Юрий Чехов открыл сезон выборов

Мэр Волгограда оставил свое кресло

Вчера мэр Волгограда Юрий Чехов объявил о досрочном прекращении своих полномочий. Добровольную отставку за три с половиной месяца до официального окончания второго срока на посту градоначальника господин Чехов объяснил несколько необычно. По его версии, это позволит городским властям успеть подготовить жилищно-коммунальное хозяйство к зиме до наступления «предвыборной вакханалии». Исполняющим обязанности главы администрации до очередных выборов назначен его первый зам Александр Тюрин. Теперь главными вопросами, волнующими местную политическую элиту и чиновников, стали дата очередных выборов и фамилии претендентов на пост мэра Волгограда.
Ъ Юрий Чехов родился 11 ноября 1947 года в Астрахани в семье офицера-фронтовика. Свою трудовую деятельность начал с 16 лет слесарем-сборщиком на оборонном предприятии «Баррикады» в Волгограде, куда переехала семья. После службы в армии окончил вечернюю школу и волгоградский политехнический институт. С 1976 года Юрий Чехов работал на руководящих должностях в нескольких автотранспортных предприятиях Волгоградской области. Карьера господина Чехова в качестве чиновника и политика началась в конце 80-х годов. В течение двух лет он занимал должности заместителя, а потом и председателя исполкома Советского района города. В 1990 году был назначен на пост председателя исполкома волгоградского городского совета народных депутатов. Уже через год возглавил и исполнительную ветвь власти, став главой администрации Волгограда. После этого Юрий Чехов еще дважды: в 1995 и 1999 годах, — переизбирался на должность мэра. Таким образом, эпоха Чехова растянулась более чем на 10 лет. В 2000 году он также баллотировался на пост губернатора региона, однако, тогда в жесткой борьбе, сопровождавшейся беспрецедентно грязной пиар-компанией со стороны большинства кандидатов, победу одержал действующий глава обладминистрации Николай Максюта. Взаимоотношения между первыми лицами городской и областной администраций до сих пор определялись как напряженные. Камнем преткновения являются межбюджетные отношения между городом и регионом.
Возможный уход мэра Волгограда Юрия Чехова со своего поста не раз серьезно обсуждался в местных политических кругах последние несколько лет. Традиционно считалось, что градоначальник переедет в Москву, где уже давно подыскал себе хорошую должность. Наиболее громко об уходе волгоград-ского градоначальника заговорили осенью 2001 года, когда на должность его первого зама был назначен бывший сотрудник Тюменской нефтяной компании Александр Тюрин. Его же называли и наиболее вероятным преемником на посту мэра. Однако тогда все эти ожидания не подтвердились.
Вчера утром сначала на традиционной планерке в мэрии, а потом на открытии очередной сессии волгоградского горсовета мэр Юрий Чехов объявил о досрочном прекращении собственных полномочий. По сведениям «Ъ», это достаточно «свежее» решение. Соратники по партии (Юрий Чехов занимает должность заместителя руководителя регионального отделения «Единой России» — „Ъ”) узнали о нем меньше месяца назад. Окончательно господин Чехов определился накануне Дня независимости России, и вчера, наконец, объявил об этом официально. «Я написал заявление об уходе. Здесь много факторов и причин. Я бы, прежде всего, хотел выразить вам признательность за совместную работу», — сказал в короткой речи теперь уже бывший мэр. Депутаты ответили дружными аплодисментами. Дополнительных вопросов новость у законодателей не вызвала: абсолютное большинство в горсовете принадлежит фракции «Единая Россия», поэтому о решении мэра они знали. «Я думаю, мы еще соберемся, отметим мой уход и выпьем, хотя я и не пью», — уже в дверях, улыбаясь, произнес господин Чехов. В беседе с журналистами Юрий Чехов объяснил свой шаг несколько необычно. «Мои полномочия истекают в октябре. Но я решил, что лучше и легче уйти летом. А не тогда, когда начнется предвыборная вакханалия. В этом случае город не сможет нормально подготовиться к зиме». Свою возможную новую должность Юрий Чехов назвать также отказался: «Я никуда не уезжаю из города. Буду заниматься задачами партии, помогать в решении хозяйственных и экономических проблем города. Благо, связи накоплены колоссальные».
Исполнять обязанности мэра до назначения и проведения очередных выборов будет Александр Тюрин. Предполагалось, что они пройдут в марте 2004 города одновременно с президентскими и выборами в горсовет. Такое решение депутаты приняли еще в 2002 году. Однако теперь по федеральному законодательству выборы градоначальника должны состояться в течение ближайших трех месяцев. Более точную дату в двухнедельный срок определит горсовет.
Сами депутаты к инициативе Юрия Чехова отнеслись по-разному, и комментировали ее витиевато. По мнению лидера фракции коммунистов в горсовете Юрия Бабкина, подобный поступок на руку, прежде всего, самим «единороссам»: «Просто так ничего не делается. Я думаю, что перенос выборов мэра на начало сентября позволит «Единой России» раскрутиться перед декабрьскими выборами в государственную и областную думы (они также совмещены — „Ъ”). Да и карьера самого Чехова отставкой явно не заканчивается». Кстати, дата выборов может стать предметом депутатских дискуссий. Депутат горсовета Вадим Новиков (фракция СПС), оговорившись, что это его личная позиция, заявил «Ъ», что лучше будет совместить выборы мэра с выборами горсовета и президента РФ (как это и планировалось ранее), но для этого требуется согласие Центральной избирательной комиссии РФ: «Я думаю, что она пойдет нам навстречу». «Единороссы» отнеслись к отставке своего товарища по партии с пониманием: «Это своеобразный протест в мягкой интеллигентной форме против произвола областных властей, постоянно обделяющих город, и так, чтобы не подводить горожан. Юрий Викторович привык за данную ему власть отвечать сам, а накануне выборов это сложно будет делать», — заявил «Ъ» депутат Игорь Иванов.
Хотя Юрий Чехов так и не назвал фамилию своего предполагаемого преемника, наиболее вероятной считается кандидатура депутата Госдумы РФ Евгения Ищенко. Однако, как сообщил вчера «Ъ» его помощник Павел Карев, окончательного решения о баллотировании на пост мэра Волгограда господин Ищенко пока не принял.
Сергей Рыжкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...