Строительство храма во имя Святой Екатерины на набережной у драмтеатра Екатеринбурга поддержали 3,1 тыс. участников общественных обсуждений. Против выступили 192 человека. Это один из первых проектов, обсуждение которого прошло в интернете. При этом в конце февраля дума Екатеринбурга должна принять решение о назначении референдума о необходимости возведения храма. Эксперты называют результаты публичных слушаний «нерепрезентативными» и скептически оценивают их проведение в интернете.
О результатах общественных обсуждений проекта храма во имя Святой Екатерины сообщили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга. «В общественных обсуждениях приняли участие 3,3 тыс. человек. В поддержку размещения собора поступило 3,1 тыс. обращений, против — 192. Остальные внесли иные предложения»,— сообщили в мэрии. Возведение храма стало одним из первых проектов, общественные обсуждения по которому прошли заочно — на специальном разделе на официальном сайте Екатеринбурга.
Храм Святой Екатерины разрушили большевики в 1930 году. Его восстановление обсуждается с 2010 года. Сейчас инвесторы — УГМК и РМК — планируют построить храм на набережной у театра драмы к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Во вторник депутаты думы Екатеринбурга в срочном порядке одобрили изменения в правила землепользования и застройки города. Одно из них предусматривает перевод земельного участка на набережной из территории общего пользования в территорию для религиозных объектов. Срочность объяснялась необходимостью в ближайшее время приступить к строительству, чтобы успеть к 2023 году.
Накануне избирком Екатеринбурга одобрил документы инициативной группы о проведении референдума по строительству храма. Принять решение о соответствии вопросов референдума закону должны депутаты гордумы в конце февраля. Если вопросы признают соответствующими закону, инициативной группе нужно собрать почти 54 тыс. подписи горожан за 25 дней. Спикер думы Игорь Володин инициативу до заседания не комментирует.
После обнародования результатов общественных обсуждений в поддержку строительства выступил митрополит екатеринбургский и верхотурский Кирилл. Он поблагодарил и тех, кто «отрицательно отнесся к строительству». «Полагаю, что это люди искренние и неравнодушные. Надеюсь, когда собор Святой Екатерины будет воздвигнут, он станет не только одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга, но и объединит горожан, сделает жизнь уральской столицы более мирной и радостной»,— предположил он.
Результаты общественных обсуждений нельзя назвать репрезентативными, считают эксперты. «Репрезентативность результатов зависит не от количества опрошенных человек, а от принципа отбора, который должен предоставлять равную вероятность попасть в выборку для каждого представителя из генеральной изучаемой совокупности. Если опрос проводится только среди тех, кто сам захотел принять в нем участие, то ни о какой репрезентативности речь идти не может»,— говорится в ответе «Левада-центра» на запрос “Ъ-Урал".
Кроме того, эксперты скептически отнеслись к формату интернет-обсуждения. «В них, как правило, принимают участие наиболее активные граждане с четко оформленной позицией, в то время как люди, не имеющие сформированного мнения, могут исключаться из таких обсуждений, то есть они не будут заходить на сайт, чтобы проголосовать. Во-вторых, интернет-голосования и опросы должны быть защищены от технических манипуляций: ботов, накручивающих голоса в пользу того или иного мнения; программной реализации опроса, которая при верификации пользователя позволила бы ему проголосовать только один раз и др. В-третьих, несмотря на динамику роста проникновения интернета в России остаются граждане, не выходящие в сеть (каждый четвертый совершеннолетний житель России по данным октября 2018-го года), поэтому их мнение тоже может не учитываться»,— заключили в «Левада-центре».
На градсовете в Екатеринбурге согласовали концепцию собора Святой Екатерины
Градсовет при свердловском губернаторе после закрытого от СМИ обсуждения окончательно согласовал концепцию строительства в Екатеринбурге собора Святой великомученицы Екатерины. Ранее предполагалось, что собор будет возведен в акватории городского пруда, однако эта идея натолкнулась на общественные протесты, и предполагаемое место расположения храма перенесли на Октябрьскую площадь. По словам участников заседания, выбранное на этот раз место, а также концепция храма снова устроили далеко не всех.