ФОТО: АЛЕКСАНДР САВЕРКИН |
Период двоевластия в республиканском МВД, о котором "Власть" писала в #17 от 5 мая 2003 года, завершился еще 27 мая. (Сасыков, несмотря на отстранение от должности и назначение на его место Вячеслава Матвеева, продолжал ходить на работу, игнорируя решение Москвы.) В этот день уволенного Сасыкова неожиданно вызвали в Южный главк МВД на совещание милицейских руководителей. Не заподозрив подвоха, Сасыков надел парадный китель и приехал в Нальчик. Там его поджидали вооруженные спецназовцы. Примечательно, что поводом для ареста стали не связи с наркоторговцами и владельцами подпольных нефтеперерабатывающих заводов, в которых подозревали Сасыкова, а рядовое правонарушение, совершенное генералом еще 6 лет назад. По мнению следствия, Сасыков превысил полномочия, дав одну из ведомственных квартир женщине, не имевшей отношения к МВД.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ |
11 июня Государственная дума приняла во втором чтении президентский пакет по разграничению полномочий между уровнями власти — новую редакцию закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Глава рабочей группы по подготовке документов, замглавы администрации президента Дмитрий Козак настоял на том, чтобы депутаты рассмотрели пакет в один день. Таким образом ему удалось свести обсуждение к минимуму и, соответственно, нейтрализовать сопротивление фракций, способных помешать принятию документов. Главная претензия депутатов заключалась в том, что законопроекты принимаются до того, как правительство разработало поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам, которые определят финансирование полномочий на региональном и муниципальном уровнях власти.
ФОТО: ВИКТОР КУЛИКОВ |
10 июня на заседании комиссии Совета федерации по взаимодействию со Счетной палатой глава палаты Сергей Степашин заявил, что налог с продаж необходимо сохранить. Это произошло как раз тогда, когда министру финансов Алексею Кудрину удалось уломать и думский бюджетный комитет, и думские центристские объединения поддержать инициативу правительства.
Глава Счетной палаты солидаризировался с регионами, которые по-прежнему не согласны с правительством. "Снятие налога с продаж обезвоживает регионы-доноры",— заявил Сергей Степашин. По его мнению, если уж отменять налог, то надо передать в регионы по меньшей мере 30% НДС. Кстати, президентский советник Андрей Илларионов считает, что налог с продаж имеет право на существование, но тогда надо отменять НДС — ведь у этих налогов одна база. Но у налога с продаж есть преимущество — его легче собирать. Известный экономист Евгений Ясин также выступает за сохранение налога с продаж. Он, как и Сергей Степашин, считает, что предлагаемых правительством источников компенсации регионам будет недостаточно.
Государственная дума рассмотрит 18 июня вопрос о вынесении вотума недоверия правительству, инициированный фракциями КПРФ и "Яблоко".
Согласно регламенту, для начала процедуры вынесения вотума недоверия необходимо собрать 90 подписей: фракция "Яблоко" предоставила 17 подписей, коммунисты — 83 подписи. Центристские объединения, а также фракции СПС и ЛДПР заявили, что будут голосовать либо против отставки кабинета министров, либо не будут голосовать вообще. Ответственный за подготовку документа о вотуме, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский прокомментировал это так: "То, что нас поддержат не более 180 человек, нас не останавливает. Лучше что-то делать, чем вообще бездействовать".
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ Михаил Касьянов будет расписывать российскую экономику по давно отработанному сценарию |
18 июня премьер Михаил Касьянов впервые проведет в Санкт-Петербурге заседание консультационного совета по иностранным инвестициям. Совет собирается дважды в год, но только два раза он проходил не в Москве: в 1995 году в Лондоне и вот теперь в Петербурге. Сценарий отработан давно и надежно. Премьер доложит потенциальным инвесторам об успехах российской экономики, напомнит, что в прошлом году инвесторы требовали от него таможенной реформы, и с гордостью заявит, что новый суперлиберальный Таможенный кодекс начнет действовать уже 1 января 2004 года. Поведение инвесторов тоже прогнозируемо. Они вспомнят, что неоднократно (последний раз в прошлом году) советовали премьеру провести банковскую реформу, и будут жаловаться на административные барьеры. А премьер пообещает их устранить. И все разойдутся, довольные состоявшейся встречей.