Особые ткани Мариани
В Главном штабе Государственного Эрмитажа открылась выставка "Абстракционизм в Италии. Умберто Мариани"
Стиль Афиша
Это первая персональная выставка художника в России. На открытие экспозиции приехал сам Мариани. Его имя хорошо известно в европейских художественных кругах, а биография художника (он родился в 1936 году) необычайна богата и похожа на захватывающий роман. Его отец в 1943-1944 годах, участвовавший в антифашистском движении, был связан с первой женщиной-директором Пинакотеки Брера Фернандой Виттгенс, активно работающей на Сопротивление: он прятал в своем миланском доме евреев от преследования фашистов. Вскоре после войны Мариани записывается в Художественный лицей Брера, а с 1954 по 1958 год обучается в Академии Брера в мастерской неоклассициста Ахилле Фуни, которому помогает в создании монументальных фресок.
К концу 1960-х, когда Милан становится европейской столицей моды и дизайна, он обращается к поп-арту. В 1970-х Мариани часто выставляется в Европе: в парижском Музее современного искусства, в брюссельском Дворце изящных искусств, в различных галереях. В 1974 году он создает первые картины из серии "Беззвучный алфавит" (alfabetoafono): буквы скрыты тканями и словно не могут обрести звучание из-под них. Серия имела большой успех и стала началом обращения художника к теме ткани с ее текстурой, которая будет очень занимать его в последующие годы. "Я пишу картины, чтобы обрести спокойствие, чтобы прожить иную жизнь. Искусство для меня — род психотерапии",— пишет он в 1975 году.
В 1990-х художник создает сложные пространственные инсталляции из железа и свинца. Позже Мариани путешествует, изучает наскальные росписи, работает с африканским материалом и выставляется совместно с художниками из различных стран Африки.
Его полотна 2000-х годов созданы из раскрашенного свинца и похожи на фантазийную ткань с изломами складок. Они создают, по словам художника, "особую геометрическую логику", задавая ритм всему произведению. Фокус на драпировке, как считают исследователи искусства, "заставляет зрителя размышлять о священной ткани в истории, о некоей текстуре, в которой заключена суть универсума. Будь то пурпурная Влахернская риза, погружение которой в море успокаивало волны. Или тяжелая занавесь иерусалимского Храма, скрывавшая святая святых и вдруг распавшаяся в тот момент, когда Христос на кресте испустил дух. Или Туринская плащаница, хранящая чудесный отпечаток тела Спасителя..." В своем манифесте "Сакральность и духовность в искусстве" художник пишет: "Стилизованная драпировка является абсолютным прообразом создаваемых мною пространств".
Куратор выставки — Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа. Экспозиция подготовлена в рамках проекта "Эрмитаж 20/21", призванного собирать, выставлять и изучать искусство XX-XXI веков.