Трансатлантическое недоумение

Михаил Коростиков – о том, почему Европа дважды не приняла призыв США сплотиться против общих врагов

«Я хотел бы передать приветствие от 45-го президента США Дональда Трампа»,— обратился к участникам Мюнхенской конференции вице-президент США Майкл Пенс и сделал рассчитанную на аплодисменты паузу. Но столкнулся с гробовым молчанием аудитории. Примерно так же несколькими днями ранее, на министерской конференции в Варшаве, собравшиеся встретили призыв Майкла Пенса к европейцам выйти из «иранской сделки». Упомянутое мероприятие задумывалось как учредительная конференция «всемирного антииранского фронта», но ни одна из крупных европейских стран, кроме Великобритании, своего министра на нее не прислала.

Обозреватель “Ъ” Михаил Коростиков

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Варшавская и Мюнхенская конференции ярко высветили раскол между Вашингтоном и европейскими столицами.


Евросоюз пугает агрессивность и непредсказуемость американской внешней политики, а главное, отсутствие в ней реального желания решить какие-то проблемы. Дональд Трамп требует сразу всего и от всех: от иранцев — радикально изменить внутренний и внешний курс, от китайцев — отказаться от десятилетиями выстраданной промышленной политики, от Европы — прекратить продавать в США конкурентоспособные товары и признать американского ставленника президентом Венесуэлы.

Многие из этих требований унизительны и, скорее всего, заведомо не рассчитаны на то, что их кто-то будет выполнять. Китай не откажется от стремления потеснить США на рынке высокотехнологичной продукции. Иран не выведет войска из Сирии, КНДР не уничтожит ядерные боеголовки, а Россия — ракеты 9М729. Требовать это от них — заранее программировать долгосрочную конфронтацию. Но на это, судя по всему, и расчет, поскольку конфронтация решает сразу три задачи: обеспечивает заказами американский ВПК, перенаправляет товарные потоки в пользу дружественных США стран и повышает спрос на услуги Вашингтона по защите своих клиентов.

Евросоюз долгое время критиковали за идеалистическую позицию по многим внешнеполитическим вопросам, но в данном случае он оказался оплотом реализма.

Да, говорят в Брюсселе, предположим, что Россия нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности, но выход из него — гарантированный путь к усугублению противостояния.

Да, иранская сделка неидеальна, но она открывает дорогу для развития экономики Ирана и откладывает его ядерную программу минимум на 15 лет. При этом, как знать, не позволят ли вовлеченность в мировую торговлю и рост уровня жизни населения сделать Иран более демократичным и миролюбивым?

Майкл Пенс привез в Европу свойственное нынешней администрации США манихейское отношение к проблемам, предполагающее невозможную в реальной мировой политике «окончательную победу добра над злом».

Европейцы же выступают в роли прагматиков, понимающих, что в краткосрочной и даже в среднесрочной перспективе политика США сделает их куда более уязвимыми. Вдобавок Вашингтон, призывая ЕС присоединиться к его жесткому курсу, вводит против европейских производителей тарифы, что делает ситуацию совсем уж абсурдной. К фатальному разладу в американо-европейских отношениях это не приведет: слишком сильна надежда на то, что после Дональда Трампа все будет по-старому, но, скорее всего, поможет ЕС наконец-то прийти к пониманию своих интересов и выработке собственной стратегии.

Михаил Коростиков, обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...