Вячеслав Фетисов попросил детей любить спорт

При помощи автографов и пушки

Вчера в Саратов прибыл председатель государственного комитета по спорту правительства России Вячеслав Фетисов. Цель его визита — проведение первой в истории ведомства выездной коллегии Госкомспорта. Само заседание пройдет сегодня днем, а вчерашний день господин Фетисов посвятил культурной программе. Он посетил саратовский парк Победы, встретился с губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым и начал инспектирование спортивных объектов региона, акцентировав в первый день свое внимание на лечебно-оздоровительном комплексе «Волжские дали».
Господин Фетисов прибыл в Саратов из Екатеринбурга, где вместе с Борисом Ельциным смотрел турнир по волейболу имени первого президента РФ. Глава Госкомспорта был небрит и выглядел уставшим. Он сказал журналистам, что выездная коллегия обсудит два вопроса — реализацию государственной политики в развитии физкультуры и спорта в Саратовской области и проведение финальных соревнований первой летней спартакиады учащихся России. Она пройдет в сентябре этого года в Татарстане и Саратовской области. Ожидается, что в регион приедут более 5000 детей в возрасте от 12 до 16 лет. Они будут соревноваться в 15 видах спорта на 29 спортивных сооружениях в Саратове, Энгельсе и Балаково. Последний раз подобное мероприятие проводилось еще в СССР 15 лет назад.
Вячеслав Фетисов с прессой разговаривал без особого удовольствия и сказал много общих слов. О том, что область ему видится крайне перспективной в плане развития массового спорта. Что без здоровья не будет у нации ни развитой экономики, ни развитой промышленности. Что здоровье детей — наипервейшая задача государства. И что хоккеистом Вячеславу Фетисову было быть гораздо легче, чем политиком.
Стоит отметить, что в заседании коллегии Госкомспорта, по данным областного министерства по делам молодежи, спорта и туризма, должны были принять участие вице-премьер российского правительства Галина Карелова, полпред Сергея Кириенко, помощник президента РФ Сергей Ястржембский и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Однако госпожа Карелова и господин Ястржембский в Саратов не прибыли по причине занятости, а господин Тягачев скромно приехал вчера поздно вечером на поезде.
Из аэропорта кортеж машин с госномерами направился в парк Победы – на традиционное для всех высоких гостей возложение цветов к мемориалу погибшим во время войны саратовцам. После этого губернатор области Дмитрий Аяцков продемонстрировал главе Госкомспорта собранную в парке коллекцию военной техники. Господа Фетисов и Аяцков сфотографировались у танка Т-34. У танка сломана гусеница, на башне — дыра от советского снаряда. Еще раз гости остановились у сверхмалой подводной лодки «Тритон». «Она до сих пор на вооружении состоит», — сказал гостю вице-губернатор Владимир Марон. «Мы ее в Севастополе украли», — похвастал Дмитрий Аяцков.
Затем Вячеслава Фетисова ждал ритуал, который в Саратове доверяют только самым желанным гостям. Ему дали сделать выстрел из пушки, которая ежедневно, как в Санкт-Петербурге, оповещает жителей города о том, что наступил полдень. К председателю Госкомспорта подошел военный, отрапортовал, что для «проведения ритуала выстрела все готово» и отрекомендовался подполковником Саратовским. Господин Фетисов взял в руки шнур, дождался сигнала часов и дернул. Наученные саратовские чиновники отошли подальше и прикрыли уши руками. Приехавшие с господином Фетисовым представители Госкомспорта от выстрела заметно вздрогнули. Сразу после этого Вячеславу Фетисову была вручено почетное удостоверение «пушкаря Саратовской губернии», а подполковник Саратовский подошел за автографом. Губернатора и председателя Госкомспорта окружили гулявшие по парку дети, приехавшие, как выяснилось, из ЗАТО Светлый Татищевского района. Дети хотели фотографироваться, автографов или просто дернуть знаменитого хоккеиста за рукав. Господин Фетисов никому не отказал и каждому советовал заниматься спортом. Свита губернатора сначала занервничала, но не растерялась. Дмитрию Аяцкову передали пачку календариков с его изображением, которые глава региона раздарил детям.
В завершение гостю показали недавно открытую в парке деревню, в которой любая желающая диаспора могла построить свое национальное жилище. Все уже построенные дома в деревне оказались запертыми на замок. Работала только обменная лавка купца Каца и Ко. Из-за забора русского подворья гостей облаяла собака. Осмотрели и еще строящиеся дома. «У корейцев проблемы с крышей, — информировал Вячеслава Фетисова руководитель областного комитета по общественным отношениям Борис Шинчук, — У нас бамбук не растет, поэтому они трубы сейчас пилят». Азербайджанцы, которые строят 16-метровую копию бакинской Девичьей башни, возвели уже метра три, работу ведут полным ходом.
Расписавшись в книге почетных гостей, Вячеслав Фетисов и Дмитрий Аяцков отбыли в правительство области на закрытую для прессы двустороннюю встречу. Сегодня, помимо заседания коллегии Вячеславу Фетисову предстоит осмотр главных спортивных объектов Саратова — стадиона «Локомотив» и ФОК «Звездный». После коллегии Вячеслав Фетисов намерен дать пресс-конференцию и сразу после нее отбыть в Москву.
Андрей Козенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...