России предсказали избыток бензина. В стране появились лишние мощности по производству топлива, выяснили эксперты компании Argus Consulting. Это произошло за счет модернизации старых заводов и строительства новых. Такая ситуация, как предполагается, обострит конкуренцию на внутреннем рынке, потому что возможности нарастить экспорт ограничены.
В целом в долгосрочной перспективе избыток мощностей положительно скажется как на потребителях, так и производителях топлива, рассказал старший аналитик Argus Consulting Сергей Агибалов: «У нас есть рост мощностей по производству бензина, то есть потенциально российские заводы могут выпускать больше бензина. Будут ли они это делать, как сложится конкретная рыночная ситуация — это будет зависеть от различных факторов. В целом для развития рынка и в будущем для потребителей это скорее некоторый позитивный тренд.
Если раньше рынок был дефицитным, страны сталкивались с бензиновыми кризисами, то ввод новых, современных мощностей по производству бензина минимизирует возможность возникновения таких дефицитов.
Нефтепереработка — это комплексная отрасль. Завод не может производить, например, один бензин. То есть если вы перерабатываете нефть, у вас в любом случае, даже если у вас целевые продукты — это, например, моторное топливо, бензин и дизель, — есть некоторый шлейф других продуктов в виде мазута, тяжелого газойля и так далее. Проблема как раз российских заводов всегда была в том, что они производили мало бензина и много мазута. И государство их подталкивало к модернизации. Но модернизация шла медленно, потому что все эти годы действовала и сейчас у нас продолжает действовать так называемая таможенная субсидия. И многие НПЗ только за счет нее имеют вполне себе приличную экономику, и поэтому не спешили модернизироваться».
Что будет с ценами на бензин? Президент Независимого топливного союза Павел Баженов считает, что его стоимость вряд ли упадет из-за отсутствия рыночного механизма ценообразования: «Модернизация была проведена не в силу рыночных причин, а в силу приказного порядка, то есть созданы искусственные стимулы для вот этой широкомасштабной модернизации. Соответственно, когда создаются искусственные стимулы, они не всегда удовлетворяют рыночным потребностям. Второе, что важно сказать: у нас по дизелю уже давным-давно профицит, 50% дизельного топлива экспортируется, и при этом никакого переизбытка мы не видим. Делать из этого какую-то проблему, мол, у нас мощностей много, и мы не знаем, куда бензин девать, я бы не стал. Что касается потребителей топлива, то для них это, безусловно, плюс. Больше объемы — ниже цены. Экономика таким образом должна работать, но, к сожалению, в наших реалиях не факт, что она будет. У нас розничные цены, по сути, растут в рамках очень жестко заданных параметров. Соответственно, все, что произойдет — может увеличиться рентабельность НПЗ, которая сейчас минусовая в силу нового налогового режима, но рассчитывать на снижение цен на топливо я бы не стал. Хотя по рыночным принципам, да, безусловно, это стало бы фактором снижения цен».
По данным Росстата, в 2018 году бензин в России подорожал почти на 10%. При этом в начале февраля Московская топливная ассоциация сообщила о снижении цен на топливо в среднем на одну копейку.