Финансисты обсудят доходы друг друга

в присутствии федеральных чиновников

Сегодня в Волгограде под эгидой Конгресса муниципальных образований РФ (КМО) и Союза Российских городов (СРГ) начнется двухдневное общероссийское совещание муниципальных экономистов и финансистов. Столь представительный форум — свое участие в нем подтвердили 165 человек из 105 российских муниципальных образований, — проводится в Волгограде впервые. Предполагается, что обсуждать проблемы межбюджетных отношений специалисты из регионов будут не друг с другом, а с приглашенными федеральными чиновниками в ранге замов отраслевых министров.
Предстоящий форум на брифинге в мэрии, кроме Геннадия Володькина, анонсировал также руководитель городского департамента финансов Леонид Пикман. Он без лишней скромности заявил, что идея проведения совещания экономистов и финансистов из регионов принадлежит муниципальным властям Волгограда, и родилась в конце февраля 2003 года. Потом ее поддержали руководство КМО и СРГ. «Волгоград в качестве места проведения выбрали, потому что это, с одной стороны, наиболее прогрессивный город России, а с другой — не такой заигранный, как Санкт-Петербург или Ростов-на-Дону», — еще менее скромно уточнил он. Вице-мэр Володькин сразу же сообщил, что совещание проводится за счет средств самих участников, и местные бюджетные деньги тратиться не будут.
Определенного названия у форума, который продлится в течение двух дней: 18 и 19 июня, — нет. По словам первого вице-мэра Волгограда Геннадия Володькина, несмотря на разнообразие заявленных тем докладов разговор в основном пойдет о перспективах межбюджетных отношений между федеральным центром, субъектами федерации и муниципальными образованиями и финансовом обеспечении органов местного самоуправления. Господин Володькин пообещал выступить с жестким докладом о несправедливом перераспределении доходов между территориями. «Никакого заигрывания и взаимных комплиментов не будет», — предупредил чиновник. Он также пообещал рассказать «голую правду» о финансировании Волгограда и постоянно меняющихся «правилах игры», под которыми подразумеваются изменения бюджетных нормативов и сокращение доходов, остающихся в городской казне. «Нам есть за что покритиковать если не Минфин, то хотя бы обладминистрацию», — продолжил мысль вице-мэра Леонид Пикман. В качестве примера он сообщил, что по последним данным из федерального казначейства сборы налогов в федеральный бюджет с территории Волгограда увеличились в этом году в полтора раза, а дефицит городского бюджета уже сейчас составляет около 300 млн руб. Правда, при этом, по словам руководителя департамента финансов, хозяевам будет, чем похвастаться: «Мы одними из первых внедрили казначейскую систему исполнения бюджета, и успешно разместили муниципальные облигации на биржевом рынке» («Ъ» об этом неоднократно рассказывал).
В заключение оба участника брифинга акцентировали внимание журналистов на том, что совещание не должно превратиться в монолог, и региональных финансистов и экономистов услышат в правительстве и администрации президента России. Ожидается, что на форум приедут замминистра финансов РФ, начальник Главного управления федерального казначейства Татьяна Нестеренко, руководитель департамента бюджетной политики Минфина РФ Алексей Лавров, замминистра экономического развития и торговли РФ Виталий Шипов и бывший министр финансов России, депутат Государственной думы РФ Михаил Задорнов.
Сергей Рыжкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...