В Челябинской области приступили к разработке инициатив по изменению законодательства в сфере эксплуатации газа в жилых домах. Участники специальной рабочей группы при заксобрании региона предложили вернуть многоквартирные дома с газом в число объектов повышенной опасности, подлежащих проверкам Ростехнадзора, упростить доступ газовикам в квартиры, а также установить правило, чтобы один многоквартирный дом обслуживала одна организация, а не несколько, как это бывает сейчас. Одна из самых серьезных проблем — дома с газовыми колонками, которые уже не соответствуют современным требованиям безопасности, при этом власти не знают, как и за счет каких источников их ремонтировать. По предварительным подсчетам, в регионе каждый пятый дом с газом — это дом с колонками.
В Челябинской области приступили к подготовке предложений по повышению безопасности при эксплуатации систем газоснабжения в многоквартирных домах. На первом заседании специальной рабочей группы, созданной при законодательном собрании региона после обрушения десятиэтажного дома в Магнитогорске 31 декабря, участники представили свое видение ситуации, основных проблем и высказали предложения по их возможному решению.
Представители министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области считают необходимым внесение изменений в федеральные нормативно-правовые акты в сфере газоснабжения. В частности, они считают необходимым установить заключение единого договора на содержание и обслуживание внутриквартирного и внутридомового оборудования. Сейчас в одном доме могут работать несколько специализированных организаций, что не способствует безопасности, отмечают члены рабочей группы. Также минстрой предлагает упростить процедуру допуска газовиков в квартиры, ввести государственное регулирование цен на обслуживание систем газоснабжения, обязать специализированные организации менять непригодные плиты за свой счет (предоставив собственнику возможность выплатить долг в рассрочку), установить в домах системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа и другие. Кроме того, ведомство предлагает законодательно закрепить за внутридомовой системой газоснабжения статус объекта повышенной опасности, который был снят в 1997 году. До этого времени все многоквартирные дома с газом проходили обязательные проверки Ростехнадзора. Главный государственный инспектор Уральского управления Ростехнадзора по Челябинской области Максим Беседнев внес предложение о запрете проектировать и строить многоквартирные дома с газовым оборудованием. К идее вернуть жилью с газом статус объектов повышенной опасности он относится «положительно».
Большинство этих предложений участники рабочей группы поддержали. По мнению директора ООО «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерия Поликарпова, необходимо упросить еще и процедуру отключения газа в том случае, если газовики не могут попасть в какую-либо квартиру. При этом сегодня невозможно поквартирное отключение газа, проводится только «постоячное», а это, по словам представителей прокуратуры, нарушает права добросовестных жителей подъезда. По словам первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области Эллы Никитиной, сегодня законодательство предусматривает возможность прекращения подачи газа в отдельную квартиру даже в том случае, если собственник не заключил договор на обслуживание газового оборудования, но эти нормы почему-то не применяются.
Генеральный директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Челябинской области» Вадим Борисов назвал еще одну проблему, пути решения которой сегодня не определены. «У нас есть один вопрос, к которому мы, откровенно говоря, не знаем, как подойти. Это дома с газовыми колонками. На сегодняшний день по техническим регламентам размещение газовых водогрейных колонок в тех местах, где они всегда были,— в ванных комнатах, запрещено. Колонку надо переносить на кухню, а это влечет перенос системы вентиляции и дымоудаления, таких работ вообще нет в капремонте. Организация общедомовой коммуникации в новом месте — это реконструкция, а не капитальный ремонт. Плюс необходимо подвести еще и водопроводы. Это комплекс работ, который совместить нам пока не удается. Есть альтернативные предложения, например полная ликвидация газовых колонок, тогда нужно переводить дом на подогрев воды на электрической тяге, либо устанавливать бойлер с полной заменой системы теплоснабжения. Это тоже реконструкция. В настоящий момент, надо признать, те дома с колонками, которые попадают в краткосрочные планы, мы не ремонтируем, потому что мы не понимаем, как к этому подойти»,— сообщил господин Борисов. По его словам, точное количество домов с водогрейными колонками неизвестно, но по предварительным подсчетам, в регионе их около трех тысяч. По данным ООО «Газэнергосервис», в Челябинске таких многоквартирных домов 434. Всего в области 15 тыс. жилых зданий с газовым оборудованием. Регоператор планирует подготовить проектно-сметную документацию «тестовых домов», чтобы понять, о каких суммах идет речь, после этого можно поставить вопрос, «куда двигаться дальше».
По мнению председателя рабочей группы вице-спикера заксобрания региона Юрия Карликанова, для решения этой проблемы необходима новая программа с отдельным финансированием, поскольку «понятно, что жители за счет взносов в фонд капремонта это не потянут».
По итогам первого заседания все идеи будут систематизированы и определены пути их законодательного решения. По словам господина Карликанова, отдельные предложения будут представлены в виде законодательной инициативы в федеральные органы власти, некоторые вопросы, возможно, потребуют нормативного урегулирования на уровне области.