По итогам 2018 года факторинговый рынок показал рост — портфель компаний, предоставляющих краткосрочное финансирование под уступку дебиторской задолженности (будущих платежей за поставку), увеличился на 40%. Но рост обеспечен не привлечением новых клиентов, а расширением объемов бизнеса с существующими. Факторинговый рынок следует за экономикой, в которой происходит концентрация бизнеса, и в ближайшие годы этот тренд сохранится, указывают эксперты.
“Ъ” ознакомился с обзором Ассоциации факторинговых компаний (АФК) итогов 2018 года, подготовленным на основе опроса участников рынка. По данным АФК, портфель факторинговых компаний (ФК) вырос на 40,4%, до 610,7 млрд руб. (по состоянию на 1 января 2019 года). Однако при этом число клиентов ФК за прошлый год практически не изменялось. Отсутствие значительного прироста клиентской базы ФК сопровождается и сокращением дебиторов (компаний, задолженность которых была уступлена).
Число профинансированных компаний за прошлый год выросло на 18% и достигло 6,4 тыс. компаний, свидетельствуют данные исследования. Однако во многом динамику обеспечил агентский факторинг. «В этом случае заключается соглашение с покупателем, который поручает ФК расплачиваться по выставленным поставщиками счетам. Это новый продукт для России и не совсем факторинг»,— объясняет исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко. По его словам, если очистить собранную статистику от этих данных, то рост клиентской базы год к году составит всего 4%.
Число дебиторов в прошлом году продолжило сокращаться, за год их число снизилось на 17%, до 8,75 тыс. организаций. Причем такая динамика наблюдается четвертый год подряд. Например, за прошлый год у лидера рынка — ФК «ВТБ факторинг» база дебиторов сократилась на 50 компаний, у второго игрока — «Сбербанк факторинг», по данным АФК, также произошло сокращение дебиторов, правда, в компании объясняют это уменьшение различной методикой подсчета.
Разная динамика в объеме предоставленного финансирования (выросло на 44,2%), общего портфеля и числа клиентов ФК объясняется тем, что увеличиваются масштабы сотрудничества с действующими партнерами и существующей базой дебиторов, объясняет господин Шевченко. Сокращение количество ключевых дебиторов происходит в связи с консолидацией рынка, которая наблюдается во многих отраслях, соглашаются в Альфа-банке и банке «Зенит». «В условиях стагнации экономики большинство факторов предпочитают работать с крупными, наиболее устойчивыми дебиторами, опасаясь сотрудничества со средним и малым сегментами»,— добавляет директор по развитию факторинга Альфа-банка Дмитрий Чирков.
«Факторам проще установить лимит на крупного дебитора и наращивать портфель по его поставщикам, чем ставить лимиты под потребности отдельных поставщиков»,— называет еще одну причину старший вице-президент по факторингу Райффайзенбанка Андрей Захаров. По словам господина Шевченко, анкетирование ФК уже четвертый год показывает, что факторы не готовы брать на себя риски, а значит, «первое факторинговое финансирование» получить новым клиентам «скорее сложно». Это не позволяет также активно наращивать клиентскую базу в системе.
В целом же ситуация на рынке факторинга отражает общее состояние экономики, полагают эксперты. «В большинстве хозяйственных отраслей продолжаются процессы укрупнения и консолидации, которые также сопровождаются ростом доли государства в экономике,— говорит директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Владимир Тетерин.— Сокращение дебиторов в этом контексте выглядит вполне закономерно». Исходя из сохранения указанных предпосылок, добавляет он, изменение тренда в будущем маловероятно.