голосованием лауреатами премии были выбраны Екатерина Ручьевская, а в исполнительской номинации — солист Мариинского театра Василий Герелло (за роль Жермона в "Травиате" Верди). Дирижер Александр Титов получил специальный приз с актуальным названием "Петербуржец в Москве": за концертные программы, но прежде всего за блестящую премьеру "Похождений повесы" Стравинского на Новой сцене Большого театра. Третьим номинантом был скрипач и дирижер Михаил Гантварг.
       Премии вручали белой ночью в Летнем саду, на открытой площадке Домика Петра. Если роговой оркестр, хор, поющий петровские канты и танцы петровской ассамблеи в исполнении артистов театра "Зазеркалье" еще укладывались в представления об академическом мероприятии, то плавание по Неве на петровском паруснике "Штандарт" и фейерверк с разнообразными фигурами явно свидетельствовали о новом размахе консерваторских начинаний и многообещающей динамике.
       ЕЛЕНА СЕМЕНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...