Ким Джонс пришел в Dior около года назад, до этого проработав семь лет на другую марку холдинга LVMH — Louis Vuitton. Выпускник лондонского Сент-Мартинса, он всегда был исключительно мужским дизайнером. «Я не мог найти одежды, которую мне хотелось бы носить, поэтому после долгих уговоров друзей решил делать ее сам». Половину вещей из его выпускной коллекции выкупил Джон Гальяно, и на вырученные деньги Джонс основал собственную марку. Показы коллекций проходили в Лондоне и Париже на протяжении почти пяти лет. Потом Ким три года работал на английскую марку Dunhill, пока его не позвали в Louis Vuitton делать мужские коллекции. Новое назначение — следующий этап на пути к званию главного мужского дизайнера его поколения, и он относится к этому со всей серьезностью.
«Диор прежде всего кутюрный дом, и в моей первой коллекции мне хотелось показать, на что способны наши ателье. По сути, начать мою историю Dior с Dior. Поэтому мы использовали кутюрные техники и применили их к самым современным материалам. Например, мы сделали сорочки с отделкой из перьев и жакеты с цветочными рисунками, вышитыми вручную из бисера. А еще придумали, как при помощи лазера сделать орнамент Cannage на спине кожаного бежевого тренча».
В весенне-летней коллекции много светлых цветов: голубой, белый, розовый. Мужчина в пастельно-розовом костюме? Почему бы и нет! Джонс назвал этот костюм Tailleur Oblique — в честь жакетов из кутюрной коллекции Диора осень-зима 1950 года. А еще дизайнер сделал ставку на серый и на любимую ткань Диора Toile de Jouy из его бутика на авеню Монтень. Парижскому ателье текстиля Pierre Frey была заказана новая версия знаменитого серого орнамента с обоев бутика — он присутствует на тканях, из которых изготовлены топы, тренчи, брюки и кепки. И конечно, в коллекции много цветочных рисунков — с фарфора в семейном доме Диора.
Обувь Dior Джонса — это кеды с мотивом Oblique, как на сумках Dior в эпоху Джона Гальяно, который возглавлял женскую линию дома с 1996 по 2001 год, и кроссовки c плетеным узором Cannage. А аксессуары нового Dior Homme — это мужская версия знаменитой сумки-седла — одного из главных изобретений Гальяно. «Они до сих пор выглядят так актуально, что я не мог не сделать их частью вселенной Dior Homme»,— признавался Ким Джонс. Форму седла имеют поясные сумки, сумки через плечо, детали рюкзаков и других аксессуаров марки. Почти все модели, поступившие в бутики в конце прошлого года, были распроданы мгновенно.
Джонс — командный игрок. Рассказывая о своей студии, он всегда говорит «мы». На Dior Homme работают люди, чьими талантами он восхищается: кореянка Юн Ан из ювелирной марки Ambush делает для него украшения — крупные цепи с логотипами и массивные булавки, калифорниец Мэттью Уильямс из streetwear бренда Alyx — индустриальные пряжки с инициалами CD для ремней и оправы для очков, а британский шляпник Стивен Джонс — головные уборы. «Мне нравится то, что они делают, но я ни в коем случае не хотел их копировать, а позвал работать на себя».
«Мужчина Dior твердо знает, чего хочет,— полагает Ким.— Он уверен в себе и не боится пробовать новое. Он понимает, как устроен мир, и живет в согласии с ним». Джонс уверен, что современный мужчина не должен бояться экспериментировать и показаться женственным. Свои идеи он продолжил развивать и в осенне-зимней коллекции, которую представил в Париже в январе. Модели стояли неподвижно на 76-метровой движущейся ленте. Черный гипюр, как на женских блузах, у Кима выглядит абсолютно гармонично на мужских сорочках. В его мире Dior Homme мужчина может носить жакет из норки, окрашенной под тигра или леопарда, и аксессуары с тем же рисунком.
Вещи Dior Homme не противопоказаны и женщинам: в них уже появлялись Кейт Мосс, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Хлоя Грейс Морец. И это тоже иллюстрирует взгляд Кима Джонса на современную моду. «Я хочу вернуть Dior свежесть. Раньше это был очень строгий дом, а мне хочется, чтобы мужская линия была более раскованной и соответствовала нашему времени. Используя кутюрные коды и ткани, мы делаем мужскую моду не более женственной, а более элегантной — и для меня это самое важное».
Эксперты моды о мужской коллекции Кима Джонса весна–лето
Сара Мауэр, Vogue
«В своей мужской коллекции Ким Джонс использовал женское кутюрное наследие дома, но она получилась не женственной, скорее романтичной».
Жоэль Дидрих, WWD
«Джонс в общем-то недалеко ушел от своей узнаваемой спортивной эстетики и тем не менее смог органично сочетать ее с узнаваемыми кодами самого дома: например, нежные цветочные мотивы, которые он скопировал с фарфора в доме Диора. Джонсу удалось превратить ДНК в вожделенный для покупателей мерч (так изначально называли бесплатную продукцию с символикой компании, которую раздавали клиентам, но позже у термина появилось более широкое значение, например, майки с надписью любимой группы — тоже мерч. Теперь "мерч" — это все, на чем есть логотип бренда и что можно воспринимать как "предмет желания".— «Ъ-Стиль»). Влияние женского наследия дома ощущалось в цветовой гамме — пастельные розовый и классический "диоровский" серый правили бал.
Французский поэт Жан Кокто называл Диора гением своего времени, в имени которого скрыты два слова: "бог" (dieu) и "золото" (or) — Джонс будто бы воскресил святой божественный дух Диора, а значит, и золото не за горами».
Скарлетт Конлон, The Guardian
«Джонс представил гораздо более мягкий и непринужденный образ Dior Homme, чем тот, что мы привыкли видеть. Крис Ван Аш, предшественник Джонса, на протяжении 11 лет своего царствования чаще использовал темную палитру цветов и строгие силуэты, а до этого Эди Слиман прославился своими костюмами slim fit, ради которых звезды шоу-бизнеса специально худели. То, что сделал Джонс, можно описать как квинтэссенцию женского кутюра в мужской моде».