Официальное мнение

КНДР создаст ядерную бомбу ради экономии

Вчера официальный Пхеньян объявил, что собирается в ближайшее время создать ядерное оружие. Официальные власти КНДР объяснили это желанием сэкономить на содержании крупной армии. Как говорится в заявлении, распространенном вчера информационным агентством ЦТАК, если США не откажутся от своей нынешней враждебной политики, у Пхеньяна не останется другого выхода, кроме как создать атомную бомбу. "Мы не пытаемся завладеть ядерным оружием с целью кого-либо шантажировать, но мы пытаемся сократить обычные вооружения и перераспределить наши человеческие и денежные ресурсы на экономическое развитие и для увеличения уровня жизни населения",— говорится в заявлении агентства ЦТАК. Сейчас армия КНДР — одна из самых больших в мире, в северокорейской армии служит больше 1,1 млн человек. США, Южная Корея и Япония предпочли воздержаться от поспешных комментариев. Однако японское информагентство Kyodo процитировало высказывание замгоссекретаря США Ричарда Армитеджа, заявившего, что уже в текущем месяце могут начаться многосторонние переговоры о будущем северокорейской ядерной программы с участием США, обеих Корей, Китая и Японии.

Reuters
       

МИД РФ критикует Туркмению

       Вчера МИД РФ объявил, что односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве "противоречит взаимным договоренностям и не будет признан российской стороной ни при каких обстоятельствах". По словам директора департамента консульской службы МИДа Владимира Котенева, "российская сторона продолжает считать соглашение о двойном гражданстве от 1993 года действующим". Как отметил дипломат, "форма выхода из соглашения, осуществляемая туркменской стороной, ведет к разрыву целого комплекса двусторонних документов в гуманитарной сфере, в частности, соглашения о взаимных поездках граждан от 1991 года". Российская сторона также выразила обеспокоенность в связи с тем, что Туркмения проводит кампанию по выявлению лиц с двойным гражданством. Действия Туркмении "нарушают право на свободное передвижение" граждан России, отметил директор департамента консульской службы российского МИДа.
РИА "Новости"
       

Уго Чавес просит не считать его коммунистом

       Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал оппозицию и частные СМИ прекратить кампанию распространения фальшивок о деятельности правительства страны и его самого. Выступая по телевидению, Чавес опроверг утверждения о том, что он является коммунистом и пытается править страной как диктатор, как это утверждает оппозиция, сравнивающая его с Фиделем Кастро. Президент назвал себя патриотом, революционером и приверженцем идей Симона Боливара — национального героя Венесуэлы, руководителя войны за освобождение народов Латинской Америки от испанского колониального ига в ХIХ веке. "Фидель Кастро — мой друг и брат, он коммунист, но венесуэльский проект не носит коммунистического характера и не может быть таким",— заявил президент Чавес. Он также отверг обвинения в том, что бывает нетерпим к чужому мнению, подчеркнув, что относится с пониманием к тем, кто не разделяет его идеологию или критикует какие-то его недостатки.
ИТАР-ТАСС
       

Великобритания прекращает переговоры по Гибралтару

       Вчера МИД Великобритании объявил, что Лондон намерен прекратить переговоры с Испанией по поводу совместного владения Гибралтаром. По словам замглавы МИДа королевства Дениса Макшейна, "перспектива достижения какой-либо договоренности по этому вопросу практически нулевая". Он признал, что продолжавшиеся два года консультации по этому вопросу ни к чему не привели. Кроме того, дипломат отметил, что население Гибралтара практически единогласно высказывается против каких-либо изменений в управлении этой территорией. "Мы теперь не в XVII или XIX веке, когда дипломаты могли подписывать договоры, а люди должны были им подчиняться",— подчеркнул замглавы МИДа. В ноябре прошлого года в Гибралтаре прошел референдум, на котором 98,97% жителей проголосовали против проекта создания в этой британской колонии "совместного суверенитета" Испании и Великобритании. Заявления Лондона последовали в ответ на письмо премьера Испании Хосе Аснара его британскому коллеге Тони Блэру с просьбой возобновить переговоры о судьбе единственной колонии в Европе.
РИА "Новости"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...