Крупнейшая российская частная нефтекомпания ЛУКОЙЛ пока не думает просить о льготах для обводненных месторождений в Западной Сибири вслед за «Роснефтью», которая хочет получить их для своего Приобского месторождения. Как пояснил “Ъ” глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «надо общеотраслевые вопросы решать, а не локальных месторождений». Нефтекомпании уже просили льготы для своих обводненных активов в 2017 году, но их получила тогда только «Роснефть» для Самотлорского месторождения.
ЛУКОЙЛ не планирует просить для своих обводненных месторождений льгот, аналогичных тем, что глава «Роснефти» Игорь Сечин в декабре предложил дать Приобскому месторождению компании. Об этом заявил “Ъ” глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «Пока не думаем (просить льготы.— “Ъ”). Однозначно надо общеотраслевые вопросы решать, а не локальных месторождений»,— сказал “Ъ” господин Алекперов.
В декабре глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросил предоставить вычет из НДПИ для Приобского месторождения (разрабатывается «РН-Юганскнефтегазом», бывший крупнейший актив ЮКОСа). Об этом первым написал РБК. Добыча нефти на Приобском месторождении (запасы — 2,4 млрд тонн) стремительно не снижается: в 2018 году составляла около 25 млн тонн в год, в текущем году ожидается на том же уровне.
«Роснефть» уже получила подобные льготы — на 350 млрд руб. за десять лет — в конце 2017 года для Самотлорского месторождения, хотя подобные просьбы звучали и от других нефтекомпаний. Например, ЛУКОЙЛ наиболее заинтересован в таких стимулах, так как большая часть его добычи сосредоточена в Западной Сибири и снижается быстрее, чем у других компаний, поскольку месторождения более старые. В среднем обводненность традиционных залежей в этом регионе составляет около 90%. В связи с этим вопросы о льготировании месторождений в Западной Сибири компании поднимают все чаще, но Минэнерго пока прорабатывает его с учетом проводимой инвентаризации запасов.
Эксперты VYGON Consulting прогнозировали, что снижение добычи нефти в регионе без дополнительных стимулов для инвестиций в бурение с учетом ухудшения запасов может ускориться до 2–3% ежегодно. В итоге добыча может упасть до 240 млн тонн к 2024 году (на 17% меньше чем в 2017 году), а негативный эффект для бюджета РФ может достигнуть 1,5 трлн руб.