Ватикан не нашел средств от «инструмента сатаны»
Католический саммит закончился маршем протеста жертв сексуального насилия
Епископальная конференция, посвященная защите несовершеннолетних в церкви, завершилась в Ватикане. Кроме католических иерархов в ней приняли участие многочисленные жертвы сексуального насилия со стороны священнослужителей. Ожидания от этой первой по масштабу и представительству, а также эмоциональному накалу встречи были высоки. Вероятно, поэтому итоги встречи, которые подвел понтифик, заклеймивший педофилию как «инструмент сатаны», многим показались недостаточными. В первую очередь недовольными результатами конференции, так и не выработавшей конкретных инструментов для борьбы с этим злом, оказались жертвы насилия.
Встречу иерархов, среди которых были главы всех епископальных конференций, а также высокопоставленные представители католической церкви из 130 стран мира, называли саммитом по борьбе с педофилией в католической церкви.
Впервые эта проблема была обозначена еще папой Иоанном Павлом II, созвавшим в 2002 году в Ватикане кардиналов из США. Именно там впервые католические священники были официально уличены в сексуальном насилии над несовершеннолетними. На встречу возлагались большие надежды, однако к разочарованию многих Святой престол тогда ограничился осуждением и обещаниями.
Ватиканская комиссия по защите несовершеннолетних от педофилии была создана уже при папе Франциске, в 2014 году. Согласно ее данным, с 2013 года и поныне в среднем каждый день поступает информация о новом католическом прелате, уличенном в педофилии. Только в 2017 году поступило 410 таких «весьма правдоподобных», как говорится в ее документах, сигналов. По сведениям еженедельника Espresso, за сексуальные преступления по отношению к малолетним только в 2016 году понтифик лишил сана 127 священников. Из того же источника следует, что в 2011 году (при папе Бенедикте XVI) в отставку были отправлены 125 католических священнослужителей. Все расследования случаев сексуального насилия ведет ватиканская Конгрегация доктрины веры (бывшая Святая инквизиция) под грифом «секретности понтификата». За его разглашение служащие Святого престола рискуют быть уволенными, а имеющие сан — отлученными от церкви. Достоянием общественности становятся лишь самые громкие процессы, вроде случая с осужденным американским судом присяжных бывшим архиепископом Вашингтона Теодором Маккэриком, которого, как было объявлено пару недель назад «городу и миру», понтифик лишил духовного сана, предписав провести остаток дней в покаянии и молитвах.
Из-за такой сверхсекретности Ватикан часто обвиняют в покрывании этих преступлений. В частности, с делом Маккэрика связан весьма неприятный для папы Франциска эпизод. Напомним, что летом прошлого года бывший нунций Ватикана в США архиепископ Карло Вигано открыто обвинил понтифика в том, что он был в курсе длившихся десятилетиями сексуальных преступлений архиепископа Вашингтона, но не принял мер для его разоблачения. Впрочем, как предположил в беседе с “Ъ” эксперт по Ватикану Марко Тосатти — тот самый, которому Карло Вигано передал свое письмо для публикации,— эти обвинения могут оказаться не чем иным, как свидетельством серьезного противостояния между прогрессивным крылом католической церкви, которую олицетворяет Франциск, и силами Ватикана, сопротивляющимися переменам.
В этой ситуации от саммита в Ватикане многие ожидали решительных мер. «На нашем собрании лежит тяжелый груз пастырской ответственности. Она обязывает нас вместе соборно и искренне обсудить, каким образом следует противостоять этому злу, которое поражает церковь»,— заявил глава католиков.
К действиям взывали и жертвы сексуального насилия, выступившие со своими свидетельствами не только в рамках саммита, но и в ходе многочисленных манифестаций и встреч, которые проводили съехавшиеся в Рим члены ассоциаций жертв священников-педофилов. Большое впечатление произвело выступление близкого сподвижника папы Франциска, немецкого кардинала Рейнхарда Маркса, который обвинил ватиканскую администрацию в том, что она не только не помогла церкви выполнить ее миссию в обличении священников-педофилов, но и сделала ее невозможной, уничтожив многие свидетельства обвинений или не заведя полагающихся при этом дел. Кардинал заявил, что «церковные стандарты не должны быть ниже норм гражданского правосудия».
Однако, как выяснилось, в перезапуске нуждается не только ватиканская судебная машина, но и гражданская система (в частности, итальянского) правосудия. Как заявил “Ъ” президент Итальянской ассоциации по борьбе с сексуальным насилием над детьми Фортунато Ди Нито, итальянское законодательство не предусматривает уголовной ответственности священников за недонесение о случаях насилия над малолетними, и необходимо привести в соответствие каноническое и уголовное право.
На второй день встречи стало ясно: радикальных решений она не предложит.
В заключительной речи, заклеймив педофилию как «инструмент сатаны», понтифик тем не менее ушел от вопроса о прямой ответственности католической церкви. Он назвал педофилию «универсальным злом», упомянув о домашнем насилии, интернет-порнографии, сексуальном туризме.
Вместе с тем, признав особую вину священников, папа заявил о необходимости доводить каждый выявленный случай до суда, о недопустимости сокрытия сексуальных преступлений в лоне церкви, о необходимости проявлять повышенное внимание со стороны церкви к пострадавшим.
Что касается последних, то они остались недовольны итогами конференции. В субботу и воскресенье колонны жертв сексуального насилия со стороны католических священников прошли от центра Рима к Ватикану. Они несли плакаты, призывающие понтифика перейти к немедленному увольнению всех священников, замешанных в сексуальных скандалах, к открытости ватиканских процессов. Как пояснил “Ъ” основатель ассоциации «Положим конец клерикальным злоупотреблениям» Питер Сандерс, в свое время также ставший жертвой сексуального насилия, конференция не решила, как покончить с преступлениями священников.