Водоканалы России слили усилия

Они объединились в саморегулируемую организацию

Вчера в Ростове-на-Дону прошла учредительная конференция саморегулируемой организации водоканалов России. Первоначально в нее вошли водоканалы 14 российских городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург и все города-миллионники. По замыслу организаторов, новая ассоциация будет отстаивать интересы своих членов в законотворческом процессе, при реформировании ЖКХ и определении технико-технологической стратегии отрасли.
Как сообщила «Ъ» председательствующая на конференции заместитель начальника управления по экономике ЖКХ Госстроя России Людмила Соловьева, саморегулируемая организация объединит водоканалы российских городов на профессиональной основе, речи об объединении активов или какого-либо другого имущества организаций-членов не идет. В профессиональном плане водоканалам, по ее словам, следует объединить свои усилия по трем направлениям: при принятии законодательства, определении экономической и технико-технологической стратегии развития отрасли.

В свою очередь участники конференции сошлись в том, что действующая в настоящее время нормативно-правовая база не удовлетворяет предприятия, деятельность которых она регулирует. Главная их претензия связана с тем, что в настоящее время в ней нет единого подхода к выстраиванию единой политики развития водоканалов. По мнению выступавших, «законы пишут как будто разные люди, в них нет стыковок». Связано это, по их мнению, с тем, что главные разработчики нормативных актов — Минэкономразвития и Министерство природных ресурсов — в своей работе исходят из ведомственных позиций, не охватывая проблему в целом. В итоге жилищно-коммунальное хозяйство в настоящее время остается единственной отраслью российской экономики, все вопросы которой регулируются исключительно подзаконными нормативными актами, она оказалась «как бы вне закона».

Заместитель начальника управления Госстроя России считает, что новой организации, кроме правовых и экономических проблем, стоит решать и технико-технологические. Они, по ее мнению, заключаются в том, что разработки существующих в России проектных институтов и НИИ находятся на уровне 60-80-х годов. При этом абсолютно отсутствуют собственные проекты, которые позволят создать «водоканал будущего». Преодолеть такую ситуацию, считает Людмила Соловьева, водоканалы по отдельности не смогут, только сообща, в том числе и за счет совместного финансирования.

Как стало известно «Ъ», руководители 14 российских водоканалов, учредившие саморегулируемую организацию, договорились о том, что ассоциация будет финансироваться за счет членских взносов и собственных доходов. Зарабатывать решено, главным образом, на предоставлении информационных услуг, а также подготовке и переобучении специалистов. Информация о создании организации и учредительные документы в скором времени будут направлены во все водоканалы страны, которых более тысячи, и никаких ограничений по вступлению в ассоциацию создаваться не будет.

На вчерашней учредительной конференции избрано правление саморегулируемой организации, в которое вошли руководители водоканалов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Уфы, Саратова и Выксы. Президентом ассоциации избрали гендиректора МУП «Водоканал» (Н.Новгород) Николая Шильнова, исполнительным директором — Людмилу Соловьеву.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...