Столичные власти, как выяснил “Ъ”, пытаются изменить законопроект о мобильном приложении для фиксации нарушений ПДД с помощью смартфонов. Текущая его редакция фактически парализует работу московской программы «Помощник Москвы», следует из письма в МВД, написанного вице-мэром столицы Максимом Ликсутовым. Приложение, работающее с 2015 года, уже позволило оштрафовать более 800 тыс. нарушителей. В зоне риска может оказаться и мобильное приложение «Народный инспектор», действующее в Татарстане. В МВД, по сведениям “Ъ”, пообещали «принять во внимание» просьбы столичных властей, в Госдуме к ним отнеслись скептически.
Предложения о доработке изменений к КоАП вице-мэр Москвы Максим Ликсутов направил в МВД, Минтранс и Минкомсвязь (“Ъ” удалось ознакомиться с содержанием письма). Законопроект, напомним, разработан МВД несколько лет назад и в начале февраля 2019 года принят Госдумой в первом чтении. Предполагается, что МВД и Минкомсвязь за 2,7 млрд руб. разработают специальный софт, чтобы пользователи портала госуслуг (их сейчас более 65 млн) могли скачать приложение и фиксировать нарушения ПДД на видео. Материалы будут пересылаться в ГИБДД для анализа и вынесения штрафных постановлений. Штраф будет оформляться без вызова нарушителя и составления протокола, как это уже происходит при работе стационарных камер.
В двух регионах подобные приложения, но с ограниченным функционалом работают уже несколько лет. В Татарстане с 2014 года доступна программа «Народный инспектор» (иногда будущее федеральное приложение называют так же, но официального названия оно еще не имеет): можно фотографировать машины на тротуаре и на газоне, снимать видео, как транспорт не уступает дорогу пешеходам; многие автовладельцы уже получают штрафы. В Москве с 2015 года доступен «Помощник Москвы» — с его помощью фотографируют, как правило, нарушения, связанные со стоянкой машин, включая неоплату парковки. За три года с помощью «Помощника» вынесено более 800 тыс. штрафов, только в 2018 году — на общую сумму почти 1 млрд руб. Практика использования этой программы вызывает неоднозначную реакцию со стороны жителей: мэрия применяет систему поощрения и рейтингов для охотников за нарушителями, которые получают за успешную работу баллы, конвертируя их в покупки (чехлы для смартфонов, рюкзаки, футболки) или пополняя счет парковки. В МВД работу приложений называют апробацией.
Текущая редакция законопроекта фактически сделает работу «Помощника Москвы» невозможной, следует из текста письма Максима Ликсутова. Во-первых, список нарушений, которые можно будет фиксировать на камеру, сейчас состоит из прописанных в КоАП РФ (проезд на красный свет, нарушение правил маневрирования и т. д.), а стоянка на газоне и неоплаченная парковка — это нарушения КоАП Москвы. Еще одна проблема, пишет господин Ликсутов, в том, что будущее приложение «Народный инспектор» будет доступно только для пользователей федерального портала gosuslugi.ru, в то время как «Помощник Москвы» работает с московским порталом mos.ru. Кроме того, нужно добавить в законопроект возможность фотосъемки нарушения (в текущей его редакции речь идет только о видео), считает Максим Ликсутов. Избыточной чиновник называет норму, согласно которой «Помощник Москвы» и «Народный инспектор» должны будут соответствовать единым требованиям, которые установит правительство России. В конце письма господин Ликсутов отмечает, что правительство Москвы получает запросы из других регионов «с просьбой рассмотреть» возможность внедрения «Помощника Москвы» на их территории.
Судьба предложений столичных властей пока непонятна. Власти Татарстана, в отличие от Москвы, законопроект в текущей редакции поддерживают: соответствующий отзыв Госсовета Республики Татарстан размещен на сайте Госдумы. В ноябре 2018 года вице-премьер Максим Акимов поручил МВД разработать поправки к законопроекту о мобильном приложении с учетом «предложений и опыта Москвы» по применению «Помощника Москвы». В МВД пообещали (у “Ъ” есть соответствующий ответ из полиции в правительство) «принять во внимание» идеи столичных властей при доработке законопроекта ко второму чтению.
Какие-либо предложения по доработке законопроекта могут быть рассмотрены лишь «в установленном порядке», заявил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков: Мосгордума может внести свои предложения в Госдуму в виде законопроекта, либо это сделает один из депутатов, представляющих Москву в Госдуме (всего их 24). При этом депутат считает, что региональные приложения после запуска единого федерального должны прекратить свое существование. «Москва и Татарстан сейчас работают вне правового поля, поскольку необходимые для их работы изменения к КоАП только нами разрабатываются»,— отмечает он. Судебная практика на этот счет противоречивая: в Татарстане ряд автомобилистов полученные с помощью «Народного инспектора» штрафы сумели оспорить в судах, доказав, что смартфон нельзя приравнивать к автоматической камере, но массовыми такие обращения не стали. В Москве же предпринято 20 безуспешных попыток оспорить штрафы, вынесенные с помощью «Помощника Москвы».