Народные депутаты РТ познакомились с докладом Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа (ЦСИ ПФО) «Государство. Антропоток». Авторы провели в Госсовете Татарстана полуторачасовую презентацию доклада, сообщив много интересного о рождаемости и миграции в России. Вместе с парламентариями замысел стратегов честно пыталась постичь корреспондент ”Ъ“ ИРИНА СИМОНОВА.
Президент Центра изучения проблем вынужденных миграций в СНГ Жанна Зайончковская заявила, что по прогнозам Госкомстата РФ, к 2016 году население России сократится на 20 млн человек, и если закрыть страну для мигрантов, то к 2050 году ее население составит около 86 млн человек. «Это в лучшем случае - при условии, что продолжительность жизни увеличится, а рождаемость упадет не слишком сильно. В худшем, население России еще уменьшится и к 2050 году составит примерно 70 млн человек», - сообщила госпожа Зайончковская. По ее словам, привлекательности России для мигрантов хватило всего на пять лет, да и то в середине 90-х годов. «Сегодня миграционный поток сокращается и, прежде всего, из-за жестких российских законов в области миграции», - отметила президент центра, добавив: «Свою роль играет и недружелюбное отношение со стороны россиян к переселенцам». Госпожа Зайончковская пояснила, что в ПФО тоже сократился приток мигрантов: по сравнению с первой половиной 90-х годов, когда в Поволжье переехали более 800 тыс. человек, эта цифра сократилась вдвое.
Особенно докладчица взбудоражила слушателей, сообщив: «Для татар из бывших стран СНГ в качестве постоянного места жительства привлекательнее Башкортостан, а не Татарстан». Госпожа Зайончковская поинтересовалась, как парламентарии расценивают политику правительства РФ в отношении мигрантов. «Считаю, что запретительные меры, регулирующие приток мигрантов в Россию, на сегодня оправданны», - сообщил председатель постоянной комиссии Госсовета РТ по вопросам экономического развития и реформ Илсур Сафиуллин. По его словам, «положение вещей и уровень экономических отношений пока еще не дают возможности жителям большинства российских регионов обеспечить себя надлежащим образом. Что касается Татарстана, то состояние его сельскохозяйственного производства пока позволяет не привлекать в производство мигрантов». Дальнейший ход дискуссии новых разногласий не выявил, но показал, что депутаты и авторы доклада остались при своих мнениях.
ИРИНА СИМОНОВА