Красноярский и Алтайский края упали на семь позиций каждый в рейтинге качества жизни населения регионов России в 2018 году, составленном агентством «РИА рейтинг», и заняли соответственно 45 и 73 места. Положение остальных сибирских регионов по сравнению с предыдущим годом серьезно не изменилось — они расположились в середине и конце рейтинга. По мнению экспертов, в 2019 году сибиряки почувствуют на себе повышение налогов и цен, что приведет к ухудшению качества их жизни.
Рейтинговое агентство «РИА рейтинг» опубликовало исследование качества жизни населения в регионах России. Оно построено на основе 70 социально-экономических показателей, которые объединены в 11 групп: уровень доходов населения, занятость, жилищные условия, демографическая ситуация, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития и др. При составлении рейтинга использовались данные Росстата, Минздрава РФ, Минфина РФ, Центробанка и других ведомств. На их основе рассчитан рейтинговый балл.
Положение большинства сибирских регионов в 2018 году существенно не изменилось по сравнению с предыдущим годом. «Регионы Сибирского федерального округа в целом занимают невысокие позиции в рейтинге по качеству жизни. Среднее значение рейтингового балла всех регионов СФО в рейтинге 2018 года составляет 39,09, что ниже среднего значения для всех регионов России. При этом можно отметить и позитивные тенденции: по сравнению с предыдущим рейтингом среднее значение рейтингового балла всех регионов федерального округа выросло на 1,07 пункта»,— сказал „Ъ“ заместитель гендиректора «РИА рейтинг» Владимир Минаков.
Только два региона из десяти, входящих в Сибирский федеральных округ, в рейтинге заняли места выше 50-го. Самый высокий уровень качества жизни в Сибири традиционно оказался в Новосибирской области (51,2 балла), которая поднялась с 26 на 24 место. Следом идет Красноярский край (46,2), опустившийся с 38 на 45 строчку. Томская область (44,4) потеряла две позиции и заняла 51 место. Кемеровская область (43,2), наоборот, отыграла две строчки, поднявшись на 54 место. Хакасия с 42,1 балла показала падение на четыре строчки до 55 места, Омская область (41,6) снизилась на три строчки до 57 позиции. Алтайский край с результатом 37,6 занял 73 строчку. В пятерке регионов-аутсайдеров общероссийского рейтинга оказались сразу два сибирских региона — Республики Алтай (28,7) и Тыва (16,1). Они заняли 82 и 85 места соответственно, несмотря на рост рейтингового балла в обоих случаях.
Самые серьезные падения в исследовании показали Красноярский и Алтайский края, потерявшие семь позиций каждый, но у Красноярского края рейтинговый балл вырос, а у Алтайского — снизился. По данным Владимира Минакова, в обоих регионах ухудшилось отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг и смертность от внешних причин. На снижение позиций Алтайского края также повлияли увеличение младенческой смертности и уменьшение обеспеченности детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях. Положение Красноярского края ухудшилось также за счет уменьшения доли выездов бригад скорой медпомощи, доезжающих до места вызова и места ДТП в течение 20 минут. «Несмотря на повышение общей площади жилых помещений на одного жителя, снижение младенческой смертности и улучшение ряда других показателей, позиции Красноярского края среди других субъектов РФ по данным показателям снизились, что также оказало негативное влияние на позиции в рейтинге регионов по качеству жизни»,— говорит представитель «РИА рейтинг».
Однако результаты рейтинга качества жизни населения в городах России, проведенном в 2018 году Финансовым университетом при правительстве России на основе социологических исследований, оказались несколько иными: самое высокое качество жизни в Сибири показал именно Красноярск, занявший 18 место в общероссийском рейтинге со сводным индексом 56 баллов. На первых трех местах — Тюмень (73), Грозный (72) и Москва (68). В этом исследовании Красноярск опередил Новосибирск, Кемерово и Томск (по 51 баллу), Барнаул (50) и Новокузнецк (45). Самым худшим по качеству жизни сибирским городом с населением более 250 тыс. человек оказался Омск, набравший 40 баллов. По мнению экспертов, в 2019 году на качество жизни сибиряков в первую очередь повлияет рост налогов, который уже влечет за собой увеличение цен на продукты питания, товары и услуги, в будущем — пенсионная реформа. «Рост налогов и цен в принципе сопоставим в разных регионах, а вот справляться жители будут по-разному. Слабее всего это скажется на регионах с диверсифицированной экономикой — кризис все-таки влияет на необходимость людей искать новые виды заработков»,— обращает внимание председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. Он считает, что тяжелее всего придется жителям Кемеровской области и Красноярского края, которые монозависимы от различных отраслей промышленности.