10 фильмов фестиваля «Дух огня»

Выбор Weekend

В Ханты-Мансийске открывается XVII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», в конкурсной программе которого — фильмы-участники фестивалей в Венеции, Локарно и Роттердаме, а вне конкурса — новые работы Фредерика Уайзмана, Амира Надери и Желимира Жилника. Лучшие фильмы «Духа огня» можно будет увидеть и в Москве, в кинотеатре «Иллюзион». Weekend рассказывает о главных московских показах фестиваля


Дождь — это пение в деревне мертвых

Жуан Салавиза, Рене Надер Мессора

Самый титулованный фильм конкурсной программы, отмеченный специальным призом жюри «Особого взгляда» в Канне, снят на стыке постколониальной антропологии и современного кинематографа. Игровая импровизация представителей индейского племени крахо, живущего на севере Бразилии, которую Жуан Салавиза (обладатель «Золотой пальмовой ветви» и «Золотого медведя» за свои короткометражные работы) и Рене Надер Мессора вдвоем снимали на 16 мм в течение девяти месяцев. Получился парадокументальный фильм о том, что такое быть крахо, единственный недостаток которого — плотность ощущения крахо-бытия, которую авторам удалось запечатлеть, оказывается разбавлена сюжетом, помогающим зрителю войти в фильм, но мешающим в нем раствориться.

5 марта, 15.30


Адам и Эвелин

Андреас Гольдштайн

Поздний полнометражный игровой дебют 54-летнего Андреаса Гольдштайна — экранизация известного романа Инго Шульце. Писатель и режиссер — почти ровесники, оба родом из ГДР. Их общая тема — момент аннигиляции в историческом пространстве той страны, в которой они выросли. Рассказывая историю меланхоличного любовного треугольника, собирающегося и распадающегося на фоне новостей о конце эпохи, Гольдштайн и его оператор Якобина Мотц не реконструируют социалистическую Германию, а просто убирают, «вычитают» из современных интерьеров и ландшафтов все то, чего в 1989 году в них не могло бы быть,— и не пытаются заполнить образовавшиеся пустоты. Получается очень впечатляющая панорама странной, застывшей в безвоздушном пространстве жизни, столь же неестественной, сколь и обаятельной.

5 марта, 17.30


Поль Санчес вернулся!

Патрисия Мазюи

Философский детектив под музыку Джона Кейла, попавший в десятку лучших фильмов 2018 года по версии журнала Cahiers du cinema. Поль Санчес — жестокий убийца, десять лет назад совершивший чудовищную расправу над собственной семьей и сбежавший от правосудия, кажется, вернулся в родной городок Лез-Арк в Провансе. Новость о том, что его заметили в городе, становится главным содержанием жизни молодого офицера полиции Марион (Зита Анро). Фильм одновременно держит зрителя в напряжении, используя классические приемы фильма-расследования, и является едким комментарием к устройству современного общества, в котором новости становятся вирусом, расправляющимся с людьми не хуже серийных убийц. В Москве фильм представит режиссер, член жюри нынешнего «Дух огня» француженка Патрисия Мазюи, дважды участвовавшая в каннском «Особом взгляде» с фильмами «Коровьи шкуры» (1989) и «Дочери короля» (2000).

6 марта, 19.30


Мир полон тайн

Грэм Свон

«Мир полон тайн» — фильм такой маленький, что весь умещается в один пригородный дом, где пять школьниц проводят один вечер 1996 года в сладкой летней праздности за пиццей и страшными историями. Грэм Свон, продюсер радикально независимого нью-йоркского кино, дебютировал в режиссуре картиной, как будто параллельной всему, что и как принято снимать. Достаточно сказать, что из полутора часов его фильма примерно треть занимает один монолог — подробный рассказ о жутком происшествии то ли из криминальной хроники, то ли из романа Фолкнера. Сюжет фильма так и остается не вполне ясным, но оттого еще более волнует: вся прелесть тайны в том, что разгадать ее нельзя.

6 марта, 22.00


Тумбад

Рахи Анил Барве, Адеш Прасад

В конкурсной программе «Духа огня», состоящей в основном из радикальных экспериментов с киноязыком, особняком расположился индийский арт-хоррор, ставший кассовым хитом у себя на родине. Тумбад — это нехорошая деревня, в которой герою, одержимому поисками сокровищ Винаяку, придется столкнуться с древним и могущественным злом. В классификации современных фильмов ужасов «Тумбад» тоже занимает особое место — молодые индийские режиссеры Рахи Анил Барве и Адеш Прасад (последний, кстати, работал монтажером у Ананда Ганди на «Корабле Тесея» — блестящей философской притче о биопротезировании) явно идут в противоположную сторону от голливудских и болливудских ужастиков, им важнее удивить зрителя, чем напугать, поэтому бу-эффекты и другие классические жанровые приемы оказываются на втором плане, а на первый выходит сама история. Как ни странно, «Тумбад» чем-то отдаленно напоминает польскую «Рукопись, найденную в Сарагосе» — с поправкой на индийский колониальный опыт (действие фильма происходит в XIX веке).

7 марта, 19.00


Волшебный фонарь

Амир Надери

Нет более преданных искусству кино людей, чем иранские кинематографисты. Поэтому излюбленный ими жанр - «кино про кино»: киносъемкам посвящены ленты Мохсена Махмальбафа, Джафар Панахи уже который год выставляет на главных фестивалях мира фильмы, снятые о том, как он обходит запрет на профессию, и даже сюжет последней картины Мани Хагиги «Свинья» посвящен серии убийств кинорежиссеров в Иране. Амир Надери, давно живущий за пределами родины иранский классик, снял свой первый лос-анджелесский фильм — о молодом киномеханике и его влюбленности в игру тени и света на экране. Нетрудно догадаться, что герой фильма Надери довольно скоро сам станет героем фильма, который он показывает в кинотеатре, разрушив границу между кино и реальностью.

7 марта, 21.00


Монровия, Индиана

Фредерик Уайзман

Новый фильм обладателя почетного «Оскара» и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф 89-летнего американского документалиста Фредерика Уайзмана образует своеобразную дилогию с его предыдущей картиной «Экслибрис: Нью-Йоркская публичная библиотека», получившей приз ФИПРЕССИ в Венеции. Величественный портрет Нью-Йоркской библиотеки, оплота познания в современном мире, после победы Трампа оказался серьезным политическим высказыванием (режиссер сам говорил, что публичная библиотека — это «анти-Трамп»). Теперь Уайзман отправился в небольшой город Монровия, штат Индиана, с населением около 1500 человек. Режиссерский метод Уайзмана далек от производства политической сатиры на реднеков — он с интересом наблюдает за своими героями, словно бы сошедшими с полотен Гранта Вуда, призывая своих зрителей совершить нелегкий труд понимания другого.

8 марта, 20.00


Последняя песня вечера

Евгений Гранильщиков

Полнометражный дебют 33-летнего видеохудожника, лауреата премии Кандинского и участника Оберхаузена, мог бы войти в историю как самый московский фильм о Петербурге. Кажется, еще никогда в кино Петербург не был так похож на Москву — причем достигается этот эффект именно взглядом режиссера на город и его жителей, а не тем, что и кто, собственно, попадает к нему в кадр. Евгений Гранильщиков декларативно отказывается от любой попытки рассказать историю — и сам, кажется, догадывается, что эта его установка в конце 2010-х звучит несколько старомодно. Но вот взгляд в его фильме по-настоящему новый: это взгляд человека, оторвавшего на несколько секунд глаза от экрана. Гранильщиков и его герои (которых по-брессоновски хочется назвать «моделями») живут в эпоху наступающего цифрового делириума — и фильм «Последняя песня вечера» является, возможно, самым точным ее самоописанием.

9 марта, 19.30


Самая красивая страна на свете

Желимир Жилник

Полудокументальная трагикомедия классика югославского кинематографа, лауреата «Золотого медведя» за фильм «Ранние работы» (1969), посвящена жизни афганских и сирийских беженцев в Вене. Жилник — режиссер левых взглядов, и неудивительно, что героями его картины оказываются самые угнетенные представители европейского общества. Сюжет «Самой красивой...» строится вокруг инсценировки свадьбы, предпринятой одним из героев для своего дедушки, приехавшего навестить внука из далекого Афганистана: «Познакомь меня со своей невестой» — «Она австрийка» — «Лучше б я умер». Герои Жилника влюбляются, смеются и поют, доказывая, что умеют радоваться жизни, какой бы тяжелой она ни была.

9 марта, 21.30


Португалка

Рита Азеведу Гомеш

Довольно странное историческое кино — не только тем, что медленное и почти бессюжетное, но и своим взглядом на собственно историю. Мы привыкли представлять прошлое как галерею сильных личностей и череду достижений. Рита Азеведу Гомеш снимает фильм о слабости, без которой мир не мог бы существовать, как замечает в одном из редких диалогов вымышленный австрийский барон фон Кеттен, взявший в жены девушку из далекой Португалии и отправившийся сразу после медового месяца на бесконечную войну. Фильм Гомеш выглядит как ожившие картины времен Ренессанса, а его вязкий ритм отсылает к литературе модернизма — «Португалка» основана на новелле Роберта Музиля.

10 марта, 20.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...