В заксобрании Нижегородской области обсудили тему восстановления болот, осушенных еще в советское время для добычи торфа. Сухие торфяники пожароопасны, и часть работ по их заполнению водой можно провести за счет средств, полученных в рамках российско-германского сотрудничества по сохранению болот. Экологи жалуются, что принятие решений тормозится из-за долгих бюрократических процедур в регионе, а чиновники ссылаются на несовершенство проектов и природоохранного законодательства.
Осушенные торфяные болота в Нижегородской области остаются одними из самых потенциально опасных территорий для возникновения лесных пожаров. О том, что делать с сухими торфяниками, эксперты говорили на заседании комитета по экологии регионального заксобрания. Координатор проекта «Восстановление болот в России в целях предотвращения пожаров» Татьяна Минаева рассказала депутатам, что с 2011 года в рамках сотрудничества Минприроды РФ и Министерства охраны окружающей среды Германии действует международный проект по сохранению болот для борьбы с пожарами и смягчения климата. Для этого различным регионам России оказывается финансовая помощь по исследованию осушенных торфяных болот и разработке мероприятий по их обводнению. Управляет этим проектом Немецкий банк развития, а средства предоставляются предприятиями Германии в качестве взносов, компенсирующих негативное воздействие на окружающую среду. Также привлекаются средства инвесторов. В рамках российско-германского сотрудничества его координаторы готовы провести инвентаризацию всех болот в Нижегородской области и разработать стратегию по их дальнейшему использованию. На этом работа с регионом будет закончена.
Осушение болот и использование торфа позволило долгие годы многим регионам, в том числе и Нижегородской области, благополучно развиваться экономически. Но реструктуризация экономики привела к тому, что многие болота осушены, брошены и представляют огромную пожарную опасность», — отметила Татьяна Минаева.
По ее словам, в Нижегородской области работа по восстановлению болот в 2011 году началась с ошибочного решения. Обычно экологи начинают с инвентаризации всех болот, чтобы проанализировать сложившуюся в регионе ситуацию и разработать общий план действий. Однако по «очень сильной рекомендации» нижегородского правительства координаторы проекта по восстановлению болот сразу взялись за проект обводнения болотного массива «Большое Орловское» в Борском районе. На разработку проектной документации было затрачено 73 тыс. евро, но она так и не была принята из-за ряда замечаний минэкологии. На их устранение было направлено еще €43 тыс., но в итоге обводнение торфяника так и не состоялось. «В настоящее время этот проект передан правительству Нижегородской области. Мы можем найти донора для его реализации из числа немецких предприятий, но сами вкладываться уже не в состоянии»,– отметила Татьяна Минаева.
По ее словам, из-за бюрократических проволочек также остается нереализованным проект по обводнению участка на территории Камско-Бакалдинской группы болот. На этой территории возможна не только разработка проектной документации, но и сами работы по обводнению. Их готовы выполнить работники государственного природного заповедника «Керженский», но ему требуется получить земельный участок в аренду. По словам заместителя директора заповедника Михаила Языкова, пока этого сделать не удается из-за длительных бюрократических процедур: проектно-сметная документация передается из одного кабинета в другой, обрастая замечаниями, на устранение которых требуется время. «Хотелось бы быстрее перейти от стадии бумажных согласований к работе непосредственно на территории»,– попросил Михаил Языков.
В свою очередь первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина пояснила, что проект по «Большому Орловскому» в его первой редакции не соответствовал ряду норм Лесного кодекса РФ. «На сегодняшний день он все еще требует корректировок: проект сложный, не все ноу-хау соответствуют законодательству. Мы же хотим найти законодательно устойчивое решение и готовы активизировать работы в рамках профильной рабочей группы. Возможно, придется более детально обосновать некоторые проектные решения, доказав, что они не нарушают закон. Некоторые решения, возможно, придется изменить, в каких-то вопросах, возможно, потребуется выйти с законодательной инициативой», — рассказала госпожа Мочалина.
Нижегородские экологи считают, что надо ускорить подготовку проекта, так как времени потеряно много. «Это мы горим, а не Москва и не Германия. Нам предлагают помощь, не требуя денег, и упускать такую возможность нельзя. Три четверти вопросов, которые существуют по Камско-Бакалдинским болотам, остались без ответов. Они появятся только после того, как проект будет разработан. По итогам проектирования может случиться все что угодно. Может оказаться, что в результате обводнения возникнет опасность для соседних лесов и вообще ничего нельзя будет делать. Но чтобы понять это, надо дать заповеднику возможность завершить проект», — сообщил руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. По итогам обсуждения члены комитета по экологии решили создать рабочую группу, которая займется выработкой решений для обводнения сухих торфяников.