Вертолетостроители взяли курс на Восток

«Роствертол» намерен выйти на рынки Юго-Восточной Азии

Одна из крупнейших отечественных вертолетостроительных компаний ОАО «Роствертол» провела годовое собрание акционеров, на котором наметила планы на ближайшее будущее. Руководство компании объявило о намерении активизировать усилия по закреплению на рынках Индии и Китая.
Ъ ОАО «Роствертол» образовано 1 июля 1992 года на базе Ростовского вертолетного производственного комплекса. Уставной капитал – 1022,19 млн рублей. Акциями владеют 4025 физических и 23 юридических лица. В 2002 году объем продаж составил 1,22 млрд рублей, чистая прибыль – 138,481 млн рублей. Работает в течение 40 лет в кооперации с конструкторским бюро МВЗ им. Миля. Серийно выпускает боевой вертолет Ми-24 (в экспортном варианте Ми-35) и транспортный Ми-26Т. В стадии испытаний – новый всепогодный Ми-28Н. 96% объемов производства – продукция военного образца. 66% ее идет на экспорт.

Как сообщил на собрании акционеров генеральный директор предприятия Борис Слюсарь, в 2002 году «Роствертол» в целом сработал с прибылью в 138,481 млн рублей. В то же время доходы компании сократились в 2,7 раза по сравнению с 2001 годом из-за жесткой позиции Госдепартамента США, обвинившего «Роствертол» в сотрудничестве со странами, поддерживающими терроризм и обложившего его санкциями в числе двух других российских оборонных предприятий. Традиционными партнерами ростовских вертолетостроителей являются, главным образом, африканские страны (30% от всего экспорта) – Зимбабве, Уганда, Судан, Эфиопия и др., которые американцы называют «спонсорами терроризма». Санкции запрещают американским правительственным структурам и частным компаниям вести бизнес с этими заводами, а самим российским предприятиям – закупать оборудование в США. По словам господина Слюсаря, из-за этого в прошлом году произошел срыв сроков реализации продукции иностранным заказчикам по уже заключенным контрактам (предприятие продало в Судан 10 подержанных Ми-24), и «Роствертол» недополучил значительные суммы. Но, несмотря на санкции, за пять месяцев текущего года, заметил гендиректор, уже заключено иностранных контрактов почти на 70% от прошлогодних объемов – 10 вертолетов поставят в Эфиопию, 12- на Кипр, 6 – в Чехию, 2 – в Индонезию.

Как сообщил «Ъ» господин Слюсарь, основными задачами «Роствертола» на ближайшее будущее ставится возвращение на рынки Восточной Европы, куда в советское время поставлялось порядка 60 вертолетов в год, и закрепление в Юго-Восточной Азии, особенно в Индии и Китае, где у ростовских машин наиболее выгодные перспективы сбыта. Их выполнение, по мнению генерального директора, позволит довести ежегодный объем производства завода до $250 млн.

В настоящий момент вертолетостроители, кроме традиционных боевого ударного Ми-24 и транспортного Ми-26Т, хотят заинтересовать азиатов модернизированным Ми-24ПН и новейшим всепогодным Ми-28Н с высокоточным комплексом вооружения и радиоэлектронным оборудованием на базе бортовой ЭВМ. Как сообщил «Ъ» главный инженер «Роствертола» Игорь Семенов, впервые за последние 10 лет пять Ми-24 будут поставлены для нужд Минобороны РФ, до этого оно лишь ремонтировало старые. Кроме того, уже собран опытный образец Ми-28Н, оснащенный системой ночного видения отечественного производства. Он проходит государственные испытания на полигоне в Торжке, после чего «Роствертол», по словам господина Семенова, будет готов запустить их в серийное производство. До конца года в Ростове планируется собрать второй вертолет этой модели. По словам Бориса Слюсаря, китайцы интересуются только новейшей боевой техникой, поэтому Ми-28Н как раз отвечает их требованиям.

Кроме того, «Роствертол» в текущем году собирается освоить производство предназначенных для нужд сельского хозяйства вертолетов легкого класса Ми-2А грузоподъемностью в 1,5 тонны.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...