Автопром надеется на заградительные пошлины

Вчера в Казани открылась международная выставка «Казанский автосалон: автомобиль в сердце России», восьмой год подряд представляющая достижения отечественного автопрома. Открывшаяся одновременно III международная конференция «Автомобиль и техносфера» обнаружила, что без закрытия границы для иномарок перспективы у российского автомобилестроения будут грустными.
Конференцию открыл премьер-министр РТ Рустам Минниханов, большой любитель, по его собственным словам, «автомобилей и вообще всего, что движется». Премьер назвал Татарстан регионом европейского уровня и лидером Приволжского федерального округа по экономическому развитию и объемам инвестирования. Высокие экономические показатели республики господин Минниханов связал, в частности, с развитым автомобильным производством, однако признал, что качество этого производства нуждается в серьезном усовершенствовании. Так выявилась основная цель конференции - «решение задачи достижения отечественной автомобильной отраслью современного мирового уровня». Последовавшие выступления показали, что главным решением задачи докладчики считают нейтрализацию западного конкурента.
Заместитель директора московского Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) Анатолий Эйдинов рассказал, что в 2002 году в России было выпущено 1,2 млн единиц автомобильной продукции на 250 млн рублей, причем около 90% от всего объема было произведено в ПФО (публика порадовалась этому факту как единственному положительному моменту выступления). В то же время в Россию было ввезено, по официальным данным, более 554 тыс. автомобилей иностранного производства. «По некоторым данным, эта цифра достигает 620 тыс.», - с полуулыбкой сообщил господин Эйдинов. Потери отечественного производителя составили $1,5 млрд. Из представленных господином Эйдиновым схем, таблиц и графиков явствовало, что в текущем году экспансия иностранных машин, новых и подержанных, увеличится. «Отечественные иномарки», продукт совместных предприятий, имеют в общем объеме производства скромную долю в 2% (около 11 тыс. единиц). Номинально лидирует по продажам легковых продукция ВАЗа (45% проданных в 2002 году автомобилей), но совокупное количество иностранных автомобилей (новых - 8,3%, подержанных - 32,2%) фактически настигает «жигулевский» показатель. Выход из ситуации, угрожающей отечественному автопрому, специалисты НАМИ видят в реализации «Концепции развития автомобильной промышленности России». Господин Эйдинов продемонстрировал список правительственных документов, принятых в связи с концепцией. Список делился на два блока. В первый входили «Одобрение проекта концепции», «Распоряжение об одобрении концепции», «Поручение об одобрении мероприятий по реализации концепции» и «Поручение о разработке единого сводного плана мероприятий по реализации концепции». Второй блок был представлен указами о повышении таможенных пошлин на ввозимые иномарки. Так, пояснил господин Эйдинов, отечественные производители намерены действовать и дальше.
Всемерно одобрив пошлины, делегаты конференции решили направить правительству РФ специально разработанное предложение либо привести вступающий в силу с 1 июля 2003 года федеральный закон о техническом регулировании в соответствие с европейскими нормами (точнее, со стандартом «Евро-2»), либо притормозить его. Технический директор ОАО «КамАЗ» Ильдар Гильфанов поинтересовался, что следует сделать с 500 тыс. камских большегрузов, которые были выпущены до введения новых стандартов и, разумеется, не могут им соответствовать. «Мы, конечно, начнем выпускать машины по стандартам “Евро-2”, но стоимость их увеличится на 100-110 тыс. руб.», - припугнул господин Гильфанов. Он также отрицательно высказался о ввозе в Россию иностранных грузовых автомобилей, которые портят местные дороги, поскольку предельно допустимая нагрузка на ось у них превышает принятые в России 10 т.
Заместитель директора ПО «ЕлАЗ» Александр Ватолин, в свою очередь, заверил аудиторию, что выход для отечественного автопрома - в налаженном производстве автокомпонентов, комплектующих и запчастей. Тем временем большая часть публики, включая премьер-министра, переместилась поближе к выставкам. В павильонах стало ясно, что замдиректора ЕлАЗа прав. Предприятия отечественного автопрома смогли завлечь автолюбителей различными приспособлениями и аксессуарами (Рустам Минниханов с удовольствием прилег в специальное автомобильное кресло с массажным эффектом). В автомобильном же ангаре, несмотря на присутствие в красном углу сверкающего люксового УАЗа и тюнинговой «Оки», основная масса зрителей привычно толпилась возле Mercedes, Renault и BMW, показывая всем своим видом, что самое интересное достижение отечественного автопрома - отечественные автосалоны, торгующие иностранными автомобилями.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...