Власти придумали для школьников «культурный норматив»: в учебный план включат посещение музеев, кинотеатров и спектаклей. Идею предложили министр культуры Владимир Мединский и глава Минпросвещения Ольга Васильева. Впечатления от фильмов, выставок и спектаклей школьники должны будут записывать в специальный дневник. Владимир Мединский призвал не пугаться слова «норматив». По его словам, за этим словом «скрывается хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело». Зачем в школьной программе театральные спектакли? И как будет работать система? На эти вопросы в эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM» ответила министр просвещения Ольга Васильева. С ней беседовал Иван Корякин.
— На какой стадии находится эта идея, что нужно еще обсудить и решить, чтобы уже говорить о запуске такой системы?
— Эта идея долго витала в воздухе, а сегодня она была заявлена двумя министерствами как идея, которая будет прорабатываться. В чем ее смысл самый главный? Вы знаете, что Министерство культуры много работает с детскими театрами в регионах, с детскими ТЮЗами. Это очень важная работа и для нас, потому что ранее было как: репертуар детских театров был синхронизирован с возможностью литературных произведений на сцене, допустим, берем Александра Сергеевича Грибоедова, «Горе от ума», и при календарном плане, как правило, детские театры показывали детям данный спектакль. Вот эта традиция была долгие десятилетия, очень хорошая, очень правильная, потому что это русская классика, современная пьеса, которую дети могут и должны видеть. Возникает вопрос, если рядом театра-ТЮЗа нет, — у нас очень много школ, которые в отдаленной местности. На платформе «Российской электронной школы» с помощью Министерства культуры была проделана большая работа для того, чтобы были записаны все театральные спектакли, которые соответствуют, синхронизированы со школьной программой, и сверх этого, начиная с 70-х годов XX века, по сегодняшний день. Это то, что поможет нашим детям, живущим в тех регионах, где, допустим, до детского ближайшего театра добраться сложно. Это один аспект, который напрямую связан со школьной программой.
— Вы имеете в виду записи спектаклей?
— Если я говорю про дальние регионы, то это платформа РЭШ — записи. Но изначально разговор шел о том, что региональный, допустим, областной детский театр дети должны бы посещать, дети должны привыкать и к атмосфере, к кулисам, если хотите. Это нормально, это должно быть. Дальше шел разговор о том, что у нас есть регионы, где эта практика работает. Вот Владимир Ростиславович показывал непосредственно в Пензенской области. Большая работа была проведена руководителем области и нашими уважаемыми педагогами выбранных школьных организаций — это культурный дневник школьника, где четко совершенно прослеживается региональный компонент, то есть дети хорошо знают памятники архитектуры своего края. На сегодняшний день мечта, на мой взгляд, каждого учителя, работающего с детьми, показать хотя бы один раз каждому ребенку, живущему в Российской Федерации, Москву и Санкт-Петербург со всеми музеями, театрами, которые там есть.
Но для начала было бы очень неплохо, и очень многие регионы это делают, заняться региональной историей, региональной культурной программой, когда каждый ребенок может познакомиться с памятниками архитектуры, с музеями, с театрами, которые находятся в его регионе.
Мы это только поддерживаем, потому что это была общепринятая практика в недавнем прошлом. Я много раз повторяла, что новое — это хорошо забытое старое, поэтому, естественно, мы будем поддерживать, потому что это действительно важно и нужно для российской школы сейчас.
— А как за этим следить? Будет ли фиксированное количество постановок?
— Дело в том, что репертуарные театры, а ТЮЗы — это репертуарные театры, всегда работали синхронно с той программой, которая является школьной программой. Здесь почему-то всегда вопрос о слежении возникает. Вы знаете, потребность приобщить ребенка к прекрасному должна быть свойственна каждой школе, каждому родителю, каждому учителю — это естественно, на мой взгляд.
Первая цель — конкурентоспособность, вхождение в десятку лучших мировых систем общего школьного образования, а вторая — это воспитание гармоничного, социально ответственного гражданина.
— Это касается еще и кино, и выставок?
— Безусловно. Я не думаю, что кто-то из родителей или из учителей не примет это. Конечно, будут проблемы поначалу, как перевозить, куда перевозить, как маршруты выстраивать, но, вы знаете, все это было всегда. Если вы посмотрите историю ТЮЗов, детских театров, она, в общем, очень интересная, очень большая, она давала хорошие результаты. Надо использовать все возможности в регионе для того, чтобы мы могли осуществлять достижение той самой второй цели, о которой я говорила.
— Не возникают ли у вас опасения, что раз это будет групповое посещение с классом, это будет напрягать некоторых детей, вызывать у них даже некоторое отторжение оттого, что это будет как бы обязательно, если я правильно понимаю?
— Это будет в рамках работы с детьми. Какие опасения могут быть? Да, в субботу или в воскресенье, или, допустим, вечерний спектакль в том же ТЮЗе. А что в этом плохого? Опасений нет. Я не назову ни одного родителя, который бы не хотел, чтобы его ребенок ходил в театр. Если вы назовете мне такого родителя, тогда я буду знать, что такие родители есть. Или ребенок, который не пойдет в музей, где прекрасные экскурсоводы расскажут о том, какое собрание есть в картинной галерее региональной. Вы знаете, какие шедевры у нас находятся по сегодняшний день в региональных картинных галереях? Что была потрясающая выставка с огромным посещением в Москве, когда привозили шедевры XVII-XIX веков как раз из картинных галерей страны? Понимаете, в чем дело, даже знать, что в твоем регионе — это необходимо так же, как дышать.
Это мое глубочайшее убеждение, потому что чем больше мы в ребенка вложим, тем больше мы получим от него потом
Это инвестиции, которые принесут огромный результат и ребенку, и стране.