Пермский инвестор Рашид Габдуллин, специализирующийся на инвестициях в сферу развлечений и отдыха, намерен построить экстремальный парк развлечений в Дагестане. Сумма частных инвестиций в проект, который предполагается в форме ГЧП, может составить 550 млн руб. Основой проекта станет строительство прозрачного моста над Сулакским каньоном, с аттракционами для активного отдыха. Представители пермского турбизнеса считают идею перспективной, но сожалеют, что такие инициативы не реализуются на родине. Господин Габдуллин заверил, что все проектные и производственные работы будут осуществляться в Перми.
Пермский бизнесмен Рашид Габдуллин вчера представил властям Дагестана концепцию туристического комплекса «СУЛАК-1920». Он будет располагаться в районе Сулакского каньона в долине реки Сулак (88 км от Махачкалы). Каньон является одной из главных достопримечательностей Дагестана, ежегодно его посещают тысячи туристов. Основное достоинство — глубина, достигающая 1920 м, что на 120 м глубже Большого каньона в США.
Пермский инвестор предложил властям Дагестана построить парк, где турист сможет получить не только активный отдых на природе, но и экстремальные развлечения, сообщила «Дагестанская правда». Центром комплекса должен стать металлический мост через каньон, выполненный в форме параболы. Его стеклянный пол будет смотровой площадкой, что позволит создавать уникальные селфи. Кроме того, концепция предусматривает устройство амфитеатра — для просмотра шоу на высоте.
Также пермский инвестор предлагает снабдить комплекс экстремальными аттракционами: банджи-джампинг (для любителей экстремальных ощущений от свободного падения), Xscream (разновидность американской горки) и аттракцион троллей, который позволит достичь глубины каньона за считанные секунды, пишет местное издание. Туристический комплекс будет иметь парковку и зону кемпинга, а также административный блок.
Реализацию проекта республиканские власти могут поддержать арендой земельного участка (10 га для первого этапа) и созданием инфраструктуры, рассказал „Ъ-Прикамье“ господин Габдуллин. По его словам, проект предполагается реализовать в форме ГЧП с властями Дагестана. От пермской стороны будет участвовать ООО «Парк Проект». Также партнером господина Габдуллина выступит дагестанский бизнесмен Гаджи Есулов. Уже подготовлено ТЭО, инвесторы готовы вложить в проект порядка 550 млн руб. и намерены реализовать его за три года, срок окупаемости составит порядка пяти лет. Господин Габдуллин отметил „Ъ-Прикамье“, что все проектные и производственные работы осуществляются в Перми.
Глава правительства Дагестана Артем Здунов заявил о заинтересованности в проекте.
«Мы готовы найти участок, вести переговоры с местными жителями, объясняя, что реализация проекта — это, прежде всего, доходы и рабочие места. Мы также готовы обеспечить инфраструктурой. От вас нам необходимо не только техническое, но и экономическое обоснование. Если мы будем передавать вам в аренду землю, то вы должны убедить нас в том, что средства для реализации проекта у вас есть, и он будет прибыльным»,— цитирует премьера «Дагестанская правда».
Группа Рашида Габдуллина реализует проекты в сфере развлечений. В Перми его ООО «Центральный парк развлечений имени Горького» арендует земельный участок в центре города, где располагается одноименный парк аттракционов. Кроме того, с 2015 года ООО «Карусель сити» развивает по концессионному соглашению с муниципалитетом Губахи одноименный горнолыжный курорт. В портфеле иногородних реализованных проектов пермского инвестора строительство вместе с компанией «Агроком» Ивана Саввиди в Ростове колеса обозрения, аналогичный проект был запущен инвестором в Кирове в 2017 году. Ранее господин Габдуллин сообщал о своем намерении распространить в регионах стартапы по созданию аттракционов «Колесо обозрения».
Генеральный директор фирмы международного туризма Valida Елена Шперкина сообщила „Ъ-Прикамье“, что проект Рашида Габдуллина будет привлекателен для туристов. «Конечно, на выбор места для отдыха влияют и вопросы безопасности, и обстановка, но такой активный отдых будет интересен и для местного населения. Жаль, что инвестиции направляются не в наш регион, было бы лучше видеть такие инициативы в Пермском крае»,— считает госпожа Шперкина.