Герман Греф плетет нейросети и «охотится» на людей: Сбербанк открыл собственную Лабораторию нейронаук и поведения человека. Новая структура будет собирать данные о всех клиентах банка. Руководить Лабораторией пригласили знаменитого доктора Курпатова. Подробности — у Светланы Беловой.
Для большей части своих 100 млн клиентов Сбербанк — до сих пор наследник советской Сберкассы с очередями на оплату квартплаты. Совсем другой банк, где меньше кассиров и больше высоких технологий, творит председатель правления Герман Греф. В недавно интервью он рассказал, что его мечтой является избавление россиян от походов в банк.
Герман Греф, глава Сбербанка
Почему вы приходите в банк? Нам нужна ваша идентификация, нам нужен ваш паспорт, нам нужна ваша свобода воли, что действительно вы хотите распорядиться своими деньгами. Нам нужно идентифицировать, что это именно вы. IT-технологии, которые сейчас разрабатываются в мире, и те, в которые мы, в частности, инвестируем, такие как распознавание изображения, распознавание голоса, позволяют прийти к тому, что мы можем вас распознать через удаленные каналы, с точностью 99,9% установить, что это вы, и тогда вы по телефону можете дать нам все команды.
Доктор Андрей Курпатов — тоже своего рода заложник былой репутации, создававшейся когда он работал «телепсихологом». Но за кадром Курпатов — крупный бизнесмен и автор оригинальных теорий психологии будущего. Одна из них называется «Информационная псевдодебильность». Ее суть — в эпоху интернета люди перестают понимать, что им нужно. Разобраться в этом в применении к банковскому делу его и пригласил Герман Греф, рассказал господин Курпатов в беседе с «Коммерсантъ FM»: «Мир переполнен информацией, и вы можете получать именно ту, которая вам необходима. Речь идет именно об этом».
Но какая информация нужна клиенту Сбербанка? Напомнить, что скоро подходит срок платежа, — вчерашний день. Другое дело — предугадать его желание, например, проанализировав семейное положение и предложив взять ипотеку, а заодно поняв, вернет ли. То есть, по сути, заглянуть человеку в голову. Технологии для этого уже есть — нейросети, компьютерные системы, способные анализировать информацию и делать на ее основании прогнозы, говорит эксперт по нейронным сетям компании «1С-Битрикс» Александр Сербул: «Приходит новый человек, а нейросеть уже по этим миллионам параметров просканировала его и сказала, что этот клиент либо возьмет кредит, либо не вернет заем, либо, допустим, будет с банком десять лет работать, либо возьмет деньги и уйдет в другую кредитную организацию и перекредитует там ипотеку под низкий процент. Вот эти вещи все практически уже можно и сделать».
Но чтобы проанализировать информацию, надо ее собрать. Не слишком ли много Сбербанк будет знать о своих клиентах? И если в итоге клиент станет для финансистов открытой книгой, какую власть банк получит над ним? Доктор Курпатов уверяет, что дело не в контроле, а в комфорте: «Нам нет нужды навязывать клиенту какие-то продукты. Это не задача таких инфраструктурных, таких сложных систем, как Сбербанк. Сбербанк — это не конкретные продукты, а способ максимально комфортным образом решить проблему клиента, удовлетворить его потребности».
Знание — сила, но и расходы: на одно оборудование для нейросетей, по оценкам экспертов, понадобятся десятки миллионов долларов. Когда будет результат, тоже вопрос. Пока это кажется играми с будущим. Но однажды, возможно, станет правилами игры.