Волгоградцам показалась «Весна»

Вчера в Волгоградском музейно-выставочном центре открылась выставка одной скульптуры. Впервые за последние сто лет посетители увидели бюст «Весна» работы Николая Лаверецкого, созданный около 150 лет назад в Риме.
Скульптор Николай Лаверецкий (1837-1907) был одним из известных представителей русской школы неоклассицизма. Он родился в семье скульптора Акима Лаверецкого. В 14 лет Николай Лаверецкий поступил в Императорскую Академию художеств и за 10 лет учебы получил все академические награды. После окончания Академии художеств он был направлен в Италию, где провел несколько лет. По итогам этой поездки Николаю Лаверецкому было присвоено звание профессора Академии. Он является автором памятника Екатерине II в Симферополе, надгробного памятника Федору Достоевскому в Александро-Невской Лавре и первого проекта памятника Александру Пушкину в Царском Селе.
Женский бюст, названный автором «Весна», был сделан в середине 1860-х годов в Риме. Впервые скульптура была выставлена в конце XIX века. Эта работа принесла начинающему скульптору первую известность. Именно «Весна» Лаверецкого изображена на обложке книги Александра Булгакова «Наши художники», изданной в 1890 году. Как предполагают искусствоведы, затем, скорее всего, в начале ХХ века «Весна» была куплена частным лицом. В середине прошлого века скульптуру привезли в Волгоград. Имя нынешнего владельца «Весны» до сих пор не разглашается из-за большой ценности работы. По предварительным данным, аналогичные произведения середины XIX века оцениваются в $10—15 тыс. «Бюст «Весна» мы впервые увидели полгода назад, — сказала корреспонденту «Ъ» главный хранитель музейно-выставочного центра Лидия Ишкова. — Владелец принес скульптуру для хранения в фондах центра и проведения искусствоведческой экспертизы». По словам Лидии Ишковой, документы, имевшиеся у владельца подтвердили, что скульптура действительно является подлинником. Бюст выполнен из белого итальянского мрамора и весит 85 кг. На обратной стороне скульптуры высечена надпись «Николай Лаверецкий. Римъ». Ценность «Весны» заключается в том, что до нашего времени дошло небольшое количество работ Николая Лаверецкого. «Скорее всего, владелец решился выставить скульптуру, для того, чтобы ее продать», — предположила Лидия Ишкова.
В волгоградском музее изобразительных искусств (ВМИИ) собрана небольшая коллекция скульптуры XIX века, среди которых есть работы Карла Брюллова. Однако директор ВМИИ Татьяна Додина заявила, что музей не располагает средствами для покупки этой скульптуры. Возможно, после окончания выставки искусствоведческая атрибуция «Весны» будет отправлена в Русский музей и Третьяковскую галерею с предложением о приобретении скульптуры в их фонды.
Мила Власенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...