Стране нужны мигранты

Народные депутаты РТ познакомились с докладом Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа (ЦСИ ПФО) «Государство. Антропоток». Авторы провели в Госсовете Татарстана полуторачасовую презентацию доклада, сообщив много интересного о рождаемости и миграции в России. Вместе с парламентариями замысел стратегов честно пыталась постичь корреспондент ”Ъ“ ИРИНА СИМОНОВА.
Директор ЦСИ Олег Алексеев напомнил, что в прошлом году доклад был посвящен проблемам разграничения предметов ведения и полномочий между регионами и федеральным центром, а в конце этого года планируется подготовить доклад на тему инновационной политики в части «сырьевой зависимости». Отметив, что доклад под названием «Государство. Антропоток» вскрывает проблему миграции, а антропоток - это «человеческие течения», то есть сезонные и вековые, локальные и глобальные миграции, господин Алексеев дал слово авторам. Главный советник полпреда президента в ПФО Сергей Градировский тут же сообщил, что «не только федеральная власть, но местная, тех территорий, куда люди едут и воспроизводятся, должна начать обсуждать эту тему». «Приток мигрантов в Россию компенсировал стране потерю 5,5 млн человек, но люди не приезжают просто так, они приезжают со своими ценностями, стандартами, традициями и не хотят их терять», - подчеркнул автор.
Президент Центра изучения проблем вынужденных миграций в СНГ Жанна Зайончковская заявила, что по прогнозам Госкомстата РФ, к 2016 году население России сократится на 20 млн человек, и если закрыть страну для мигрантов, то к 2050 году ее население составит около 86 млн человек. «Это в лучшем случае - при условии, что продолжительность жизни увеличится, а рождаемость упадет не слишком сильно. В худшем, население России еще уменьшится и к 2050 году составит примерно 70 млн человек», - сообщила госпожа Зайончковская. По ее словам, привлекательности России для мигрантов хватило всего на пять лет, да и то в середине 90-х годов. «Сегодня миграционный поток сокращается и, прежде всего, из-за жестких российских законов в области миграции», - отметила президент центра, добавив: «Свою роль играет и недружелюбное отношение со стороны россиян к переселенцам». Госпожа Зайончковская пояснила, что в ПФО тоже сократился приток мигрантов: по сравнению с первой половиной 90-х годов, когда в Поволжье переехали более 800 тыс. человек, эта цифра сократилась вдвое.
Особенно докладчица взбудоражила слушателей, сообщив: «Для татар из бывших стран СНГ в качестве постоянного места жительства привлекательнее Башкортостан, а не Татарстан». Госпожа Зайончковская поинтересовалась, как парламентарии расценивают политику правительства РФ в отношении мигрантов. «Считаю, что запретительные меры, регулирующие приток мигрантов в Россию, на сегодня оправданны», - сообщил председатель постоянной комиссии Госсовета РТ по вопросам экономического развития и реформ Илсур Сафиуллин. По его словам, «положение вещей и уровень экономических отношений пока еще не дают возможности жителям большинства российских регионов обеспечить себя надлежащим образом. Что касается Татарстана, то состояние его сельскохозяйственного производства пока позволяет не привлекать в производство мигрантов». Дальнейший ход дискуссии новых разногласий не выявил, но показал, что депутаты и авторы доклада остались при своих мнениях.
ИРИНА СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...