Астраханская прокуратура возбудила уголовное дело по факту задержания на Северном Каспии двух азербайджанских судов. Они вели лов в зоне регулируемого рыболовства РФ, в районе острова Укатный. При досмотре на борту обоих промыслово-транспортных судов (ПТС), приписанных к порту Баку, было обнаружено около 11 т рыбы осетровых пород и 15 кг уже расфасованной в заводские банки икры. Оба судна доставлены под конвоем в порт «Астрахань». На месте работают дознаватели астраханской государственной морской инспекции по охране биоресурсов ФПС и следователи природохранной прокуратуры. Специалисты отмечают, что это крупнейшая за последние 10 лет партия браконьерского товара, снятая с иностранного судна.
Как сказал «Ъ» капитан второго ранга, заместитель командира астраханского морского погрансоединения Александр Корзанов, «если бы на этом ПТС, по международным правилам мореплавания был поднят государственный флаг, пограничники не стали бы его досматривать». Каспий является общим для судоходства России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана. Проблема в том, что между странами нет четкой морской границы и территориальных вод, что позволяло бы пограничникам действовать по отношению к нарушителям согласно принятым в международной практике нормам.
В трюме задержанного ПТС пограничники нашли рыбу: около 100 голов белуги и столько же осетров; общий вес ориентировочно составляет 5 т. Чуть позже при конвоировании этого судна в Волго-Каспийский канал, пограничники задержали аналогичное судно с таким же уловом. Кроме этого, на обоих ПТС найдены заводские банки для расфасовки черной икры. Удалось обнаружить и саму икру в количестве 15 кг, а также орудия лова рыбы: колада с готовой наживкой. По словам членов тактической группы, ловля на коладу характерна для азербайджанских браконьеров.
«То, что судно принадлежит Азербайджану, удалось выяснить со слов задержанных», — сказал Александр Корзанов. На борту не оказалось судовых документов. Но в цвета азербайджанского флага была выкрашена дымовая труба, на спасательных кругах имелась надпись о порте приписки Баку, паспорта экипажа указывали на азербайджанское гражданство. Правда, документы, удостоверяющие личность, были только у семи человек из 16.
Как рассказали оперативники, при задержании рыбаки вели себя достаточно смело. Они даже не пытались выбросить за борт орудия лова и рыбу, хотя такая возможность у них была. А когда досмотровая группа зашла на борт, члены экипажа отказались давать письменные объяснения, потребовав посла и переводчика. «Но в устной беседе, шедшей по-русски, они не отрицали, что прибыли в этот район для браконьерского промысла», — уточнил командир тактической группы, производившей задержание, Олег Касьянов.
Он сообщил также, что экипажи судов находились на промысле уже пятые сутки и, судя по запасам продовольствия, собирались уходить не раньше, чем через два дня. По поводу того, что их могут обнаружить, не беспокоились: «мол, кто увидит в открытом море». С их слов, нелегальным промыслом занимаются не первый раз, получая за работу не так уж и много: порядка $250 в месяц, за который они успевают совершить два рейса. Всю пойманную рыбу отдавали работодателю (его личность уточняется).
Оба задержанных судна достаточно старые, каждому более 20 лет, их примерная стоимость составляет около 700—900 тыс. рублей. Как сообщил «Ъ» источник в астраханской природоохранной прокуратуре, возможно, что хозяину будет легче их списать, нежели платить штраф. Его предполагаемая сумма — около 4 млн руб. В данный момент суда под конвоем доставлены в астраханский порт, делом занимаются сотрудники астраханской государственной морской инспекции по охране биоресурсов ФПС России и следователи природоохранной прокуратуры. По словам командира астраханского морского пограничного соединения Алексея Сандрикова, говорить однозначно, какие последуют меры, сложно. Но исходя из практики, судить задержанных должны в России, так как иностранцы нарушили законы государства, находясь на его территории.
Как утверждают пограничники, это беспрецедентный случай за последние десять лет их работы, когда суда из Азербайджана специально заходят в российскую часть моря, чтобы вести браконьерский промысел. Обычно приходится сталкиваться с браконьерами из Калмыкии, Дагестана и Астрахани. Да и объемы обнаруженного улова, как правило, намного меньше, на байдах 11 тонн не увезешь. Но как отметил Александр Корзанов, «для нас не имеет значения из какого именно они государства, важно то, что на борту ПТС оказались тонны незаконно выловленной ценной рыбы, добыча которой является прибыльным бизнесом, но из года в год уменьшает популяции и грозит вымиранию осетровых».
Ирина Найда