Промышленность Прикамья по итогам 2018 года показала меньший рост, чем годом ранее. Тем не менее краевые власти испытывают оптимизм от цифр — росли основные сектора промышленности. Эксперты опасаются замедления темпов роста из-за выросшего в 2019 году НДС.
Согласно опубликованным Пермьстатом данным о социально-экономическом положении Пермского края, промпроизводство в регионе за год выросло всего на 1,9%, что ниже общероссийского уровня на 1% (2,9%) и почти в два раза хуже показателей 2017 года (рост 4,4%). При этом наибольший рост в регионе показали добыча полезных ископаемых (29,3% при общероссийских 4,1%), обрабатывающие производства (19,9% при общероссийских 2,6%), сбор и утилизация отходов (21,6% при общероссийских 2%).
Как пояснили в краевом минпромторге, позитивный вклад в экономику региона внесли добыча нефти, газа и металлических руд. «Рост связан с увеличением спроса на продукцию перечисленных производств и повышением стоимости отгруженной продукции»,— пояснили в ведомстве.
Заметный рост показали металлурги (28,3%) и производители машин и оборудования (27,1%). Объемы отгрузки здесь выросли до показателей 57,4% и 15,7% соответственно. По данным экспертов, рост обеспечен деятельностью крупных игроков рынка.
Лидер пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов напомнил о том, что с 2018 года Лысьвенский металлургический завод вошел в группу «ММК», вследствие чего предприятие получило загрузку мощностей и расширило портфель заказов.
Впрочем, не все металлурги фиксируют рост продаж. Так, директор по продажам АО «Чусовской металлургический завод» (входит в ОМК) Иван Тертичный пояснил, что производство рессор на предприятии в 2018 году осталось на уровне 2017 года, то есть около 44 тыс. тонн.
«Сдерживающим фактором роста стало снижение потребностей отечественных автозаводов и слабая динамика сфер экономики, нуждающихся в грузовых перевозках. Однако предприятию удалось нарастить поставки рессор для новых клиентов — российских заводов зарубежных автомобильных марок, таких как Volvo и Ford. Это крайне перспективное направление бизнеса, так как емкость этого сегмента российского рынка очень высокая. Наши планы — стать основным поставщиком на все российские заводы зарубежных автопроизводителей. Сегодня лидирующие позиции занимают азиатские и европейские поставщики. Технические и производственные возможности ЧМЗ позволяют с большим успехом практически полностью заместить их на рынке рессоры России и ЕС»,— пояснил господин Тертичный.
Генеральный директор ООО «Навигатор — Новое машиностроение» (производит сельхозтехнику) Артем Галицкий объяснил рост в машиностроении господдержкой. «Кроме того, безусловно, сработал накопленный потенциал развития у ряда компаний. Для производителей сельхозтехники важен не столько НДС, сколько цены на зерно и молоко»,— подчеркнул господин Галицкий.
Председатель совета АО «СТП „Пермский завод металлообрабатывающих центров“» Иван Аверьянов связывает рост показателей с тем, что ранее в регионе работало меньше профильных предприятий. «Ситуация заключается в том, что ранее было не так много машиностроительных и металлургических предприятий. Сказались также отложенные факторы с курсом валют и инфляцией. В итоге стоимость продукции становится на рынке более конкурентоспособной»,— заключил господин Аверьянов.
Дмитрий Теплов указывает и на общее положительное состояние рынка. «Конъюнктура рынка в 2018 году для нефтяных и газовых компаний была благоприятной, они продолжали инвестпроекты — отсюда большое число заказов на производство машин и оборудования у машиностроителей Пермского края. Спрос со стороны нефтегазовой отрасли оставался высоким в течение всего 2018 года»,— пояснил господин Теплов.
В дальнейшем динамика может измениться в связи с ростом налоговой нагрузки, предрекает эксперт.
«Повышение НДС с 18 до 20% (с 1 января 2019 года.— “Ъ-Прикамье”) способно ослабить динамику роста производства в этих отраслях -считает господин Теплов.
Но рассматривать эффект от роста НДС нужно в сочетании с повышением ключевой ставки. Она была увеличена дважды во второй половине прошлого года, и уже к концу года был заметен небольшой спад, замедление в отрасли — объем заказов снизился. Поскольку деньги подорожали, инвестпроекты компаний были отложены — это заметно и по объемам заказов в январе-феврале. Можно предположить, что такая ситуация продлится до конца первого квартала, а потом она нормализуется. Со второго квартала мы рассчитываем на восстановление динамики роста объемов заказов и производства»,— отметил эксперт.
Неожиданный и самый заметный скачок в промышленности Прикамья зафиксирован, как ни странно, в производстве кожи и изделий из кожи — 173% к 2017 году. На общероссийском уровне показатели по этому виду деятельности падают — 96,3%. Краевой минпром связывает причины скачка в производстве кожи с ростом спроса. «Рост спроса обусловливает увеличение объемов заказов, а соответственно и рост производства в натуральном выражении»,— уточнили в ведомстве.
Владелец кожевенной мастерской Volkov Тимофей Волков подтвердил, что количество заказов по сравнению с 2017 годом заметно увеличилось. «Думаю, что потребитель начинает понимать ценность изделий из кожи, особенно ручной работы»,— пояснил рост популярности господин Волков. Еще один мастер работы с кожей — Александр Семочкин сообщил, что его объемы производства не выросли, но на рынке появилось много кожевенных мастерских, которые занимаются демпингом. «Кожевенников стало много. Сырье есть во многих городах, в том числе в Перми. Оно очень разное по цене и качеству. Поэтому в дальнейшем я прогнозирую спад в этой отрасли»,— полагает господин Семочкин.
Среди отраслей, продемонстрировавших небольшое снижение — химия (96,5% к 2017 году). Как считает председатель совета директоров ООО «Сода-Хлорат» Марина Медведева, «химия» является одной из самых стабильных отраслей и не может фиксировать резких падений. «В целом в отрасли ожидался рост, так как большой объем продукции экспортируется, а химическая отрасль — одна из самых стабильных, поскольку она не может снижать объемы и работать, например, на 10% от мощностей — либо как минимум 70%, либо предельная. Тенденций для падения я тоже не наблюдаю: основные потребители отрасли — металлургия и агрохимия, где также нет спадов, не уменьшается и спрос. Возможно, итоговый показатель связан с тем, что производители мелкобытовой химии ушли в минус»,— заключила госпожа Медведева.
Падение заметно и в производстве напитков (95,7%), чулочно-носочных изделий (62,4%), добыче гипса (83,3%). Руководитель ГП «Тенториум» (в структуре — завод безалкогольных напитков.— “Ъ-Прикамье”) Раиль Хисматуллин заявил, что на данном предприятии, напротив, наблюдался рост производства, однако в целом рынок испытывает проблемы.
«На нашем предприятии не было как такового падения производства. Даже, скорее, было наращивание. Для нас это был второй заход на рынок, потому что в свое время мы продавали это предприятие. И сегодня мы видим, что рынок имеет проблемы. Отчасти они связаны с тем, что существует огромный массив конкуренции. В том числе есть, видимо, и серая, и черная зона, в которой выпускаются газированные безалкогольные напитки. Но и есть крупные производители, которые работают в широком ценовом сегменте, в том числе и в дешевом. И это приводит к возникновению реально большой конкуренции. С оптовыми продажами возникают заботы — это факт. И оптовики с рынка уходят»,— отметил господин Хисматуллин.
Что касается производства чулочно-носочных изделий, то падение связано с банкротством местного производства — Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики. Новый конкурсный управляющий предприятия Илья Вайнберг позитивно оценивает перспективы фабрики и уже высказал планы перезапустить производство.