На главную региона

Фабрика мгновенной радости

Стиль Cover story

Просторный, светлый, с огромными окнами в пол цветочный салон "Атмосфера" на Петроградской стороне — полная антитеза вечной петербургской серости.

Мария Карпенко

Его основатель, признанный профессиональным сообществом одним из лучших российских дизайнеров Максим Лангуев уже двадцать лет противопоставляет цветущие интерьеры мрачному петербургскому экстерьеру.

Сейчас Максим Лангуев — флорист, декоратор и интерьерный дизайнер — оформляет самые стильные вечеринки города: только за последние годы успел поработать с брендами Bvlgari и "Бабочка", ресторанами "Кококо" и "Репа", креативным пространством "Новая Голландия", галереей Марины Гисич и KGallery и даже с H&M. Сервирует самые изысканные обеды: на столах ресторана в ДЛТ благодаря ему вот уже несколько лет появляются композиции из расположенных на зеркалах мхов и камней, белых орхидей и красных ягод, цитрусовых и карликовых апельсиновых деревьев. Красочные, нарочито яркие композиции с взрезанными фруктами, гроздьями ягод и большими черными георгинами в духе голландского "роскошного" натюрморта на 110-летии ДЛТ — его работа. Лаконичный, предельно упрощенный новогодний декор кафе "Рубинштейн" на главной ресторанной улице города — неукрашенные еловые ветки в крафтовых пакетах вдоль окон — тоже его авторства. А начиналось все с крошечного, два на три метра, цветочного магазина по соседству с кафе, интерьер которому придумал Максим. С тех пор флористика и интерьерный дизайн так и шли в его карьере бок о бок.

"Было горько, но я понимал, что так и должно быть"

Максим Лангуев назвал свой магазин "Атмосферой", когда это еще не было мейнстримом — в 1999 году. Атмосфера современного Петербурга с его креативными пространствами, кофейнями, книжными магазинами и дизайнерскими салонами тогда еще только начинала создаваться. Одним из первых центров притяжения как раз и стал двор на Малой Садовой, куда в начале нулевых, заработав первые деньги, из крошечного уголка переехала "Атмосфера". Вскоре двор оживился: рядом, кроме дизайнерской студии Лилии Киселенко, появился магазин "Французские штучки", парикмахерский салон... "Для города это было что-то новое: рождались живые локации, и чтобы приятно провести время, достаточно было приехать в один конкретный двор. Клиенты были общие, все дружили, ходили друг к другу, пили чай — и не только,— рассказывает Максим Лангуев. — Помню, день всегда начинался с того, что все вместе пили кофе на улице, ели печенье "Мечта", сидели на устроенных нами цветочных клумбах..."

Перестроечный Петербург, где рос Максим Лангуев, был совсем другим — и увлечение цветами, разумеется, тогда не казалось окружающим чем-то серьезным. Детям куда настойчивее, чем сейчас, старались дать "нормальную" профессию. Приучая старшеклассников к труду, свободный от учебы день им предлагали провести — на выбор — работая в магазине одежды, на химическом производстве или на машиностроительном заводе. "Все это было мне совершенно неинтересно. Я пошел и спросил, могу ли сам выбрать место для отработки. Например, в ботаническом саду. Договорился — и правда стал работать каждую неделю в оранжерее. Было душевно и эмоционально, как мне и хотелось. Ботанический сад стал моей первой правильной цветочной школой, а научный сотрудник Галина Мустафина — первым учителем",— рассказывает Максим.

Прежде чем встретить других своих учителей, Максиму Лангуеву пришлось пожертвовать несколькими годами жизни: ради получения "нормальной", как у папы, профессии он все же поступил в железнодорожный техникум. "Я приходил в тепловоз и осознавал, что буду проводить так каждый следующий день. Всю свою жизнь. И чувствовал беспросветный ужас. Армия стала моим спасением",— вспоминает он.

А чего еще можно было ожидать от человека, который с самого детства точно знал, как именно выглядит аленький цветочек? "Моя цветочная любовь — из детства. Она не придуманная и не найденная,— говорит Максим Лангуев.— Моя детская комната вечно была забита мхами, лишайниками, ветками... Не говоря уже о паучках, которые приезжали вместе с этим из леса. Сейчас я думаю: как же сильно моя мама любила меня, если ни разу не сказала ни слова против моих увлечений!" Среди детских воспоминаний Максима — много нежных историй, связанных с цветами. "Помню, что рядом с остановкой, где мы с мамой всегда ждали автобус, стояли цыганские ларьки с цветами. Пока автобуса не было, я лазал под прилавками и собирал обломки цветов. Есть одно весеннее воспоминание — из того времени, когда только-только начали распускаться цветы и появился первый одуванчик. Я сорвал его и повез домой в автобусе. И думал: ну как бы сделать так, чтоб он не завял? Нужно его в воду поставить — но где взять воды? И я держал кончик стебля во рту, чтобы одуванчик пил мою воду. Было горько, неприятно, но я понимал, что так и должно быть".

"Работали все время на грани извращения"

Отслужив в армии и поступив на агрономический факультет, Максим Лангуев решил наконец получить то образование, которое ему было действительно нужно. И устроился в салон "Наталия" одного из самых известных петербургских флористов Наталии Корякиной. "Там я впервые взял в руки цветы и начал составлять из них композиции. Мы много работали с подручными материалами, сухими цветами, было много прикладного и поделочного, много мелкой работы и моторики. Хотя вскоре этот стиль мне наскучил, именно там я получил все свои навыки и развил их, взяв нужное и отказавшись от ненужного. И помню, сложилось так, что ровно через девять месяцев работы я выносил новый опыт и смог работать самостоятельно",— рассказывает Максим. Другим учителем он называет флориста Владимира Бермякова, у которого проработал еще два года. А следующим шагом стало открытие собственной "Атмосферы".

"Закрепиться на рынке тогда было проще. Мы были уникальными: хорошие цветочные магазины в Петербурге тогда можно было пересчитать по пальцам — пожалуй, список исчерпывался двумя магазинами моих учителей,— говорит Максим.— Были, конечно, сетевые цветочные магазины, но они не имели с нами ничего общего стилистически: работали на другую аудиторию". Несмотря на то, что культура потребления цветов еще не сформировалась, дефицита посетителей "Атмосфера" не испытывала, говорит Максим: "Было немало людей с хорошим достатком и утонченным вкусом одновременно. Были и люди, которые искали чего-то нового. Мы предлагали интересные упаковки, необычное оформление, все время работали на грани какого-то извращения. Был у нас клиент, который каждую неделю дарил невесте по букету. И каждую неделю мы придумывали для него что-то новое и странное. К одному из букетов, например, привязали дверную ручку. Сейчас бы я такого уже не сделал, но тогда это было ужас как остро. В своей работе я постепенно отсеял затейливое. Сейчас этой замысловатости так много, что хочется ее снять, двигаться в сторону простоты,— говорит он. — Хотя..." И косится на свой рабочий стол, где лежат, опровергая его слова, приготовленные для нового декораторского проекта большие синие перья. Иногда — если дух события это диктует — не грех в оформлении обратиться и к вычурным решениям: использовать крашеные цветы, например.

Что сейчас, что в прошлом Максим Лангуев придерживался правила продавать только то, что считает правильным, невзирая на массовый спрос. "Запрос на китч был раньше и сейчас есть. Это обременение нашим вкусам, близким к Востоку",— говорит он. И если бы у него попросили миллион алых роз, он бы согласился: нашел бы способ преподнести так, чтобы это было не пошло. Принципиальность важна, но не менее важно оставаться открытым и не застревать в рамках клише. "Когда сейчас говорят: "О боже, розы с блестками, какой кошмар", я прекрасно понимаю, что, возможно, через десять лет будут продавать одни только розы с блестками. Потому что десять лет назад я не мог себе представить, что мне будет интересно работать с крашеными цветами: я считал это пиком пошлости,— объясняет Максим.— У меня есть, конечно, собственный фильтр, все подряд я не использую, но все равно смотрю в сторону в прошлом табуированных вещей и понимаю, что мое мировоззрение трансформируется".

"Все было придумано еще двадцать лет назад, а теперь переперепридумано"

В начале карьеры представление Максима о том, какого именно цветочного магазина не хватает Петербургу, формировалось под влиянием путешествий. Железный занавес только-только упал, петербуржцы смогли увидеть соседнюю капиталистическую Финляндию. "Путешествия были как глоток воздуха. Банальные поездки в Финляндию двадцать лет назад уже были уже окном в другой мир. Цветочные другие, подача другая! А дальше уже и Париж, и Лондон... Когда открыли магазин, чувствовал, что срочно надо куда-то ехать за границу: информации не хватало, а местной питаться не хотелось". В европейских магазинах уже тогда продавали цветы, о которых в Петербурге никто и не слышал, и "Атмосфера" стала для города флористическим окном в Европу.

"Рынок цветов был очень узким, многого не привозили. Меня же насмотренность заставляла заказывать для нашего магазина что-то необычное. Невероятно популярную сейчас гортензию тогда почти никто в Петербург не возил. Наши оптовые поставщики часто звонили и умоляли: "Максим, заберите гортензию, не знаем, что с ней делать, никто не покупает. Ну хоть за полцены!" Мы с радостью забирали". С тезисом о том, что "Атмосфера" познакомила петербуржцев с гортензией, Максим не соглашается: "Это, может быть, чересчур высокая оценка нашей роли..." "Ничего не высокая, это так и было! Гортензию никто не хотел покупать, не понимали этого цветка!-- перебивает его директор Виктор Романовский, который стоял у истоков бизнеса вместе с Максимом.— То же самое сейчас с тюльпанами на луковицах происходит. Ты расскажи!" Тюльпаны на луковицах — не срезанные, а целиком выкопанные из земли, красиво смотрящиеся в прозрачных вазах,— "Атмосфера" начала продавать в прошлом году. "И сейчас, видимо, придет волна их популярности. Сейчас же легко, не то что раньше: если есть несколько тысяч подписчиков в "Инстаграме", информация разлетается мгновенно". Тем не менее трендсеттером себя называть Максим соглашается едва ли. "Все мы питаемся информацией. Часто, замечая тренд, я даже не могу понять: были мы причастны к его созданию или сами его где-то подхватили... Все уже давным-давно придумано. Оно было еще двадцать лет назад придумано, а сейчас уже переперепридумано. Поэтому и появляются крашеные цветы".

"Это была авантюра — и это было дико интересно"

"Когда тебе 19-20 лет, уровень страха минимальный. Я вообще не думал ни о каких страхах, я их не помню — никакой ответственности, никакого страха. Помню только, что тогда все хорошо сложилось",— так вспоминает начало своей карьеры Максим. Благодаря авантюризму и готовности принимать любые вызовы началась еще одна сюжетная линия его жизни — интерьерный дизайн. В 2003 году в "Атмосферу" зашел за цветами покупатель — президент компании "Петростиль" Михаил Беленицкий — и, осмотревшись, поинтересовался, не делает ли Максим интерьеры. "Делаю",— мгновенно ответил он, имея за плечами опыт декорирования витрин, оформление двух с половиной кафе и почерпнутое из сотен прочитанных книг представление о том, каким интерьерный дизайн должен быть. "Тогда мы, помимо флористики, занимались реновацией советской и дореволюционной мебели, перекрашивали ее в неожиданные цвета. Продавали зеленые, синие буфеты, разрисованные цветами советские ждановские шкафы. Один из клиентов скупил у нас почти всю эту мебель, обставил ею красивую мансардную квартиру и принес нам фотографии. Эти фотографии случайно оказались под рукой, когда Михаил Беленицкий спросил, могу ли я чем-то похвастаться. То, как сделана была эта квартира, было близко мне невероятно. Поэтому я, не моргнув глазом, молча протянул ему эти фотографии: вот, мол, наш проект. Это было наглостью и блефом,— вспоминает Максим.— И одновременно — невероятным везением".

Проект интерьера просторной и светлой 120-метровой квартиры Михаила Беленицкого с окнами на Александрийскую колонну Максим Лангуев и получил, и реализовал с легкостью. "Мы сделали его простым, не думали о собственных амбициях. Многое сохранили: архитектуру интерьера, все двери, паркет... Ко многому отнеслись с трепетом, шли по течению приятных фактур. Снимаем обои, видим красивую стену — восхищаемся и консервируем. Это был мягкий, легкий, чистый проект, не обремененный тяжелым дизайном и декором",— рассказывает он. Дебют оказался настолько удачным, что спустя несколько лет, когда Михаил Беленицкий собрался продать квартиру, дизайнер едва не купил ее: "В этом проекте мне не стыдно ни за что: квартира настолько прекрасна, что я хотел бы в ней жить".

Несколько лет назад Максима Лангуева знали в первую очередь как интерьерного дизайнера и даже удивлялись, узнав, что он к тому же занимается цветами. Теперь же волна сменилась — люди обратили на цветы более пристальное внимание, говорит он. Самого дизайнера это делает счастливее: "Интерьер я делаю год, а цветы — это проект быстрой радости, то, от чего можно получить мгновенное удовольствие". В романтических воспоминаниях Максима о рабочих успехах — о работе над первым интерьерным проектом, например — Петербург на удивление всегда цветущий. "Понятно, что это была авантюра, основанная на подлоге. Но было дико интересно, так классно! В то время мы подружились с восточными ребятами, которые привозили нам в магазин свои ковры на продажу. Мы вытаскивали один из ковров в Таврический сад, расстилали на газоне, сидели и придумывали, что будем делать, рисовали смешные эскизы",— вспоминает он. На самом же деле одиннадцать месяцев в году фоном для ярких букетов Максима служат серость, гранит и непогода. Контраст его не радует: если бы вокруг круглый год была зелень, работать было бы куда проще, говорит дизайнер. Зато его заказчики-петербуржцы точно нуждаются в порциях быстрой радости.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...