Работодателей припугнули показательными процессами

За плохое отношение к сотрудникам

Вчера в Омске на заседании круглого стола представители контролирующих органов и предприниматели обсудили проблемы урегулирования трудовых отношений. По словам чиновников, работодатели нередко нарушают права работников, с подобной практикой власти будут бороться «с помощью показательных процессов, чтобы работодателю неповадно было и люди поняли, что их права защищают». Предприниматели заявляют о том, что «во многих случаях у бизнесмена как работодателя нет возможности не нарушать закон, иначе он просто разорится». В результате стороны договорились провести конференцию по трудовому праву для работников и руководителей предприятий.
Собравшимся за круглым столом чиновникам и предпринимателям председатель комитета по социальной политике обладминистрации Аркадий Тарелкин напомнил, что проблема конфликтов между руководителями организаций и работниками в регионе «стоит остро, количество нарушений трудового законодательства растет, и потому нам важно ваше мнение». Право первым высказать свое мнение о проблеме получил руководитель государственной инспекции труда (ГИТ) Омской области Анатолий Пастухов. Как рассказал господин Пастухов, в прошлом году специалисты ГИТ проверили более 4,1 тыс. омских предприятий и выявили более 21 тыс. нарушений трудового законодательства. Каждое третье нарушение трудового законодательства на омских предприятиях — задержка выплаты заработной платы. По словам руководителя ГИТ, на сегодняшний день суммарная задолженность омских предприятий по зарплате превышает 726 млн руб.
Основными причинами нарушений прав работников Анатолий Пастухов назвал плохое финансовое положение многих омских предприятий, юридическую безграмотность руководителей «и то, что руководителя невозможно наказать». «В прошлом году мы, одни из первых в России, добивались в судах дисциплинарной ответственности руководителя — освобождения от занимаемой должности на два года. Дважды суды признавали вину руководителей, но не применяли к ним дисциплинарных мер ввиду незначительности нарушения», — сообщил руководитель ГИТ. И с грустью добавил: «Мы думаем только о станках и машинах, а о человеке не думаем».
Как оказалось, руководитель ГИТ имел в виду ситуацию, которая сложилась на двух «Сибзаводах имени борцов Революции». Напомним, что в 2002 году имущественный комплекс ФГУП «Сибзавод» был передан областному ГУП «Сибзавод», а на федеральном предприятии была инициирована процедура банкротства. Как рассказал Анатолий Пастухов, передавая имущество с баланса на баланс, руководители двух предприятий забыли выплатить зарплату 1,2 тыс. рабочих.
«Я не призываю областные власти нарушать закон. Но долги по зарплате надо погасить, суммарная задолженность превышает 11 млн руб.», — сказал руководитель ГИТ. Критикой в адрес промышленников и областных властей он не ограничился. Омские предприниматели, по словам господина Пастухова, также нередко нарушают права работников — оформляют продавцов на торговых точках как частных предпринимателей (таким образом наемный работник лишается социальных гарантий — „Ъ“). А местные профсоюзы не используют правовые возможности для защиты прав сотрудников предприятий. По данным ГИТ, чаще всего права работников нарушают руководители предприятий ВПК, сельского хозяйства и сферы торговли.
Руководителя ГИТ поддержал Аркадий Тарелкин. «В бывших колхозах и совхозах творится не то что правовой беспредел, это дикость какая-то по отношению к работникам. Мы наталкиваемся на такие факты, что стыдно и говорить», — сообщил господин Тарелкин. Видимо, говорить действительно было стыдно — конкретных примеров «дикости» Аркадий Тарелкин не привел. По его словам, защитой прав трудящихся на селе местные главы не озабочены. Поэтому чиновники обладминистрации и сотрудники ГИТ должны изменить психологию руководителей предприятий, а представители прокуратуры, службы судебных приставов и журналисты должны чиновникам помочь. «Есть предприятия, где директор прикрывается интересами предприятия, не платит зарплату, а деньги кладет себе в карман. Мы выберем конкретных жертв в нескольких районах области, проведем несколько показательных судебных процессов. Думаю, все собравшиеся нам помогут, и ситуация изменится», — заявил Аркадий Тарелкин.
Представители силовых и контролирующих структур, к которым господин Тарелкин обратился за помощью и советом, от идеи проведения показательных процессов в восторг не пришли. Начальник отдела по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Галина Хохрина стала отговаривать чиновников от выбора жертв и посоветовала делать акцент на повышении правовой грамотности работников предприятий. «Трудовые отношения достаточно четко прописаны в Трудовом кодексе РФ. Проблема в том, что в большинстве случаев ни работодатель, ни сотрудники законов не знают. Если бы знали, проблем было бы гораздо меньше», — сказала госпожа Хохрина.
На защиту интересов работодателей встал исполнительный директор омского областного союза предпринимателей Сергей Синдеев. «К сожалению, руководители контролирующих органов всегда занимают сторону работника. А ведь это двусторонние отношения. Работодатель просто не может позволить себе держать на работе пьяницу или человека, который не отрабатывает свою зарплату», — сказал Сергей Синдеев.
В результате двухчасового общения предприниматели и чиновники договорились чаще встречаться и в текущем году провести областную научно- практическую конференцию, посвященную изменениям в Трудовом кодексе РФ.
Павел Аксенов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...