То ли герой, то ли подлец

ФОТО: AP
"Не ступайте тяжело по иракской земле", - напутствовал своих солдат подполковник Коллинз перед началом операции в Ираке
       Имя британского подполковника Тима Коллинза не сходит с газетных полос уже несколько месяцев. Сначала его называли героем. Теперь говорят, что он нанес престижу британской армии огромный ущерб, почти как полковник Буданов — престижу российской. На самом деле единственная беда подполковника — его необыкновенное уважение к иракцам.

Национальный герой
       "Жестокие в бою, не забывайте быть великодушными в победе. Я знаю людей, которые бессмысленно отнимали жизни в других конфликтах. На них и сейчас лежит печать Каина. Ирак — это история. Это место Эдемского сада, Великого потопа и место, где родился Авраам. Не ступайте тяжело по его земле. Мы освобождаем ее, а не завоевываем. Мы не водрузим нашего флага над этой землей. Единственным флагом, который будет развеваться над этой древней землей, будет иракский. Уважайте его и людей, которым он дорог".
       С такими словами к 600 своим подчиненным из Королевского ирландского полка обратился подполковник Тим Коллинз. Его краткая речь накануне начала операции в Ираке сделала его знаменитым. Многие солдаты не стеснялись слез, слушая своего командира. На следующий день полный текст речи публиковали едва ли не во всех странах мира. Наследник британского престола принц Чарльз написал подполковнику личное письмо, полное восхищения его гуманизмом.
       Коллинз стал любимчиком британских журналистов. Интервью с ним, его родственниками и знакомыми ежедневно печатали газеты. Комментаторы, не скрывая восторга, называли его "новым Монтгомери или Веллингтоном". Особенно нравилось журналистам проводить сравнения между этим блестящим британским подполковником и туповатыми американскими генералами.
       Впрочем, и сами американцы, безусловно, отдавали Коллинзу должное. Президент Буш распорядился поместить текст речи Коллинза в рамку и повесить его на стену Овального кабинета. А высокопоставленные представители Пентагона буквально забросали своих британских коллег просьбами назначить Коллинза на ответственный пост главного представителя министерства обороны Британии при Пентагоне. Официально новое назначение Коллинза должно было состояться в конце мая. Именно в это время разразился скандал.
       
Национальный позор
       Сначала в американской, а затем и в британской прессе появились сообщения о том, что подполковник Коллинз, гуманист и большой знаток иракской истории, был настоящим садистом, лично принимавшим участие в избиениях иракских пленных и с пониманием относившимся к аналогичным поступкам своих подчиненных. Главными обвинителями Коллинза стали иракский учитель Айюб Юсиф Насер и американский офицер, майор Ре Биастре.
       "После допроса, который устроил мне Коллинз, я был весь в крови,— цитировали британские газеты слова Насера.— Он бил меня, несколько раз ударил меня по голове рукояткой своего пистолета. Но потом началось самое жуткое. Меня, избитого, вывели вместе с моим сыном во двор, поставили лицом к стене. Коллинз крикнул, чтобы солдаты принесли повязки и завязали нам глаза".
       Мнимая казнь, одна из самых распространенных форм психологических пыток, примененная в отношении простого иракского учителя, особенно возмутила общественность. Однако, как выяснилось, на этом список преступлений Коллинза не оканчивался. Майор Биастре рассказал, что более всего Коллинзу нравились именно психологические пытки. Издевательствам, которым подвергались военнопленные, не было предела. Например, рассказывал Биастре, британскому подполковнику особенно приятно было обедать на виду у голодных иракских солдат. "Коллинз приглашал за стол пленных офицеров, угощал их, в то время, как голодные иракские солдаты должны были смотреть на это",— рассказывает Биастре. После обеда голодных солдат вновь запирали в их клетки. Наконец, Коллинз лично стрелял по проезжавшему мимо него автомобилю с мирными иракцами. К счастью, он промахнулся и никто не пострадал.
       Американцы с восторгом описывали все обвинения в адрес Коллинза, не забывая добавлять, что ни одного американца в Ираке не обвиняли в подобных преступлениях. Для британских журналистов, еще недавно гордившихся подполковником, он стал настоящим исчадием ада. Зато теперь предметом общебританской гордости стало министерство обороны, которое не стало мешкать с отстранением Коллинза от исполнения обязанностей и началом расследования обвинений. Вскоре после начала расследования по репутации Коллинза был нанесен еще один удар. В графстве Стаффордшир, сообщали газеты, был арестован один из солдат Королевского ирландского полка. Он сдал в проявку фотографии, сделанные в Ираке. На них были запечатлены сцены пыток иракских военнопленных британцами. Когда фотографии были проявлены, сотрудники фотолаборатории связались с полицией. И в этом случае британское министерство обороны, как писали газеты, оказалось на высоте. Оно немедленно начало расследование. "Если факты пыток подтвердятся, если фотографии настоящие, а не постановочные, виновные в нарушении Женевской конвенции, британских законов и этических норм британской армии понесут суровое наказание",— говорили представители министерства. Журналисты поняли, что это в равной степени относится и к тем, кто снимки делал, и к самому подполковнику Коллинзу.
       
Национальный вопрос
       В защиту подполковника Коллинза осмелились публично выступить только двое — журналистка британской газеты Mail on Sunday Сара Оливер и еще один американский майор — Стэн Корр.
       Британская журналистка, которая с первых дней операции в Ираке была прикомандирована к штабу подполковника Коллинза, утверждает, что все обвинения против него — злая выдумка: "Я постоянно находилась в обществе Коллинза, так что я бы знала, если бы он кого-то пытал". Иракскому учителю, говорит она, верить нельзя. Он был одним из видных функционеров саддамовской партии "Баас"; по распоряжению Коллинза его отстранили от работы еще до того, как оккупационные власти запретили членам партии работать в школах. Кроме того, как оказалось, журналистка лично присутствовала, когда полковник поил чаем иракских офицеров-военнопленных: "Он вел допрос. И считал, вполне справедливо, что добьется большего успеха, угощая пленных чаем, а не угрожая им расстрелом". Что же до голодных иракских солдат, то это чистая ложь: "У меня был доступ к пленным. Я знаю, что они не голодали. У них была пища. И не просто наше ланкаширское рагу, а нормальная арабская еда, к которой они привыкли. На упаковках с едой даже были надписи на арабском, чтобы пленные знали, что они едят". Что же до обстрела автомобиля, то тут тоже все очень просто: "В машине были мародеры. Коллинз сначала предупредил их, чтобы остановились, а потом выстрелил по шинам".
       Майор Корр рассказал, почему его сослуживец Биастре решил обвинить подполковника в жестоком обращении с арабами. Биастре поссорился с Коллинзом после того, как тот запретил американцу раздавать жвачку и конфеты иракским детям. По мнению подполковника, это, во-первых, мешало соблюдать меры безопасности в штабе (десятки детей все время толклись у дверей), а во-вторых, и это главное, такие подачки были оскорбительны. "Подполковник считал иракцев необычайно гордыми и, более того, имеющими все основания гордиться своей страной и историей,— соглашаются с Корром другие подчиненные Коллинза.— Он восхищался иракцами". "Когда подполковник потребовал от Биастре прекратить раздачу конфет, тот ответил что-то вроде 'Не лезь в мои дела, и я не буду лезть в твои',— говорит один из британских солдат.— Майору не положено так говорить с командиром, и подполковник ему это и сказал на доступном языке. С этого все и пошло". Наконец, не подтвердилось и участие подчиненных Коллинза в пытках. Как выяснилось, арестованный в Стаффордшире солдат служил не в Королевском ирландском полку, а Королевском фузилерском полку.
       "На самом деле Британия предала своего героя",— возмущаются друзья Коллинза. Министерство обороны никогда еще с такой быстротой не начинало расследования, как в этом случае. "Он как был, так и остается простым белфастским мужиком. Среди офицеров-аристократов, а таких в армии до сих пор большинство, он был просто чужим. Он всегда был человеком, который легко наживает врагов. А после того как он стал таким известным, многие его просто возненавидели",— цитируют газеты одного из приятелей Коллинза.
       Коллинзу запрещено делать заявления, связанные с обвинениями в его адрес, а потому единственный его комментарий --"Жаль, что мне нельзя говорить. А сказать есть что".
       По мнению многих, как бы ни закончилось расследование, на карьере самого популярного британского офицера можно ставить крест. "Даже если его оправдают, ему уже не служить в армии,— говорит один из подчиненных Коллинза.— У нас не прощают ни скандала, ни известности".
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...