ФОТО: AP Саддам Хусейн останется на иракских деньгах еще как минимум год |
На минувшей неделе иракские баасисты праздновали моральную победу. Впервые со времени окончания войны в стране начали печатать портреты Саддама Хусейна. Причем делают это американцы.
Коалиционные власти в Ираке немало потрудились для того, чтобы после установления своего контроля над страной уничтожить едва ли не все портреты и статуи Саддама Хусейна. Теперь они вынуждены сами печатать его изображения. Речь идет о портретах иракского диктатора на мелких банкнотах достоинством в 250 динаров, к выпуску которых приступили американские власти.
Спрос на эти купюры существует уже несколько недель. До сих пор в стране самыми ходовыми были купюры в 10 тыс. динаров, которые были введены в обращение несколько лет тому назад. Теперь в Ираке их никто не хочет принимать. Считается, что они легко могут быть подделаны. Еще больше их обесценивают слухи о том, что они вот-вот будут вовсе отменены, поскольку огромные их запасы, хранившиеся в банках страны, были расхищены в первые недели после падения саддамовского режима. Успокоительные заявления, с которыми выступают представители временной администрации (американцы) и Национального банка (иракцы), не помогают. "Деньги мне выплачивают десятитысячными купюрами, а в магазинах их не принимают",— цитирует агентство Reuters пожилую жительницу Багдада, которая объясняет, что если торговцы и соглашаются брать такие купюры, то только за 70% номинала.
По сообщениям иностранных корреспондентов, аккредитованных в Багдаде, перед офисами Национального банка ежедневно выстраиваются тысячи людей, требующих поменять десятитысячные банкноты на более мелкие. По словам временного главы банка Фалеха Салмана, это приносит государству огромные убытки: "Люди пытаются нажиться на этом. Они распускают слухи, скупают купюры за меньшую цену, а потом приходят к нам и требуют их обменять уже по номиналу". Для борьбы со спекулянтами, да и опасаясь серьезных волнений, американские власти в конце концов решили начать печатать те деньги, которые больше нравятся иракцам. Они отдают себе отчет в том, что этот шаг ставит их в неудобное, если не смешное положение, однако выбора у них нет: до передачи власти новому, собственно иракскому правительству заниматься разработкой нового дизайна денег и вводить их в обиход бессмысленно. Пока же лучше потерять лицо, чем провоцировать бунт.
Впрочем, увеличение числа изображений Саддама Хусейна в стране стало не единственной радостью тайных и явных сторонников свергнутого режима. В Багдаде объявлено о том, что обнаружена новая, четвертая книга иракского диктатора. Как и предыдущие, она не подписана, однако сомнений в авторстве романа о том, как гордый вождь Салем воевал с американцами и израильтянами и, разумеется, победил их, нет.
Сюжет романа, говорят специалисты, конечно, отстал от жизни, однако на иракцев появление новой книги, скорее всего, подействует (как бы того и хотел Саддам) угнетающе. "Это голос Саддама. Кто-то обрадуется, услышав его, очень многие испугаются. И почти все будут снова и снова думать о том, жив ли он и если жив, то что замышляет,— говорит один из багдадских интеллектуалов.— Это жуткая психологическая пытка".
Герой России
Тимоти Биньон, профессор
На минувшей неделе имя доктора Тимоти Биньона, преподавателя Оксфордского университета и специалиста по русской литературе, довольно часто появлялось на полосах газет самых разных стран. Он стал очередным лауреатом премии Сэмюэла Джонсона, одной из самых престижных в области литературы и, что волновало газетчиков еще больше, самой "дорогой", которую вручают за литературу non-fiction.
Для россиян, конечно, главное не то, что доктор Биньон стал богаче на $48 тыс., а то, что премия эта была ему присуждена за книгу "Пушкин" — первую серьезную биографию русского поэта, выпущенную за последние 60 лет за пределами СССР и России. Впрочем, вместе с доктором Биньоном упоминания в этой рубрике заслуживают и члены жюри премии, в которое вошел, например, известный британский политик и бывший министр обороны Майкл Портилло. Жюри сочло биографию человека, которого в мире знают как "того, кого в России называют самым известным своим поэтом", более интересной, чем соседствовавшие с ней в шорт-листе биографии адмирала Нельсона, мемуариста Сэмюэла Пипса, а так же книгу "Сексуальные советы доктора Татьяны всем созданиям на Земле".
ФОТО: AP В Нью-Дели природное сырье не добывают. Его собирают с тротуаров |
Делийцы нашли покупателей своего навоза
Многие эксперты считают опасной излишнюю зависимость российской экономики от экспорта природных ресурсов. Посетивший Россию Джордж Сорос (см. #36 "Власти"), к примеру, назвал такую зависимость проклятием. Власти Нью-Дели долгое время считали проклятьем отсутствие сырья и, как следствие, выручки от него. На минувшей неделе сырье обнаружилось. Муниципалитет намерен экспортировать навоз и мочу тысяч коров, гуляющих по улицам города. Отходы жизнедеятельности коров будут экспортироваться в США, где из них будут производить компост и биопестициды. Индийская столица сможет поставлять столько сырья, сколько требуется для ежедневного производства 160 т компоста и 70 тыс. л биопестицидов. Полученных от экспорта навоза и мочи средств, по мнению властей, хватит на решение многих городских проблем. Тем же столичным жителям, которые оскорбились за город, способный торговать только коровьим навозом, власти объясняют, что это скорее повод для гордости. "Спрос на наш навоз необыкновенно высок. Его анализ показывает, что по органическому составу он намного превосходит американский",— цитирует The Times of India чиновника, отвечающего за новый проект.
Fifty/Fifty
18 исламских экстремистов обезврежены в Пакистане. Среди них участники нападения на полицейский автобус в Кветте (когда было убито 12 курсантов полиции).
16 исполнителей, композиторов и продюсеров номинированы на Billboard`s Rythm`n`Blues & Hip-Hop Award.
10 режиссеров и актеров получили престижную американскую театральную премию Tony.
6 венесуэльским военным, публично выступившим с требованием отставки президента Уго Чавеса, разрешено покинуть страну. До этого они более месяца скрывались на территории перуанского посольства в Каракасе.
В20 христиан-протестантов арестованы в Лаосе.
10 человек погибли в ходе перестрелки между повстанцами и правительственными войсками в Колумбии.
10 человек, пытавшихся не допустить вывоза гранитной стелы с текстом 10 заповедей из школы в Огайо, арестованы за сопротивление властям.
9 солдат чешской президентской гвардии привлечены к дисциплинарной ответственности за позирование полуобнаженными для пражского гей-журнала.
1 13-летний подросток стал самым молодым автомобилистом, арестованным за вождение в пьяном виде.
Плюс-минус
Кто живет лучше всех
Читающая публика давно привыкла к исследованиям на тему "В какой стране живется лучше". Рейтинги самых пригодных к проживанию стран регулярно публикуются самыми разными международными организациями — от ООН и Организации экономического сотрудничества и развития до благотворительной группы Save the Children. Все эти рейтинги составляются специалистами, которые учитывают массу различных факторов, но никогда не находят время спросить самих жителей. Эту ошибку исправили в Eurobarometer (социологическая служба Евросоюза) и американской компании Harris. Вопрос "Удовлетворены ли вы своей жизнью?" они задали 15600 жителям США и стран ЕС. Пятерку стран, граждане которых более всех остальных довольны своей жизнью, возглавляет Дания.
Удовлетворены ли вы своей жизнью?*
Дания — 64%
США — 57%
Нидерланды — 45%
Люксембург — 39%
Швеция — 37%
*Процент опрошенных, давших утвердительный ответ.
Источник: Harris Interactive (США), Eurobarometer (ЕС).
Тенденция, однако
В Чехии сажают коллаборационистов
На фоне других стран бывшего советского блока, принявшихся после падения социализма активно сажать в тюрьму видных деятелей старого режима, Чехия долгое время выглядела необыкновенно либеральной. В стране не проводилось массовых показательных судов над престарелыми коммунистическими вождями, охота на бывших агентов госбезопасности не принимала формы общенациональных кампаний, как это было, к примеру в Восточной Германии, Болгарии или Румынии. Но, похоже, этому пришел конец. На минувшей неделе вынесен первый обвинительный приговор коллаборационисту, помогавшему войскам Варшавского пакта оккупировать Чехословакию в 1968 году. Карел Хоффман, бывший в то время руководителем чехословацкого радио и телевидения, приговорен к четырем годам тюрьмы за то, что способствовал оккупации, распорядившись отключить передатчики и не дав тем самым чешским журналистам рассказать, что власти страны не поддерживают ввод войск. Хоффман с пониманием отнесся к вынесенному приговору, сказав, что зла на судей не держит. " Они находились под сильным политическим прессингом и не могли принять другого решения" ,— заявил он. К тому же приговор мог быть гораздо более суровым, если бы Хоффмана признали виновным не только в злоупотреблении служебным положением, но и в государственной измене.
ФОТО: AP |
Буш повторяет ошибки Клинтона
По мнению многих израильтян, президент США должен взять на себя по крайней мере часть вины за теракт, устроенный на минувшей неделе в Иерусалиме палестинскими террористами. В результате взрыва автобуса в прошлую среду погибло 15 человек, несколько десятков были ранены. Теракт произошел вскоре после того, как Джордж Буш-младший жестко осудил операцию израильских властей по уничтожению одного из лидеров террористической организации "Хамас". А незадолго до этого американцы, видимо не желая обидеть палестинцев, никак не прореагировали на слова палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса о том, что он ни при каких условиях не станет применять силу против экстремистов "Хамаса", "Бригад мучеников аль-Аксы" и "Исламского джихада". Поведение Буша, желает он того или нет, укрепляет уверенность экстремистов в том, что политика двойных стандартов, в проведении которой Израиль обвинял американцев и европейцев, сохранится. "От нас требуют демонтажа поселений и безусловного прекращения операций против террористов. При этом считается достаточным, чтобы экстремисты просто дали слово объявить перемирие",— цитируют газеты одного из израильских экспертов. В связи с этим израильтяне напоминают, что примерно так же поступал и предшественник Буша на посту президента США. Биллу Клинтону так хотелось стать великим миротворцем, что он готов был закрывать глаза на проблемы, лишь бы на бумаге все выглядело хорошо. Это в конце концов привело к новой эскалации насилия.