ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ |
Один очень уважаемый французский политик, входивший в правительство во времена Франсуа Миттерана, назвал встречи в Санкт-Петербурге и Эвиане рандеву дредноутов. Слово "рандеву" во французском языке означает встречу, но применительно к линкорам, самым мощным военным кораблям, означает точку их пересечения, где очень часто происходят морские баталии. Ни во второй российской столице, ни, упаси боже, в столице европейских марциальных вод видимых артиллерийских дуэлей линейных кораблей мир не увидел. Тем не менее...
Первое рандеву выиграл российский линкор под условным названием "Петр Великий". Его адмирал Владимир Путин показал не только мощь орудий главного калибра своего корабля, в чем, собственно, никто и не сомневался, но и настоящее европейское золото высшей пробы, которым были покрыты жерла этих самых орудий. Адмиралы других эскадр стыдливо прижимались друг к другу и демонстрировали "уважение принимающего флага".
Второе рандеву показало всему миру, что среди дредноутов есть не только мощные и красивые, но и быстрые. Линкор "Миссури" яркий тому пример. Его капитан Джордж Буш, видимо посчитавший, что после победы в месопотамской баталии можно свысока взирать на остальное "водяное общество", прибыл на встречу самым последним, а удалился самым первым. Жест гордого адмирала был понят всеми, в том числе и его соратником по битве в Ираке британским флотоводцем Энтони Блэром.
Встреча в Эвиане, от которой большинство финансистов мира, в первую очередь американских и британских, ждали серьезного анализа текущей мировой экономической ситуации, закончилась ничем. Более того, она ясно показала пренебрежение нынешней администрации США своими партнерами.
Мировой финансовый бомонд не замедлил отреагировать на это. Финансист Джордж Сорос предложил проводить не встречи "восьмерки", а встречи "семерки". То есть лидеров тех же стран, но без президента США.
Для России же саммит в Эвиане стал, по общему мнению наблюдателей, удачной премьерой полноценного участия в дискуссиях G8. Особенно была отмечена важная роль России в проблеме реструктуризации долгов беднейших стран. Присутствие России за столом неформальных переговоров показало всему миру важность для него российской экономики. Так что по большому счету рандеву на Женевском озере было выиграно российским линкором."
Невское время
Санкт-Петербург, 7 июня
Пусть живут
Простой русский мужик из Подмосковья, по вине которого произошел взрыв в доме и погибло двое человек, покончил с собой. 51-летний инженер автоколонны Александр Баннов не смог пережить мук совести.
Не хочу сравнений — они напрашиваются сами. В августе 2001 года погиб атомоход "Курск". Погибло 118 моряков. 118 человек. Никто не застрелился. Даже не подал в отставку. Нет, рапорты адмиралы написали, но их пожалели. Они и смирились. С собой. С нами. С совестью своей. Раз отставки не приняли, значит, мы невиновны.
Я не жажду крови адмиралов. Мне не нужны их жизни. Пусть себе живут. Пусть радуются жизни, карьере, детям и внукам. Пусть живут долго и счастливо, пусть. Если могут жить.
В марте 2000 года в Чечне погиб сергиевопосадский ОМОН. Погиб нелепо — от пуль своих же. И вот уже три года ни следствие, ни суд не могут установить виновных. Сами генералы и другие командиры валят вину друг на друга. Выступают в прессе. Красуются в телевизоре. И никто из них не хочет признавать, что виноват. Что тоже виноват. Они даже не допускают такой мысли. Хотя виновен каждый из них. В том, что не уберег. В том, что недоглядел. В том, что просто испугался. Они живут. Они тоже растят детей и внуков. Тоже платят налоги и думают, что этого достаточно для спокойного сна.
Вчера вон опять же в Моздоке взорвали автобус. Еще 15 жертв. И снова нет виновных. Смертница, да. Но как она оказалась в прифронтовой зоне, охраняемой со всех сторон пуще границы? Да еще после двух подобных по чудовищности терактов? Я уже не говорю о генералах и чиновниках, по вине которых погибли тысячи простых солдат и граждан в Чечне. Кто из них не спит, съедаемый собственной совестью? Кто из них ответил за эти тысячи жизней? Хотя бы креслом своим. Хотя бы погонами. Никто..."
Жизнь
Ростов-на-Дону, 11 июня
Последнее время Игорь Климов "пребывал в эйфории"
Убийство исполняющего обязанности генерального директора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова может привести к серьезному скандалу и переделу собственности в системе оборонно-промышленного комплекса страны.
Сам Игорь Климов, по рассказам знавших его людей, в последнее время "был в эйфории", поскольку пользовался практически неограниченной поддержкой властей и мог проводить практически любые решения. Представляются возможными следующие версии его убийства.
При объединении "Алмаза-Антея" многие управленцы были до поры до времени оставлены на своих постах. Возможно, время наступило, и кому-то было объявлено, что с ним попрощаются. А что значит уйти с хлебной должности? Это касается, возможно, и руководителей некоторых предприятий, входивших в холдинг, которые надлежало акционировать. Вероятно, возникли проблемы, связанные с пакетами акций, и возможно, Игорь Климов не разрешал брать им большую часть акций на себя, проводя в жизнь политику миноритарных акционеров, которыми можно управлять. Либо не пропускал в собственники каких-то влиятельных фигур, которые деньгами или административным ресурсом хотели бы участвовать в зарабатывании денег.
Еще одна версия — покушение на личные средства. Руководя столь крупным предприятием, Игорь Климов мог заработать крупные деньги, например стать долларовым миллионером. В таком случае размещались они, скорее всего, не в России. Кто-то мог предпринять попытку заставить поделиться. На что он, уверенный в своей силе и поддержке, мог повести себя не только неадекватно, но и вызывающе.
В любом случае теперь необходим новый генеральный директор концерна ПВО "Алмаз-Антей", который будет доводить его формирование до финала. Председателем совета директоров в нем является заместитель главы президентской администрации Виктор Иванов. Но сфера ВПК в последнее время все больше занимает и правительство. Поэтому схватка неизбежна. И победит в ней, скорее всего, Кремль."
Тихоокеанская звезда
Хабаровск, 11 июня